"Википедия" обжалует блокировку страницы о наркотике

Представители энциклопедии заявили, что факты в статье взяты из академических источников: с сайта ООН, из научных статей и монографий, которые не запрещены российскими законами

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - "Википедия" будет оспаривать решение Роскомнадзора о блокировке одной из страниц русскоязычной версии сайта, заявил радиостанции "Говорит Москва" директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" Владимир Медейко.

По словам Медейко, решение Роскомнадзора ударит по всему ресурсу.

"Википедия" использует защищенный протокол, который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает, получает. Доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса", - сообщил Медейко.

В свою очередь, исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" Станислав Козловский заявил "Интерфаксу", что фонд "Викимедиа" не может повлиять на содержание "Википедии".

"Решение по статьям принимает сообщество. То есть российское отделение "Викимедиа" не может влиять на контент "Википедии", у нас нет таких полномочий. Мы помогаем "Википедии", участникам, занимаемся поддержкой "Википедии" офлайн, но само содержание статей определяется участниками "Википедии" - это где-то 1,5 млн человек. Это обсуждается, и в ходе обсуждения принимается решение", - сказал Козловский.

Кроме того, по его словам, в настоящее время в решении суда указана ссылка не на ту страницу, где содержится материал о приготовлении наркотического средства, а на страницу со списком значений самого слова.

"Очень странная ситуация. Если посмотреть ссылку, которая была в решении суда - это ссылка на значение слова. Есть виноград с таким названием, есть остров, есть индийский фильм и так далее. Эту ссылку они хотят заблокировать, потому что это что-то страшное и опасное - просто смешно. Полностью игнорируется, что по этому адресу ничего нет", - сказал он.

Кроме того, Козловский подчеркнул, что и в самой статье факты взяты из академических источников: с сайта ООН, из научных статей и монографий, которые не запрещены российскими законами.

Козловский также отметил, что после того, как Эдвард Сноуден обнародовал данные об отслеживании трафика американскими спецслужбами, ряд сайтов перешел на шифрованные протоколы, из-за чего блокировка одной страницы может приводить к блокировке всего сайта.

"Есть разные способы блокировки, но есть риск, что некоторые операторы связи будут блокировать по IP-адресу, и вся "Википедия" окажется заблокированной", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что изначально, когда принимался этот закон, "законодатели всегда подчеркивали, что закон не направлен против "Википедии".

Вместе с тем, администрация русскоязычной "Википедии" сообщила, что будет редактировать статьи через прокси-серверы и програмное обеспечение Tor.

"Начали реализацию плана на случай блокировки. Всем администраторам и подводящим итоги теперь разрешено редактировать через прокси и TOR", - говорится в сообщении русскоязычной "Википедии" в твиттере.

Кроме того, на сайте энциклопедии опубликована статья для пользователей о том, что делать при блокировке данного сайта.

Со своей стороны, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил "Интерфаксу", что страница русскоязычной "Википедии" с информацией о наркотическом веществе будет заблокирована уже к концу дня 24 августа.

"Эта страница будет заблокирована уже сегодня", - сказал он.

В пресс-службе Роскомнадзора ранее отметили, что противоправный характер страницы был подтвержден экспертизой и решением ФСКН РФ.

Ранее администрация русскоязычной "Википедии" перенесла указанную статью на другой URL-адрес, но это не ограничило доступ пользователей к запрещенной информации.

На прошлой неделе Роскомнадзор направил администрации "Википедии" требования устранить с сайта статью с информацией о способах приготовления наркотиков, в противном случае ресурс будет заблокирован на всей территории РФ.

При этом, поскольку по решению администраторов "Википедии" интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничения доступа к отдельным страницам, заблокирован окажется весь ресурс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции