Посольство США не стало комментировать отмену визита делегации Совфеда в Нью-Йорк

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Посольство США в России не комментирует решение российской стороны не отправлять делегацию Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко в Нью-Йорк, несмотря на выданную ей американскую визу.

"У нас нет комментариев на этот счет", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс.

В то же время он отметил: "США привержены исполнению своих обязательств как страна, на территории которой находится ООН. В том числе это касается обеспечения проезда в район штаб-квартиры ООН и выезда представителей государств-членов ООН и других лиц, приглашённых в эту организацию с рабочим визитом".

"Мы не обсуждаем подробности выдачи виз. Согласно закону США "Об иммиграции и гражданстве", информация о визах является конфиденциальной", - сказал Стивенс.

"Однако, это общеизвестный факт, что Валентина Ивановна Матвиенко находится в санкционном списке ряда стран. Госпоже Матвиенко и другим российским чиновникам известно, что против них введены санкции", - резюмировал он.

Ранее МИД РФ обвинил американские власти в срыве поездки Матвиенко в США на мероприятия по линии Парламентского союза.

"С возмущением восприняли решение американской стороны, в результате которого оказалось сорвано участие председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Матвиенко в крупных международных мероприятиях в Нью-Йорке, в частности во Всемирной конференции спикеров парламентов и встрече женщин-спикеров парламентов", - говорится в заявлении МИД РФ.

В нем отмечается, что "выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Матвиенко в США".

"В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза. В этих условиях визит возглавляемой Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным", - подчеркивается в заявлении.

Как заявляет МИД РФ, "подобные действия американских властей совершенно неприемлемы". "Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы", - говорится в заявлении.

По мнению МИД РФ, "действия Вашингтона - позиционирующего себя в качестве чуть ли не главного защитника демократии и свободы слова в мире - фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов".

"Возникает вопрос: есть ли у государства, столь беззастенчиво покушающегося на плюрализм мнений в международных делах и беспардонно решающего, кто может, а кто не может участвовать в не им организованных важнейших мероприятиях, моральное право претендовать в дальнейшем на их проведение на своей территории?", - отмечается в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции