Первоначальный договор по "Мистралям" был "кабальным" для России

По первоначальному договору, России причиталось всего 20% стоимости в случае отказа Франции поставлять вертолетоносцы; сейчас же Париж вернул более 1 млрд евро, деньги уже на российских счетах

Первоначальный договор по "Мистралям" был "кабальным" для России
Вертолетоносцы класса "Мистраль" в порту города Сен-Назер
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Первоначальный договор о сооружении во Франции двух "Мистралей" был составлен для России на "колониальных, кабальных условиях", сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в правительстве РФ.

"В частности, РФ в случае форс-мажорных обстоятельств Москва должна была получить не более 20% от стоимости заказа, причем к таким обстоятельствам относился и односторонний отказ Франции продолжать строительство", - заявил источник.

Он добавил, что заключенное впоследствии межправительственное соглашение позволило эти проблемы снять. "В результате проведенных обстоятельных переговоров эти так называемые "форс-мажорные" условия были сняты в межправительственном соглашении. Документ позволил решить вопрос о непоставке Францией вертолетоносцев, заказанных Россией, на основе этого двустороннего соглашения, не прибегая к рассмотрению этой проблемы в арбитражном суде в Женеве", - подчеркнул собеседник агентства.

Деньги уже на российских счетах

Более 1 млрд евро, которые Париж вернул Москве за непоставленные вертолетоносцы "Мистраль", уже поступили на счета российских банков, сказал источник.

"Франция согласно межправительственному соглашению с Россией перевела за непереданные "Мистрали" более одного миллиарда евро. В эту сумму вошла плата не только за сами корабли, но и косвенные затраты, которые понесла Москва при строительстве вертолетоносцев", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, отметил источник, по этому соглашению "Франция не получит права собственности на вертолетоносцы, пока не вернет в Россию, произведенное в РФ оборудование".

Отвечая на вопрос, где будет размещено снятое с "Мистралей" оборудование, источник сказал, что "пока это еще не решено". "Вероятно, они будут установлены либо в учебном центре, либо на новых кораблях, если будет решение о строительстве собственных подобных вертолетоносцев", - добавил собеседник агентства.

Проблемные вертолетоносцы

Первый вертолетоносец "Владивосток" Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции под давлением союзников по НАТО и, прежде всего, США отказалось выполнять обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Передача ДВКД-2 "Севастополь" планировалась на осень 2015 года.

Решение о прекращении соглашения было принято 5 августа в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина и его французского коллеги Франсуа Олланда.

Стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила €1,2 млрд. Франция из этой суммы ранее получила €840 млн.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью радиостанции RTL заявил, что российская сторона получит ровно ту сумму, которая соответствует ее финансовым затратам. "Начальная стоимость двух кораблей составляла около 1,2 млрд евро. Цена соглашения будет ниже - Россия получит евро за евро, ровно столько, сколько она ранее мобилизовала" (в рамках контракта)", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи