"Яблоко" потребовало разобраться с передачей земли "Ночным волкам"

По данным партии, парк находится в составе особо охраняемой природной территории

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Председатель "Яблока" Сергей Митрохин обратился в мэрию Москвы за разъяснениями по поводу передачи мотоклубу "Ночные волки" земли в природно-историческом парке "Москворецкий".

"Согласно сообщениям, появившимся накануне в СМИ, департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы заявил, что байкерам передан участок площадью 192,4 тысячи квадратных метров для "проектирования всероссийского многофункционального молодежного проекта - московского байк-центра". Партия "Яблоко" выступает категорически против таких планов", - говорится в заявлении организации, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

В документе отмечается, что согласно распоряжению Москомархитектуры, проект планировки территории этой части парка только готовится.

"Без проекта планировки невозможно определить функциональные зоны, а значит, любая передача земли здесь грубо нарушает право. Кроме того, согласно закону Москвы от 26 сентября 2001 года №48, передача земли в ООПТ (особо охраняемой природной территории - ИФ) возможна только по решению правительства Москвы, а данные о таком решении в открытых источниках отсутствуют", - говорится в заявлении.

"Все это безобразие делается задним числом. Потом под передачу земли просто подведут проект планировки", - цитируются в документе слова Митрохина.

В заявлении отмечается, что по московскому законодательству, участок находится в составе ООПТ. "Строительство и хозяйственная деятельность на территории парка жестко ограничены законом, перемещение автомобильного и мототранспорта нанесет непоправимый урон окружающей среде. Поэтому передача лесного участка для мото-клуба явно противоречит режиму охраны и использования природной территории", - поясняется в сообщении.

В документе также отмечается, что в 2007 году Сергей Митрохин голосовал против проекта планировки парка "Москворецкий" в Московской городской думе. Тогда проект так и не был принят.

"Сейчас вопреки функциональному назначению территории, участок передаётся "Ночным волкам" и, по сообщениям в СМИ, там уже ведется прокладка дорог. Партия "Яблоко" намерена добиваться защиты "Татаровской поймы", в связи с чем направлен запрос в мэрию Москвы. Кроме того, направлено письмо прокурору Москвы с требованием установить и привлечь к ответственности виновных в вырубке деревьев в зоне ООПТ", - говорится в заявлении.

Ранее ряд СМИ сообщил, что в парке "Москворецкий" будет построен байк-клуб "Ночных волков". Издания ссылались на письмо от департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, направленное муниципальному депутату района "Крылатское" Алексею Приходько.

К депутату обращались возмущенные местные жители, обнаружившие, что прямо в природоохранной зоне начали стройку бетонной дороги. Стройка сопровождалась вырубкой деревьев, что строго запрещено законом, разрешительную документацию руководство подрядчика предоставить не смогло.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи