Директор "Манежа" призвала защищать музеи после погрома выставки

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Гендиректор музейно-выставочного объединения "Манеж" Ирина Толпина считает необходимым обеспечить защиту культурного наследия в ответ на погром выставки.

"Мы очень благодарны за поддержку и присоединяемся к мнению музейного сообщества о недопущении актов вандализма на территории культурных институций. Мы считаем важным защитить культурное наследие страны от актов агрессий, но исключительно мирным путем и в рамках законных процедур", - говорится в заявлении Толпиной, которое цитирует во вторник пресс-служба "Манежа".

14 августа несколько православных активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в "Манеже" выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие разрушили несколько экспонатов, которые, по их мнению, оскорбляют чувства верующих.

В то же время, по словам Толпиной, целью проекта стало осмысление вечных тем: жизни и смерти, войны и мира, любви и добра.

"Мы готовили проект "Скульптуры, которых мы не видим" с большой любовью и уважением к авторам, публике и уверенностью, что работы из наших фондов, многие из которых никто не видел, имеют право и достойны быть представленными публике", - заявила она.

На выставке представлены, в частности, работы известного советского художника, скульптора-авангардиста Вадима Сидура.

В "Манеже" ранее заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома. Полиция изъяла четыре поврежденные линогравюры, выставка работает в штатном режиме. Между тем Цорионов заявил, что ни одной скульптуры не повредил: "речь шла только о тарелке и кусках линолеума".

Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы столичного главка МВД Андрей Галиакберов, экспонаты, поврежденные в результате инцидента на выставке, направлены на экспертизу в реставрационный центр им. Грабаря, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который посетил выставку, счел часть ее экспонатов оскорбительными.

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) ранее обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить на предмет нарушения закона действия активистов, устроивших погром на выставке, а также ее организаторов.

Со своей стороны замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин направил запрос на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку по факту погрома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости