Россияне назвали США аморальной страной с высоким уровнем преступности

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Соединенные штаты Америки вызывают у россиян негативные ассоциации, им эта страна кажется аморальной, полной преступности и руководимой правительством, которое крайне негативно настроено по отношению к России, сообщает ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, проведенного среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ, при упоминании США у россиян возникают ассоциации с президентом Бараком Обамой (10%), негативные чувства (9%), по 4% думают об этой стране как об агрессоре и "враге номер один".

Для 3% участников опроса США связаны с мыслями о войне, по 2% говорят о бешенстве, неприязни, отвращении, а также об антироссийской политике, санкциях, неправильности политики и некомпетентности правительства государства. Столько же россиян отзываются о США как о сверхдержаве, вспоминают о голливудских фильмах, звездно-полосатом флаге этой страны, об ее национальной валюте и географии (по 2%).

Практически каждый третий (30%) респондент затруднился ответить на вопрос о своих ассоциациях с этой страной.

Характеризуя Америку, по 15% россиян назвали ее "страной высокой преступности и морального упадка", а также "страной, где в отношениях между людьми нет человеческой теплоты". Между тем в ходе аналогичного опроса 1990 года в подобном ключе высказывались лишь по 1% опрошенных.

По мнению 12% респондентов, США - это в первую очередь государство с высоким уровнем жизни (в 1990 году так считали 35%). Каждый десятый (11%) отзывается о США как о стране больших различий между богатыми и бедными. Еще 9% говорят о расовой дискриминации в Америке (1% в 1990 году).

По 7% участников опроса считают США "страной развитой науки и техники", а также "местом, где успех зависит от личных усилий" (в 1990 году так считали 15% и 20% россиян соответственно). Кроме того 5% респондентов говорят о свободном обществе в США (13% в 1990 году).

Отношение правительства США к России 59% участников опроса называют враждебным (в 1990 году - 2%). Треть (32%) респондентов говорят о "не очень дружественном" настрое США (24% в 1990 году). О дружбе между США и Россией заявили лишь 3% россиян (35% в 1990 году).

Теги: ВЦИОМ, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости