В музеях высказались против частной охраны вместо полиции

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Если полиция прекратит охранять российские музеи, расходы на найм частной охраны будут на порядок выше, считает начальник службы музейной безопасности Государственного Эрмитажа Александр Хожаинов.

"Нам предлагается заключать договоры либо с государствеными предприятиями охраны, либо с частными охранными предприятиями. Тут возникает вопрос. На вневедомственную охрану музей тратил одну сумму средств, на частные агентства эта сумма увеличивается практически в пять раз", - сказал Хожаинов журналистам в среду.

Он отметил, что Эрмитаж должен содержать большой штат охраны, из-за чего финансовый вопрос остро встает перед музеем.

"Если у нас сейчас в год расходы на охрану составляют 17 млн рублей, то, просчитав ситуацию с частными охранными предприятиями, мы получили цифру в 67 млн рублей в год", - сказал Хожаинов.

"У нас было 154 человека, в 2013 году численность (вневедомственной - ИФ) охраны сократили на 20 человек. Теперь могут убрать всех. Мы готовы к сокращению полиции, на 50%. Дальше мы перекрыли бы собственными силами, службой музейной безопасности, но нельзя убирать полицию в полном объеме", - добавил он.

С расчетами Хожаинова согласен директор Российского этнографического музея Владимир Грусман.

"Увеличение в пять раз содержания постов охраны означает безумную нагрузку на бюджет РФ. Если наше министерство (культуры - ИФ) не добьется сохранения существующей ситуации, это дополнительная нагрузка на бюджет в той экономической ситуации, о которой вы все прекрасно знаете", - добавил он.

Полиция обеспечивает безопасность не только экспозиций, но и музейных фондов, подчеркнул Грусман. По его словам, в случае сокращения числа охранников музеям неизбежно придется потратиться на электронные средства защиты, что потребует средств, сравнимых с оплатой работы полицейских.

Как отметила секретарь Международного совета музейной безопасности ИКОМ ЮНЕСКО, руководитель службы безопасности Русского музея Ирина Кузнецова, расходы музея на охрану могут увеличиться вдвое. По ее словам, к ноябрю музеи могут не успеть провести торги и нанять новую охрану.

"На сегодняшний день все музеи имеют свою устоявшуюся систему безопасности, которую, видимо, придется изменять", - добавила она.

Кузнецова отметила, что стоимость работы сотрудника полиции с учетом льготного тарифа составляет 74 рубля в час, без льготного тарифа его работа обходится в 300 рублей в час. При этом средняя стоимость работы частного охранника со спецсредствами составляет порядка 200 рублей. Если полиция продожит охранять музеи, необходимо будет озаботиться вопросами субсидирования, подчеркнула она.

Ранее президент Союза музеев РФ, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский направил федеральным властям предложения по разрешению ситуации с возможной отменой охраны музеев полиции. Согласно сообщению официального сайта Эрмитажа, предложения направлены министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру культуры Владимиру Мединскому.

"Мы предлагаем музеям России срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев", - написал Пиотровский в открытом письме, размещенном на сайте Союза музеев России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости