Матвиенко рассказала о потребности рынка труда в инженерах и рабочих

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Реализация стратегии импортозамещения и промышленное развитие страны невозможно без современных инженерных и рабочих кадров, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Все это задачи, успешные решения которых зависят не только от наличия современных инженерных, но и рабочих кадров. И тех, и других у нас в стране не хватает. По сути, возникла ситуация, которая ставит под угрозу саму способность нашей страны выйти на передовые рубежи научно-технического прогресса, стать по-настоящему конкурентными на мировых рынках высокотехнологичной продукции", - пишет Матвиенко в своей статье, которую публикует в понедельник "Российская газета".

По ее словам, логика современного этапа промышленного развития диктует необходимость ускоренного технологического прогресса, повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции, умения эффективно пользоваться производственными инновациями.

Спикер Совфеда подчеркивает ключевое значение реализации стратегии и политики импортозамещения РФ.

"Министерствам экономического развития, труда и социальной защиты, образования и науки России необходимо отладить систему прогнозирования ситуации на рынке труда. Сформировать оперативно работающие механизмы, довести эти прогнозы до организаций среднего профессионального образования с тем, чтобы требования научно-технического прогресса, требования бизнеса находили адекватное отражение в образовательных стандартах и учебных программах этих учебных заведений", - делает вывод Матвиенко.

Без этого, как полагает председатель верхней палаты парламента, российская экономика будет постоянно сталкиваться с угрозой отставания в динамике своего технологического развития и конкурентоспособности на мировых рынках.

При этом, отмечает Матвиенко, модернизация среднего профессионального образования невозможна без активного участия в этой работе отечественного бизнеса.

"Спрос на рабочих будет сохраняться и впредь. Другое дело, что меняется его содержание. Растет спрос на рабочие профессии, рождаемые научно-техническим прогрессом. Растут и требования к качеству подготовки таких специалистов. Из этого следует, что российское общество обязано восстанавливать и усиливать мотивацию молодежи к выбору рабочей профессии", - пишет спикер Совфеда.

Она считает необходимым "актуализировать профессиональную ориентацию в общеобразовательных школах".

"Сейчас в России в системе среднего профессионального образования работает около 3,5 тысячи колледжей и техникумов, в них обучаются 2,8 миллиона студентов и еще примерно 500 тысяч студентов проходят обучение по этим программам в высших учебных заведениях", - приводит данные Матвиенко, отмечая, что интерес выпускников девятых классов к среднему профессиональному образованию повышается.

Матвиенко обращает внимание, что, по данным Минобрнауки, в наступающем учебном году российские регионы планируют на 200 тысяч мест, или на 41%, увеличить прием студентов на программы среднего профессионального образования.

"Это внушительные цифры", - считает она.

Однако автор статьи констатирует, что, по мнению работодателей, профессиональная структура и качество подготовки выпускаемых этой системой специалистов "оставляют желать лучшего", "многих выпускников приходится доучивать на предприятиях".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домовПожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домов
Близлежащие кварталы отключили от газа и электроснабженияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции