Российские туристы начали отказываться от услуг туроператоров

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Пользователи интернета летом стали чаще по сравнению с тем же периодом прошлого года планировать путешествия самостоятельно, без помощи туроператоров, сообщает в четверг пресс-служба поисковика "Яндекс".

Поисковик проанализировал 70 млн запросов пользователей и отметил снижение интереса к туризму.

"С лета 2014 года доля туристических запросов упала в полтора раза: вероятно, люди экономят и меньше ездят отдыхать. Снижение интереса к туризму больше всего затронуло Санкт-Петербург, Самару и Москву, а меньше всего - Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону", - отметили в пресс-службе.

По статистике, поисковый запрос "путевка" россияне стали задавать на 11% реже, чем год назад. Турфирмы с помощью "Яндекса" искали на 12% меньше пользователей, а число запросов "горящие туры" снизилось на 21%. При этом число запросов "билет" (на самолет или поезд) выросло на 18%, "бронировать отель" - на 20%.

Если год назад россиян интересовали средства размещения средней и высокой ценовой категории, то в этом году их предпочтения сместились в сторону проживания в хостелах и частном секторе. Число поисковых запросов по этим параметрам выросло на 38% и 22% соответственно. В то же время запросы "лучший отель" и "хороший отель" снизились на 17%.

Самым популярным направлением отдыха в этом году стала Россия, на которую приходится 35% всех поисковых запросов. Еще треть запросов касается пяти стран - Турции, Египта, Греции, Испании и Италии.

"За последний год доля туристических запросов о России выросла примерно в полтора раза. Спрос на курорты Крыма увеличился на 60%, а Краснодарского края - на 40%, причем главным образом за счет Сочи. Почти в два раза вырос поисковый интерес к курортам Ставропольского края - Кисловодску, Пятигорску и Ессентукам. А популярность большинства крупных зарубежных курортов снизилась", - пояснили в пресс-службе "Яндекса".

Исключением среди зарубежных курортов стала лишь Хургада, интерес к которой вырос на 16% по сравнению с летом прошлого года. По мнению экспертов "Яндекса", это обусловлено низкими ценами на отдых. А наибольшее падение спроса коснулось Родоса - его стали искать на 53% реже, чем годом ранее. По 30% поисковых запросов потеряли популярные турецкие курорты Аланья и Сиде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости