Делегирование от региона не помешает Якунину пройти в СФ по президентской квоте

Источник в Совфеде усомнился, что у главы РЖД может не быть ранга чрезвычайного и полномочного посла, который избавляет от необходимости применения "ценза оседлости"

Делегирование от региона не помешает Якунину пройти в СФ по президентской квоте
Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин
Фото: ТАСС, Антон Новодерёжкин

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - В Совете Федерации не видят противоречия между включением главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина в список на избрание сенатором от Калининградской области и возможностью его назначения в верхнюю палату парламента по президентской квоте.

"Господин Якунин, будучи наделенный полномочиями члена Совета Федерации, в случае избрания губернатором области Николая Цуканова может быть направлен в Совет Федерации по президентской квоте. Этот закон для того и принимался более года назад - норма этого закона позволяет главе государства воспользоваться своим законным правом в отношении сенатора, который делегируется в нашу палату от региона", - сказал "Интерфаксу" в среду источник в верхней палате парламента.

Он выразил уверенность в том, что Якунин будет сенатором и, скорее всего, с января текущего года займет вакантный пост первого вице-спикера палаты.

Собеседник "Интерфакса" считает надуманными все разговоры по поводу того, есть ли у Якунина ранг чрезвычайного и полномочного посла, обладание которым избавляет от необходимости применения "ценза оседлости".

"Вот у меня есть сомнения относительно того, что господин Якунин, учитывая его прошлую дипломатическую деятельность, таким рангом не обладает", - сказал источник.

В свою очередь глава комитета по регламенту Совета Федерации Вадим Тюльпанов также не исключил в беседе с "Интерфаксом" того, что Якунин имеет ранг посла. "Присвоение такого ранга является исключительной прерогативой главы государства и, вполне возможно, Якунин имеет столь высокий дипломатический статус. Нам ведь всем не обязательно об этом знать", - сказал Тюльпанов.

При этом он указал на главу комитета по международным делам Константина Косачева, который, не будучи в настоящее время на дипломатической службе, тем не менее, имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Ранее стало известно, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил главе РЖД представлять регион в Совете Федерации. Якунин в свою очередь согласился стать сенатором от Калининградской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции