Матвиенко назвала выданную ей визу США нарушением международных норм

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что отказ Вашингтона выдать ей полноформатную визу для участия в мероприятиях в Нью-Йорке по линии Межпарламентского союза (МПС), является грубейшим нарушением норм международного права.

"Государственный департамент США выдал мне въездную визу только для встречи с генеральным секретарем ООН, воспрепятствовав тем самым моему участию в конференции спикеров и проигнорировав обращение в Госдеп о необходимости выдачи визы председателя МПС", - говорится в заявлении Матвиенко, распространенном в четверг пресс-службой Совфеда.

"Такое решение властей США является грубейшим нарушением международного права, своих собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является для нас неприемлемым", - подчеркнула председатель верхней палаты парламента.

По ее словам, "такие ущербные визовые условия она принять не может, и участие российской делегации в работе Всемирной конференции спикеров не представляется возможным".

При этом Матвиенко подчеркнула, что дискуссии парламентариев в рамках Межпарламентского союза в Нью-Йорке предполагала, в том числе, критику США по вопросам международной безопасности.

Спикер Совфеда отметила, что ответственность за срыв поездки российской делегации в Нью-Йорк "полностью ложится на Соединенные Штаты, рядящиеся в тогу поборников демократии и свободы слова и в очередной раз откровенно поправшие эти общечеловеческие ценности и принципы".

Матвиенко напомнила, что она как глава Совета Федерации и председатель Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ была приглашена председателем МПС Сабером Чоудхури для участия в четвертой Всемирной конференции председателей парламентов, которая состоится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября.

Матвиенко объяснила необходимость своего участия в этом форуме тем, что она является членом подготовительного комитета и вице-председателем этой конференции от группы "Евразия" в МПС.

В рамках форума также была запланирована встреча Матвиенко с генсеком ООН Пан Ги Муном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции