Российские туристы начали отказываться от услуг туроператоров

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Пользователи интернета летом стали чаще по сравнению с тем же периодом прошлого года планировать путешествия самостоятельно, без помощи туроператоров, сообщает в четверг пресс-служба поисковика "Яндекс".

Поисковик проанализировал 70 млн запросов пользователей и отметил снижение интереса к туризму.

"С лета 2014 года доля туристических запросов упала в полтора раза: вероятно, люди экономят и меньше ездят отдыхать. Снижение интереса к туризму больше всего затронуло Санкт-Петербург, Самару и Москву, а меньше всего - Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону", - отметили в пресс-службе.

По статистике, поисковый запрос "путевка" россияне стали задавать на 11% реже, чем год назад. Турфирмы с помощью "Яндекса" искали на 12% меньше пользователей, а число запросов "горящие туры" снизилось на 21%. При этом число запросов "билет" (на самолет или поезд) выросло на 18%, "бронировать отель" - на 20%.

Если год назад россиян интересовали средства размещения средней и высокой ценовой категории, то в этом году их предпочтения сместились в сторону проживания в хостелах и частном секторе. Число поисковых запросов по этим параметрам выросло на 38% и 22% соответственно. В то же время запросы "лучший отель" и "хороший отель" снизились на 17%.

Самым популярным направлением отдыха в этом году стала Россия, на которую приходится 35% всех поисковых запросов. Еще треть запросов касается пяти стран - Турции, Египта, Греции, Испании и Италии.

"За последний год доля туристических запросов о России выросла примерно в полтора раза. Спрос на курорты Крыма увеличился на 60%, а Краснодарского края - на 40%, причем главным образом за счет Сочи. Почти в два раза вырос поисковый интерес к курортам Ставропольского края - Кисловодску, Пятигорску и Ессентукам. А популярность большинства крупных зарубежных курортов снизилась", - пояснили в пресс-службе "Яндекса".

Исключением среди зарубежных курортов стала лишь Хургада, интерес к которой вырос на 16% по сравнению с летом прошлого года. По мнению экспертов "Яндекса", это обусловлено низкими ценами на отдых. А наибольшее падение спроса коснулось Родоса - его стали искать на 53% реже, чем годом ранее. По 30% поисковых запросов потеряли популярные турецкие курорты Аланья и Сиде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи