В Госдуме высказались против закона о запрете WhatsApp для чиновников

Ранее секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что использование иностранных интернет-сервисов чиновниками для работы представляет угрозу

В Госдуме высказались против закона о запрете WhatsApp для чиновников
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Вводить законодательный запрет на использование чиновниками иностранных интернет-сервисов не нужно, подобные вопросы регулируются внутренними инструкциями организаций, заявил "Интерфаксу" член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ Николай Ковалев в среду.

"Я думаю, что на законодательном уровне было не совсем правильно решать вопрос использования чиновниками иностранных сервисов, таких как Google, Yahoo и WhatsApp, это регулируется внутренними инструкциями. Если выходить на общефедеральный уровень и писать закон о запрете на использование упомянутых сервисов - это будет выглядеть как-то неуклюже, на мой взгляд", - сказал Ковалев.

Он считает, что подобные инструкции могли бы вводиться в правительственных структурах, в региональных органах власти. В то же время, полагает депутат, устанавливать запрет на использование таких сервисов в Госдуме не требуется, так как нижняя палата парламента РФ - довольно открытый орган, в нем не присутствует в таком количестве секретная информация, а те "грифованные" сведения, которые есть, идут по закрытым каналам.

"Есть специальные подразделения, которые отслеживают такую информацию, и если кто-то нарушает правила ее использования, например, если вдруг какой-то документ был перехвачен и получил огласку и был в связи с этим нанесен ущерб, то причастное к этому лицо несет ответственность, вплоть до уголовной. Этот момент уже регулируется законами, в частности, законом о гостайне", - сказал парламентарий.

Ранее в среду секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев выступил с критикой использования чиновниками иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы.

"Сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти. Одновременно отмечается наличие в информационных системах программных средств иностранных технических разведок. Это требует совершенствования систем защиты информации", - сообщил Патрушев на совещании во Владивостоке.

Также он отметил, что серьезную опасность представляет использование сотрудниками органов государственной власти регионов и местного самоуправления для решения служебных вопросов информационно-телекоммуникационных ресурсов, расположенных за пределами России.

"Например, сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких, как Google, Yahoo, WhatsApp и иных", - сказал Патрушев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости