В музеях высказались против частной охраны вместо полиции

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Если полиция прекратит охранять российские музеи, расходы на найм частной охраны будут на порядок выше, считает начальник службы музейной безопасности Государственного Эрмитажа Александр Хожаинов.

"Нам предлагается заключать договоры либо с государствеными предприятиями охраны, либо с частными охранными предприятиями. Тут возникает вопрос. На вневедомственную охрану музей тратил одну сумму средств, на частные агентства эта сумма увеличивается практически в пять раз", - сказал Хожаинов журналистам в среду.

Он отметил, что Эрмитаж должен содержать большой штат охраны, из-за чего финансовый вопрос остро встает перед музеем.

"Если у нас сейчас в год расходы на охрану составляют 17 млн рублей, то, просчитав ситуацию с частными охранными предприятиями, мы получили цифру в 67 млн рублей в год", - сказал Хожаинов.

"У нас было 154 человека, в 2013 году численность (вневедомственной - ИФ) охраны сократили на 20 человек. Теперь могут убрать всех. Мы готовы к сокращению полиции, на 50%. Дальше мы перекрыли бы собственными силами, службой музейной безопасности, но нельзя убирать полицию в полном объеме", - добавил он.

С расчетами Хожаинова согласен директор Российского этнографического музея Владимир Грусман.

"Увеличение в пять раз содержания постов охраны означает безумную нагрузку на бюджет РФ. Если наше министерство (культуры - ИФ) не добьется сохранения существующей ситуации, это дополнительная нагрузка на бюджет в той экономической ситуации, о которой вы все прекрасно знаете", - добавил он.

Полиция обеспечивает безопасность не только экспозиций, но и музейных фондов, подчеркнул Грусман. По его словам, в случае сокращения числа охранников музеям неизбежно придется потратиться на электронные средства защиты, что потребует средств, сравнимых с оплатой работы полицейских.

Как отметила секретарь Международного совета музейной безопасности ИКОМ ЮНЕСКО, руководитель службы безопасности Русского музея Ирина Кузнецова, расходы музея на охрану могут увеличиться вдвое. По ее словам, к ноябрю музеи могут не успеть провести торги и нанять новую охрану.

"На сегодняшний день все музеи имеют свою устоявшуюся систему безопасности, которую, видимо, придется изменять", - добавила она.

Кузнецова отметила, что стоимость работы сотрудника полиции с учетом льготного тарифа составляет 74 рубля в час, без льготного тарифа его работа обходится в 300 рублей в час. При этом средняя стоимость работы частного охранника со спецсредствами составляет порядка 200 рублей. Если полиция продожит охранять музеи, необходимо будет озаботиться вопросами субсидирования, подчеркнула она.

Ранее президент Союза музеев РФ, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский направил федеральным властям предложения по разрешению ситуации с возможной отменой охраны музеев полиции. Согласно сообщению официального сайта Эрмитажа, предложения направлены министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру культуры Владимиру Мединскому.

"Мы предлагаем музеям России срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев", - написал Пиотровский в открытом письме, размещенном на сайте Союза музеев России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции