Матвиенко назвала выданную ей визу США нарушением международных норм

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что отказ Вашингтона выдать ей полноформатную визу для участия в мероприятиях в Нью-Йорке по линии Межпарламентского союза (МПС), является грубейшим нарушением норм международного права.

"Государственный департамент США выдал мне въездную визу только для встречи с генеральным секретарем ООН, воспрепятствовав тем самым моему участию в конференции спикеров и проигнорировав обращение в Госдеп о необходимости выдачи визы председателя МПС", - говорится в заявлении Матвиенко, распространенном в четверг пресс-службой Совфеда.

"Такое решение властей США является грубейшим нарушением международного права, своих собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является для нас неприемлемым", - подчеркнула председатель верхней палаты парламента.

По ее словам, "такие ущербные визовые условия она принять не может, и участие российской делегации в работе Всемирной конференции спикеров не представляется возможным".

При этом Матвиенко подчеркнула, что дискуссии парламентариев в рамках Межпарламентского союза в Нью-Йорке предполагала, в том числе, критику США по вопросам международной безопасности.

Спикер Совфеда отметила, что ответственность за срыв поездки российской делегации в Нью-Йорк "полностью ложится на Соединенные Штаты, рядящиеся в тогу поборников демократии и свободы слова и в очередной раз откровенно поправшие эти общечеловеческие ценности и принципы".

Матвиенко напомнила, что она как глава Совета Федерации и председатель Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ была приглашена председателем МПС Сабером Чоудхури для участия в четвертой Всемирной конференции председателей парламентов, которая состоится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября.

Матвиенко объяснила необходимость своего участия в этом форуме тем, что она является членом подготовительного комитета и вице-председателем этой конференции от группы "Евразия" в МПС.

В рамках форума также была запланирована встреча Матвиенко с генсеком ООН Пан Ги Муном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи