Матвиенко назвала выданную ей визу США нарушением международных норм

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что отказ Вашингтона выдать ей полноформатную визу для участия в мероприятиях в Нью-Йорке по линии Межпарламентского союза (МПС), является грубейшим нарушением норм международного права.

"Государственный департамент США выдал мне въездную визу только для встречи с генеральным секретарем ООН, воспрепятствовав тем самым моему участию в конференции спикеров и проигнорировав обращение в Госдеп о необходимости выдачи визы председателя МПС", - говорится в заявлении Матвиенко, распространенном в четверг пресс-службой Совфеда.

"Такое решение властей США является грубейшим нарушением международного права, своих собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является для нас неприемлемым", - подчеркнула председатель верхней палаты парламента.

По ее словам, "такие ущербные визовые условия она принять не может, и участие российской делегации в работе Всемирной конференции спикеров не представляется возможным".

При этом Матвиенко подчеркнула, что дискуссии парламентариев в рамках Межпарламентского союза в Нью-Йорке предполагала, в том числе, критику США по вопросам международной безопасности.

Спикер Совфеда отметила, что ответственность за срыв поездки российской делегации в Нью-Йорк "полностью ложится на Соединенные Штаты, рядящиеся в тогу поборников демократии и свободы слова и в очередной раз откровенно поправшие эти общечеловеческие ценности и принципы".

Матвиенко напомнила, что она как глава Совета Федерации и председатель Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ была приглашена председателем МПС Сабером Чоудхури для участия в четвертой Всемирной конференции председателей парламентов, которая состоится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября.

Матвиенко объяснила необходимость своего участия в этом форуме тем, что она является членом подготовительного комитета и вице-председателем этой конференции от группы "Евразия" в МПС.

В рамках форума также была запланирована встреча Матвиенко с генсеком ООН Пан Ги Муном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости