Встреча в формате "2+2" в Москве задаст направление развитию отношений между РФ и США, считает российский эксперт

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США в Москве 17-18 марта в формате "2+2" станет индикатором состояния и развития российско-американских отношений, считает директор института США и Канады РАН Сергей Рогов.

"Есть определенные основания полагать, что эта встреча является последней возможностью выработать компромисс между Россией и Соединенными Штатами до саммита РФ-НАТО, который должен состояться в апреле в Бухаресте и в котором планируется участие президента России", - сообщил он "Интерфаксу" в пятницу.

"Если компромиссное решение по ПРО, а также по расширению НАТО не будет найдено, то тогда можно ожидать дальнейшего ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном, Москвой и Западом", - добавил он.

Говоря о возможности добиться подвижек в проблематике ДОВСЕ на предстоящей встрече глав внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США в Москве, С.Рогов подчеркнул, что не считает возможным отход Вашингтона от ранее озвученных позиций.

"Пока США, как и другие страны-члены НАТО, отказываются ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, который был подписан еще в 1999 году, под предлогом необходимости вывода российских войск из Молдавии и Грузии. Из Грузии в прошлом году российские войска были полностью выведены, а на территории Приднестровья остаются где-то порядка полутора тысяч военнослужащих, которые охраняют имеющиеся там огромные склады советских вооружений. Я не вижу каких-то признаков того, что Соединенные Штаты будут пересматривать свою позицию и откажутся от предварительных условий по ратификации ДОВСЕ", - сказал эксперт.

Директор института США и Канады отметил, однако, что позиция Белого дома по договору СНВ-1 может измениться.

"По договору СНВ-1 в администрации Буша сейчас может произойти изменение позиции. Договор этот, как известно, истекает в конце 2009 года, и до недавнего времени позиция США заключалась в том, что "умерла -так умерла", никакого продолжения действия этого договора, в частности, режима юридически обязательных проверки и мониторинга стратегических сил, не требуется. Это ставило под вопрос, точнее, делало бессмысленным выполнение договора от 2002 года о сокращении стратегических наступательных потенциалов, договора СНП, который предусматривает сокращение российского и американского стратегического ядерного потенциала. Как этот договор выполнить, если нет никакого режима проверки?", - считает С.Рогов.

По словам С. Рогова, он не исключает того, что "американская сторона признает необходимость подписания какого-то документа", который будет накладывать юридические обязательства в сфере продления положений договора СНВ-1.

"Встреча "2+2" продемонстрирует, изменились ли позиции США по этим вопросам, готовы ли они пойти на подписание новых соглашений, или нет", -заключил российский эксперт.

Что касается ситуации вокруг ПРО США в Европе, то, по мнению С.Рогова, появившиеся сообщения о намерениях Вашингтона разместить элементы противоракетной обороны в Турции пока еще "не дают основания делать далеко идущие выводы".

"Но в общем можно констатировать, что появляются некоторые новые моменты в американской позиции по поводу размещения третьего позиционного района ПРО в Европе", - отметил он.

"Предлогом для этого размещения Вашингтон объявляет угрозу, которая исходит от Ирана, то есть наличие у Ирана ракет, для защиты от которых Соединенным Штатам требуется разворачивать противоракетную оборону. Как известно, первоначально в качестве района развертывания ПРО Пентагон выбрал Польшу и Чехию.

При этом утверждалось, что размещенные там системы противоракетной обороны способны осуществлять перехват межконтинентальных баллистических ракет, запущенных из Ирана против территории Соединенных Штатов. Но дело в том, что у Ирана нет, и в ближайшие годы не будет ракет такой дальности", - сказал С.Рогов.

"В результате, возник острый политический конфликт между Россией и США, потому что у России межконтинентальные баллистические ракеты имеются, и Россия решение о развертывании ПРО в Восточной Европе однозначно истолковывает как недружественный акт со стороны США. Но у Ирана имеются ракеты средней и малой дальности, способные поражать цели на расстоянии полторы-две тысячи километров. И вот против этих ракет американская противоракетная оборона, если она будет размещена в Польше, фактически бессильна, поскольку расположены американские средства перехвата будут слишком далеко от той территории, которая может оказаться под ударом иранских ракет", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, поэтому появившиеся сообщения о том, что Соединенные Штаты в качестве района развертывания радиолокационной станции могут избрать Турцию, "показывают, что возможны определенные подвижки в американской ситуации".

"То есть речь может идти, в том числе, и о защите от существующих иранских ракет средней и малой дальности, а не от надуманной угрозы со стороны несуществующих межконтинентальных баллистических ракет Ирана", - подчеркнул директор института США и Канады.

"Пока еще рано говорить о том, что произошел действительно такой серьезный поворот в американской позиции, и, очевидно, соответствующее разъяснение будут даны американской стороной во время переговоров в формате "2+2", - добавил С.Рогов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Сечин в третий раз не пришел на заседание по делу УлюкаеваСечин в третий раз не пришел на заседание по делу Улюкаева
Адвокат главы "Роснефти" объяснил его неявку насыщенным графикомПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме ЧечниРамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Полеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у НельканаПолеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у Нелькана
На место крушения вылетел представитель чешского завода-изготовителяПодробнее
Роскомнадзор начал готовить ответные меры из-за плана Google "ранжировать" RT и SputnikРоскомнадзор начал готовить ответные меры из-за плана Google "ранжировать" RT и Sputnik
Ведомство уже направило компании письмо с просьбой разъяснить, что за меры имелись в видуПодробнее
ЛДПР выдвинула Жириновского кандидатом в президентыЛДПР выдвинула Жириновского кандидатом в президенты
Он будет баллотироваться на пост главы государства в шестой разПодробнее
Недвижимость
Последние новости