Кубок конфедераций-2017

В Госдуме высказались против закона о запрете WhatsApp для чиновников

Ранее секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что использование иностранных интернет-сервисов чиновниками для работы представляет угрозу

В Госдуме высказались против закона о запрете WhatsApp для чиновников
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Вводить законодательный запрет на использование чиновниками иностранных интернет-сервисов не нужно, подобные вопросы регулируются внутренними инструкциями организаций, заявил "Интерфаксу" член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ Николай Ковалев в среду.

"Я думаю, что на законодательном уровне было не совсем правильно решать вопрос использования чиновниками иностранных сервисов, таких как Google, Yahoo и WhatsApp, это регулируется внутренними инструкциями. Если выходить на общефедеральный уровень и писать закон о запрете на использование упомянутых сервисов - это будет выглядеть как-то неуклюже, на мой взгляд", - сказал Ковалев.

Он считает, что подобные инструкции могли бы вводиться в правительственных структурах, в региональных органах власти. В то же время, полагает депутат, устанавливать запрет на использование таких сервисов в Госдуме не требуется, так как нижняя палата парламента РФ - довольно открытый орган, в нем не присутствует в таком количестве секретная информация, а те "грифованные" сведения, которые есть, идут по закрытым каналам.

"Есть специальные подразделения, которые отслеживают такую информацию, и если кто-то нарушает правила ее использования, например, если вдруг какой-то документ был перехвачен и получил огласку и был в связи с этим нанесен ущерб, то причастное к этому лицо несет ответственность, вплоть до уголовной. Этот момент уже регулируется законами, в частности, законом о гостайне", - сказал парламентарий.

Ранее в среду секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев выступил с критикой использования чиновниками иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы.

"Сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти. Одновременно отмечается наличие в информационных системах программных средств иностранных технических разведок. Это требует совершенствования систем защиты информации", - сообщил Патрушев на совещании во Владивостоке.

Также он отметил, что серьезную опасность представляет использование сотрудниками органов государственной власти регионов и местного самоуправления для решения служебных вопросов информационно-телекоммуникационных ресурсов, расположенных за пределами России.

"Например, сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких, как Google, Yahoo, WhatsApp и иных", - сказал Патрушев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи