Экспедиция исследовала в Карском море затопленный нацистами пароход

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Участники "Карской экспедиции" на дне залива Миденддорфа Карского моря на глубине 49 метров обследовали ледокольный пароход "Александр Сибиряков", погибший в августе 1942 года в бою с немецким тяжелым крейсером "Адмирал Шеер".

В пресс-службе ООО "Фертоинг", одного из организаторов экспедиции, сообщают, что поисковые работы осложнялись слабой видимостью на глубине, вызванной штормовыми условиями. Тем не менее, на поверхность были подняты артефакты, представляющие интерес для науки: элементы корпуса, оружия и такелажа судна. Точные координаты гибели парохода будут переданы командованию Северного флота для увековечивания памяти погибших моряков.

"В завершении второго этапа экспедиции водолазы закрепили на борту ледокольного парохода "Александр Сибиряков" памятную табличку, с борта экспедиционного судна "Балтика" в точке гибели парохода возложен венок", - говорится в сообщении.

В планах "Карской экспедиции" завершить обследование обнаруженной ранее немецкой подводной лодки U-362, потопленной в сентябре 1944 года тральщиком Северного флота рядом с островом Уединения в Карском море. Для фото и видеосъемки к корпусу подлодки спустятся водолазы.

Как сообщалось, участники "Карской экспедиции" вышли из Мурманска 11 августа на борту ледокола "Балтика" (Росморречфлот), чтобы обследовать суда советского военно-морского конвоя "БД-5", потопленные немецкой субмариной.

Конвой БД-5 был потоплен немецкой подводной лодкой 12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый. Основным судном конвоя был большой транспортный пароход "Марина Раскова", на его борту находился 421 человек, среди которых экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, военнослужащие. Всего на судах конвоя было 760 человек. По имеющимся данным, погибли 376 человек, судьба еще 66 неизвестна.

В 2014 году во время первой экспедиции по пути следования "БД-5" в Карском море были определены точные координаты затонувшего тральщика ТЩ-118, транспорта "Марина Раскова" и, предположительно, ледокольного парохода "Александр Сибиряков".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции