Экспедиция исследовала в Карском море затопленный нацистами пароход

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Участники "Карской экспедиции" на дне залива Миденддорфа Карского моря на глубине 49 метров обследовали ледокольный пароход "Александр Сибиряков", погибший в августе 1942 года в бою с немецким тяжелым крейсером "Адмирал Шеер".

В пресс-службе ООО "Фертоинг", одного из организаторов экспедиции, сообщают, что поисковые работы осложнялись слабой видимостью на глубине, вызванной штормовыми условиями. Тем не менее, на поверхность были подняты артефакты, представляющие интерес для науки: элементы корпуса, оружия и такелажа судна. Точные координаты гибели парохода будут переданы командованию Северного флота для увековечивания памяти погибших моряков.

"В завершении второго этапа экспедиции водолазы закрепили на борту ледокольного парохода "Александр Сибиряков" памятную табличку, с борта экспедиционного судна "Балтика" в точке гибели парохода возложен венок", - говорится в сообщении.

В планах "Карской экспедиции" завершить обследование обнаруженной ранее немецкой подводной лодки U-362, потопленной в сентябре 1944 года тральщиком Северного флота рядом с островом Уединения в Карском море. Для фото и видеосъемки к корпусу подлодки спустятся водолазы.

Как сообщалось, участники "Карской экспедиции" вышли из Мурманска 11 августа на борту ледокола "Балтика" (Росморречфлот), чтобы обследовать суда советского военно-морского конвоя "БД-5", потопленные немецкой субмариной.

Конвой БД-5 был потоплен немецкой подводной лодкой 12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый. Основным судном конвоя был большой транспортный пароход "Марина Раскова", на его борту находился 421 человек, среди которых экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, военнослужащие. Всего на судах конвоя было 760 человек. По имеющимся данным, погибли 376 человек, судьба еще 66 неизвестна.

В 2014 году во время первой экспедиции по пути следования "БД-5" в Карском море были определены точные координаты затонувшего тральщика ТЩ-118, транспорта "Марина Раскова" и, предположительно, ледокольного парохода "Александр Сибиряков".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции