Директор "Манежа" призвала защищать музеи после погрома выставки

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Гендиректор музейно-выставочного объединения "Манеж" Ирина Толпина считает необходимым обеспечить защиту культурного наследия в ответ на погром выставки.

"Мы очень благодарны за поддержку и присоединяемся к мнению музейного сообщества о недопущении актов вандализма на территории культурных институций. Мы считаем важным защитить культурное наследие страны от актов агрессий, но исключительно мирным путем и в рамках законных процедур", - говорится в заявлении Толпиной, которое цитирует во вторник пресс-служба "Манежа".

14 августа несколько православных активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в "Манеже" выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие разрушили несколько экспонатов, которые, по их мнению, оскорбляют чувства верующих.

В то же время, по словам Толпиной, целью проекта стало осмысление вечных тем: жизни и смерти, войны и мира, любви и добра.

"Мы готовили проект "Скульптуры, которых мы не видим" с большой любовью и уважением к авторам, публике и уверенностью, что работы из наших фондов, многие из которых никто не видел, имеют право и достойны быть представленными публике", - заявила она.

На выставке представлены, в частности, работы известного советского художника, скульптора-авангардиста Вадима Сидура.

В "Манеже" ранее заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома. Полиция изъяла четыре поврежденные линогравюры, выставка работает в штатном режиме. Между тем Цорионов заявил, что ни одной скульптуры не повредил: "речь шла только о тарелке и кусках линолеума".

Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы столичного главка МВД Андрей Галиакберов, экспонаты, поврежденные в результате инцидента на выставке, направлены на экспертизу в реставрационный центр им. Грабаря, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который посетил выставку, счел часть ее экспонатов оскорбительными.

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) ранее обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить на предмет нарушения закона действия активистов, устроивших погром на выставке, а также ее организаторов.

Со своей стороны замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин направил запрос на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку по факту погрома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости