Россияне уверились в неожиданности терактов 1999-2004 для спецслужб

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Более трети россиян (35%) считают, что взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, захват заложников во время мюзикла "Норд-ост" в Москве в 2002 году и захват школы в Беслане в 2004 году были полной неожиданностью для российских спецслужб, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

По сравнению с 2006 годом этот показатель вырос на 13 процентных пунктов (с 22%), отмечают социологи.

При этом снизилась доля россиян, полагающих, что спецслужбы знали о подготовке этих терактов, но бездействовали (11% сейчас против 18% в 2006 году).

В том, что спецслужбы знали, но не смогли предотвратить произошедшее, уверены 33% респондентов (39% в 2006 году), показал опрос, проведенный 21-24 августа среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Основную ответственность за то, как развивались события в Беслане, и за гибель заложников 29% россиян возложили на террористов, 22% - на федеральные власти, 15% - на местные/республиканские власти, 10% - на руководителей операции, 3% - на исполнителей операции (спецназ). Затруднились ответить 19% респондентов.

Говоря о второй чеченской войне, 40% россиян высказали мнение, что ее цели были реализованы лишь отчасти, "сепаратисты подавлены, но угроза мятежей на Кавказе сохраняется" (50% в 2009 году). В то же время 19% уверены, что "цели, которые ставило руководство России, полностью достигнуты: сепаратисты разгромлены, Чечня находится в составе РФ" (10% в 2009 году). Бесполезной эту войну назвали 25% опрошенных (24% в 2009 году), еще 16% затруднились ответить.

9 сентября и 13 сентября 1999 года произошли взрывы жилых домов в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Погибли 224 человека. 16 сентября в результате взрыва девятиэтажного жилого дома в Волгодонске (Ростовская область) погибли 19 человек, около 1000 получили ранения. Взрывы в Москве и Волгодонске были организованы одной группой боевиков. Заказчики - арабские наемники Хаттаб и Абу Умар. Исполнители - Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Денис Сайтаков, Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов, Заур и Тимур Батчаевы.

23 октября 2002 года группа боевиков под руководством чеченского сепаратиста Мовсара Бараева захватила свыше 900 заложников в здании Театрального центра на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост". В результате штурма 26 октября все террористы были уничтожены, заложники освобождены, но более 120 человек погибли.

Школа N1 в Беслане (Северная Осетия) была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1200 человек - школьники, их родители и учителя - оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. В результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных во время теракта травм.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи