Россияне назвали США аморальной страной с высоким уровнем преступности

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Соединенные штаты Америки вызывают у россиян негативные ассоциации, им эта страна кажется аморальной, полной преступности и руководимой правительством, которое крайне негативно настроено по отношению к России, сообщает ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, проведенного среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ, при упоминании США у россиян возникают ассоциации с президентом Бараком Обамой (10%), негативные чувства (9%), по 4% думают об этой стране как об агрессоре и "враге номер один".

Для 3% участников опроса США связаны с мыслями о войне, по 2% говорят о бешенстве, неприязни, отвращении, а также об антироссийской политике, санкциях, неправильности политики и некомпетентности правительства государства. Столько же россиян отзываются о США как о сверхдержаве, вспоминают о голливудских фильмах, звездно-полосатом флаге этой страны, об ее национальной валюте и географии (по 2%).

Практически каждый третий (30%) респондент затруднился ответить на вопрос о своих ассоциациях с этой страной.

Характеризуя Америку, по 15% россиян назвали ее "страной высокой преступности и морального упадка", а также "страной, где в отношениях между людьми нет человеческой теплоты". Между тем в ходе аналогичного опроса 1990 года в подобном ключе высказывались лишь по 1% опрошенных.

По мнению 12% респондентов, США - это в первую очередь государство с высоким уровнем жизни (в 1990 году так считали 35%). Каждый десятый (11%) отзывается о США как о стране больших различий между богатыми и бедными. Еще 9% говорят о расовой дискриминации в Америке (1% в 1990 году).

По 7% участников опроса считают США "страной развитой науки и техники", а также "местом, где успех зависит от личных усилий" (в 1990 году так считали 15% и 20% россиян соответственно). Кроме того 5% респондентов говорят о свободном обществе в США (13% в 1990 году).

Отношение правительства США к России 59% участников опроса называют враждебным (в 1990 году - 2%). Треть (32%) респондентов говорят о "не очень дружественном" настрое США (24% в 1990 году). О дружбе между США и Россией заявили лишь 3% россиян (35% в 1990 году).

Теги: ВЦИОМ, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции