Матвиенко рассказала о потребности рынка труда в инженерах и рабочих

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Реализация стратегии импортозамещения и промышленное развитие страны невозможно без современных инженерных и рабочих кадров, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Все это задачи, успешные решения которых зависят не только от наличия современных инженерных, но и рабочих кадров. И тех, и других у нас в стране не хватает. По сути, возникла ситуация, которая ставит под угрозу саму способность нашей страны выйти на передовые рубежи научно-технического прогресса, стать по-настоящему конкурентными на мировых рынках высокотехнологичной продукции", - пишет Матвиенко в своей статье, которую публикует в понедельник "Российская газета".

По ее словам, логика современного этапа промышленного развития диктует необходимость ускоренного технологического прогресса, повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции, умения эффективно пользоваться производственными инновациями.

Спикер Совфеда подчеркивает ключевое значение реализации стратегии и политики импортозамещения РФ.

"Министерствам экономического развития, труда и социальной защиты, образования и науки России необходимо отладить систему прогнозирования ситуации на рынке труда. Сформировать оперативно работающие механизмы, довести эти прогнозы до организаций среднего профессионального образования с тем, чтобы требования научно-технического прогресса, требования бизнеса находили адекватное отражение в образовательных стандартах и учебных программах этих учебных заведений", - делает вывод Матвиенко.

Без этого, как полагает председатель верхней палаты парламента, российская экономика будет постоянно сталкиваться с угрозой отставания в динамике своего технологического развития и конкурентоспособности на мировых рынках.

При этом, отмечает Матвиенко, модернизация среднего профессионального образования невозможна без активного участия в этой работе отечественного бизнеса.

"Спрос на рабочих будет сохраняться и впредь. Другое дело, что меняется его содержание. Растет спрос на рабочие профессии, рождаемые научно-техническим прогрессом. Растут и требования к качеству подготовки таких специалистов. Из этого следует, что российское общество обязано восстанавливать и усиливать мотивацию молодежи к выбору рабочей профессии", - пишет спикер Совфеда.

Она считает необходимым "актуализировать профессиональную ориентацию в общеобразовательных школах".

"Сейчас в России в системе среднего профессионального образования работает около 3,5 тысячи колледжей и техникумов, в них обучаются 2,8 миллиона студентов и еще примерно 500 тысяч студентов проходят обучение по этим программам в высших учебных заведениях", - приводит данные Матвиенко, отмечая, что интерес выпускников девятых классов к среднему профессиональному образованию повышается.

Матвиенко обращает внимание, что, по данным Минобрнауки, в наступающем учебном году российские регионы планируют на 200 тысяч мест, или на 41%, увеличить прием студентов на программы среднего профессионального образования.

"Это внушительные цифры", - считает она.

Однако автор статьи констатирует, что, по мнению работодателей, профессиональная структура и качество подготовки выпускаемых этой системой специалистов "оставляют желать лучшего", "многих выпускников приходится доучивать на предприятиях".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи