Экспедиция исследовала в Карском море затопленный нацистами пароход

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Участники "Карской экспедиции" на дне залива Миденддорфа Карского моря на глубине 49 метров обследовали ледокольный пароход "Александр Сибиряков", погибший в августе 1942 года в бою с немецким тяжелым крейсером "Адмирал Шеер".

В пресс-службе ООО "Фертоинг", одного из организаторов экспедиции, сообщают, что поисковые работы осложнялись слабой видимостью на глубине, вызванной штормовыми условиями. Тем не менее, на поверхность были подняты артефакты, представляющие интерес для науки: элементы корпуса, оружия и такелажа судна. Точные координаты гибели парохода будут переданы командованию Северного флота для увековечивания памяти погибших моряков.

"В завершении второго этапа экспедиции водолазы закрепили на борту ледокольного парохода "Александр Сибиряков" памятную табличку, с борта экспедиционного судна "Балтика" в точке гибели парохода возложен венок", - говорится в сообщении.

В планах "Карской экспедиции" завершить обследование обнаруженной ранее немецкой подводной лодки U-362, потопленной в сентябре 1944 года тральщиком Северного флота рядом с островом Уединения в Карском море. Для фото и видеосъемки к корпусу подлодки спустятся водолазы.

Как сообщалось, участники "Карской экспедиции" вышли из Мурманска 11 августа на борту ледокола "Балтика" (Росморречфлот), чтобы обследовать суда советского военно-морского конвоя "БД-5", потопленные немецкой субмариной.

Конвой БД-5 был потоплен немецкой подводной лодкой 12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый. Основным судном конвоя был большой транспортный пароход "Марина Раскова", на его борту находился 421 человек, среди которых экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, военнослужащие. Всего на судах конвоя было 760 человек. По имеющимся данным, погибли 376 человек, судьба еще 66 неизвестна.

В 2014 году во время первой экспедиции по пути следования "БД-5" в Карском море были определены точные координаты затонувшего тральщика ТЩ-118, транспорта "Марина Раскова" и, предположительно, ледокольного парохода "Александр Сибиряков".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости