Делегирование от региона не помешает Якунину пройти в СФ по президентской квоте

Источник в Совфеде усомнился, что у главы РЖД может не быть ранга чрезвычайного и полномочного посла, который избавляет от необходимости применения "ценза оседлости"

Делегирование от региона не помешает Якунину пройти в СФ по президентской квоте
Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин
Фото: ТАСС, Антон Новодерёжкин

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - В Совете Федерации не видят противоречия между включением главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина в список на избрание сенатором от Калининградской области и возможностью его назначения в верхнюю палату парламента по президентской квоте.

"Господин Якунин, будучи наделенный полномочиями члена Совета Федерации, в случае избрания губернатором области Николая Цуканова может быть направлен в Совет Федерации по президентской квоте. Этот закон для того и принимался более года назад - норма этого закона позволяет главе государства воспользоваться своим законным правом в отношении сенатора, который делегируется в нашу палату от региона", - сказал "Интерфаксу" в среду источник в верхней палате парламента.

Он выразил уверенность в том, что Якунин будет сенатором и, скорее всего, с января текущего года займет вакантный пост первого вице-спикера палаты.

Собеседник "Интерфакса" считает надуманными все разговоры по поводу того, есть ли у Якунина ранг чрезвычайного и полномочного посла, обладание которым избавляет от необходимости применения "ценза оседлости".

"Вот у меня есть сомнения относительно того, что господин Якунин, учитывая его прошлую дипломатическую деятельность, таким рангом не обладает", - сказал источник.

В свою очередь глава комитета по регламенту Совета Федерации Вадим Тюльпанов также не исключил в беседе с "Интерфаксом" того, что Якунин имеет ранг посла. "Присвоение такого ранга является исключительной прерогативой главы государства и, вполне возможно, Якунин имеет столь высокий дипломатический статус. Нам ведь всем не обязательно об этом знать", - сказал Тюльпанов.

При этом он указал на главу комитета по международным делам Константина Косачева, который, не будучи в настоящее время на дипломатической службе, тем не менее, имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Ранее стало известно, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил главе РЖД представлять регион в Совете Федерации. Якунин в свою очередь согласился стать сенатором от Калининградской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Совфед внесет в Госдуму законопроект для борьбы с нелегальной продажей SIM-картСовфед внесет в Госдуму законопроект для борьбы с нелегальной продажей SIM-карт
Данные сотрудников компаний, которые являются корпоративными пользователями услуг связи, предлагают передавать оператору без их согласияПодробнее
Генпрокуратура признала "Открытую Россию" нежелательной организациейГенпрокуратура признала "Открытую Россию" нежелательной организацией
Ведомство заключило, что организация занимается дискредитацией российских выборовПодробнее
Обвиняемый в мошенничестве экс-депутат Госдумы Паршин заочно арестованОбвиняемый в мошенничестве экс-депутат Госдумы Паршин заочно арестован
Постановлением суда Паршин объявлен в розыск, производство по делу приостановленоПодробнее
Пресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к немуПресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к нему
По данным "Левада-центра", доверие к премьеру за год снизилось до 33%, но, как рассказала Наталья Тимакова, Медведев не придает этому особого значенияПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в БурятииИстребитель МиГ-31 разбился в Бурятии
Оба летчика катапультировались, они были оперативно эвакуированы спасательными службамиПодробнее
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи