Геннадий Гатилов: я чувствовал большую ответственность, голосуя в одиночку в зале СБ ООН

Геннадий Гатилов: я чувствовал большую ответственность, голосуя в одиночку в зале СБ ООН

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Михайлович Гатилов, курирующий одно из самых важных направлений в деятельности ведомства – участие России в ООН – отметил на этой неделе юбилей.

Геннадий Михайлович пришел на дипломатическую службу в 1972 году после окончания МГИМО МИД СССР и сразу был командирован в посольство СССР в Египте, затем вернулся в Центральный аппарат МИД, где начал трудиться в Отделе международных организаций. Затем последовала командировка в Иорданию, а уже после нее Геннадий Михайлович неразрывно был связан с вопросами многосторонней дипломатии и, в первую очередь, с участием нашей страны в ООН.

Так, с позиции советника в политической референтуре постоянного представительства России при ООН Геннадий Михайлович вырос до первого заместителя постоянного представителя России при ООН. Кроме того в период 2004-2008 годов он был старшим советником канцелярии генерального секретаря ООН.

На его памяти сменились четыре генеральных секретаря ООН - Курт Вальдхайм, Бутрос Бутрос-Гали, Кофи Аннан и ныне действующий генсек Пан Ги Мун. Самые насыщенные годы были при Кофи Аннане, говорит Геннадий Михайлович.

Пост замминистра он занял в начале 2011 года. Помимо кураторства вопросов, связанных с участием РФ в ООН и специализированных организациях ее системы, охватывающих деятельность в области международного экономического, экологического, гуманитарного сотрудничества, соблюдения прав человека, Геннадий Михайлович занимается проблематикой ЮНЕСКО, межгосударственного взаимодействия в спорте, сфере туризма и культуры. Имеет ряд государственных наград: Орден Почета, Орден Дружбы и Почетную грамоту президента РФ.

Вот какими впечатлениями и воспоминаниями делится сам Геннадий Михайлович с руководителем редакции внешней политики "Интерфакса" Ольгой Головановой:

- Геннадий Михайлович, Вы всегда мечтали работать с ООН?

- Нет, это получилось, как часто бывает, неожиданно. Когда я завершал работу в нашем посольстве в Иордании и когда решался вопрос о трудоустройстве, мне предложили работать в Отделе международных организаций, который занимался проблематикой многосторонней дипломатии и, прежде всего, ООН. Так я туда и попал в 1977 году, занимался политическими вопросами, Советом Безопасности, Генеральной Ассамблеей, ближневосточной проблематикой.

Затем были длительные командировки, участие в сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Первая сессия, в которой я принимал участие, была 37-ая. Сейчас у нас грядет 70-ая. Потом были две командировки в наше постпредство в ООН. Сначала постпредом был наш известный дипломат Юлий Михайлович Воронцов, которого впоследствии сменил Сергей Викторович Лавров. С ним мне довелось проработать вместе в Нью-Йорке 10 лет. Теперь продолжаю работать под его руководством в центральном аппарате МИДа.

- Вы можете описать, как это было? Интересно, захватывающе? Какие стрессовые моменты запомнились больше всего?

- С Сергеем Викторовичем Лавровым работать было очень легко и интересно в его бытность постпредом. Он профессионально и хорошо владел всей проблематикой, которая обсуждалась в то время в рамках и Генассамблеи, и Совбеза. Конечно, удалось многому у него научиться и в плане ведения переговоров с партнерами, и в плане тщательной проработки текстов проектов резолюций, которые обсуждались в то время.

Был сложный период, особенно связанный с иракскими событиями. За то время было принято порядка 60 резолюций по Ираку. Они были разными по своему характеру, но были и очень сложные, особенно в последнее время после того, как американская коалиция начала военные действия в 2003 году. Была достаточно напряженная и политическая, и дипломатическая работа вокруг принятия этих резолюций. С этой точки зрения наш министр проявил себя переговорщиком высочайшего класса, отстаивал наши позиции в полной мере. Этому удавалось у него учиться, потому что мы фактически работали в ежедневном режиме бок о бок. Можно было видеть, как он тщательно следит за всеми поворотами в переговорном процессе. Эти годы, конечно, были знаменательными.

Запомнилось и общение с представителями других государств, работавшими в то время в организации и среди послов, и среди сотрудников секретариата. В целом ООН – это организация, которая вобрала в себя представителей всех культур. У всех были и есть свои подходы и традиции. Нужно было учиться понимать своих собеседников. Необязательно навязывать им свою позицию, но стараться понять и их. В этом плане вообще многосторонняя дипломатия предполагает общение с представителями различных стран и с этой точки зрения нужно быть очень гибким и как дипломату, и как человеку. Потому что это высоко ценится собеседниками. В этом не раз приходилось убеждаться.

- Удавалось ли Вам с кем-то подружиться за годы работы в Нью-Йорке? Поддерживаете ли Вы связи сейчас?

- Удавалось подружиться со многими. Сейчас всех не перечислишь. Были и дружеские вечера, и походы друг к другу в гости, и семейные встречи. Но скажу особенно, что у меня сложились очень теплые отношения с нашими кипрскими друзьями, с которыми мы поддерживаем отношения до сих пор. Был представитель Кипра Сотириус Закеос, с которым мы поддерживаем связи, и каждый раз, когда он приезжает сюда, мы встречаемся в Москве. И когда мне приходится бывать на Кипре, тоже продолжаем поддерживать наши отношения, потому что он человек профессиональный, хороший дипломат. Были и есть также другие представители.

Примечательно, что многие из тех людей, которые работали в ООН, впоследствии у себя в странах занимали достаточно высокие посты. Многие из них вращались в дипломатической "кухне", и многие приезжают в Москву уже в новых качествах.

- Вы лично работали в секретариате ООН. Был ли соблазн остаться в организации?

- В те годы Россия была слабо представлена в Организации, поэтому я оказался в канцелярии генсека ООН. Кстати, это произошло с подачи Сергея Викторовича Лаврова, который считал, что надо укрепить наши кадровые позиции в секретариате ООН. Остаться никогда не хотел. Но, безусловно, те годы, которые я там проработал, с профессиональной точки зрения были очень полезными. Но работа там специфическая и во многом отличается от того, как мы работаем в МИДе. Честно говоря, если сравнивать, то работа в дипломатической службе в нашей стране мне нравится больше.

Я считаю, что там я свои задачи выполнил и переход обратно в министерство был вполне закономерен. Тем более, что я с ООН не порывал и не порываю. Я продолжаю заниматься теми же проблемами, которыми и занимался, но теперь с угла продвижения интересов российской дипломатии.

- Геннадий Михайлович, не могли бы Вы рассказать эпизод, которому придаете особое значение в Вашей биографии и который лично запомнился Вам?


- Конечно, было очень много интересных моментов, связанных с работой в ООН за эти годы, но самым запоминающимся эпизодом можно было бы назвать ситуацию, когда мне пришлось от имени Российской Федерации применить вето при обсуждении в апреле 2004 года кипрского вопроса. Тогда западники пытались навязать грекам-киприотам так называемый план урегулирования кипрской проблемы, с которым Никосия не была согласна по целому ряду принципиальных вопросов. Фактически они пытались навязать свое решение Совету Безопасности ООН. Тогда Россия и заветировала соответствующий проект резолюции по Кипру.

Момент был весьма острый, и для меня, конечно, особенно, поскольку я чувствовал большую ответственность, голосуя в одиночку в зале Совета Безопасности. Но, как показало дальнейшее развитие событий, наша позиция оказалась верной. Не может никакой конфликт быть урегулирован методами навязывания каких-то планов извне.

Киприоты были весьма признательны России за занятую ею позицию в этом вопросе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи