Делегирование от региона не помешает Якунину пройти в СФ по президентской квоте

Источник в Совфеде усомнился, что у главы РЖД может не быть ранга чрезвычайного и полномочного посла, который избавляет от необходимости применения "ценза оседлости"

Делегирование от региона не помешает Якунину пройти в СФ по президентской квоте
Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин
Фото: ТАСС, Антон Новодерёжкин

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - В Совете Федерации не видят противоречия между включением главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина в список на избрание сенатором от Калининградской области и возможностью его назначения в верхнюю палату парламента по президентской квоте.

"Господин Якунин, будучи наделенный полномочиями члена Совета Федерации, в случае избрания губернатором области Николая Цуканова может быть направлен в Совет Федерации по президентской квоте. Этот закон для того и принимался более года назад - норма этого закона позволяет главе государства воспользоваться своим законным правом в отношении сенатора, который делегируется в нашу палату от региона", - сказал "Интерфаксу" в среду источник в верхней палате парламента.

Он выразил уверенность в том, что Якунин будет сенатором и, скорее всего, с января текущего года займет вакантный пост первого вице-спикера палаты.

Собеседник "Интерфакса" считает надуманными все разговоры по поводу того, есть ли у Якунина ранг чрезвычайного и полномочного посла, обладание которым избавляет от необходимости применения "ценза оседлости".

"Вот у меня есть сомнения относительно того, что господин Якунин, учитывая его прошлую дипломатическую деятельность, таким рангом не обладает", - сказал источник.

В свою очередь глава комитета по регламенту Совета Федерации Вадим Тюльпанов также не исключил в беседе с "Интерфаксом" того, что Якунин имеет ранг посла. "Присвоение такого ранга является исключительной прерогативой главы государства и, вполне возможно, Якунин имеет столь высокий дипломатический статус. Нам ведь всем не обязательно об этом знать", - сказал Тюльпанов.

При этом он указал на главу комитета по международным делам Константина Косачева, который, не будучи в настоящее время на дипломатической службе, тем не менее, имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Ранее стало известно, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил главе РЖД представлять регион в Совете Федерации. Якунин в свою очередь согласился стать сенатором от Калининградской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи