РЖД запустили скоростную "Ласточку" на маршруте Петербург-Выборг

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - ОАО "РЖД" в среду запустило движение скоростных электропоездов "Ласточка" по маршруту Петербург-Выборг, передал корреспондент "Интерфакса" с торжественной церемонии запуска.

Начальник Октябрьской железной дороги (ОЖД, филиал РЖД) Олег Валинский в ходе церемонии на Финляндском вокзале выразил надежду, что это "не последний маршрут высокоскоростного электропоезда в Ленинградской области".

"Думаю, что мы этот опыт будет применять и в дальнейшем", - сказал он.

В частности, отметил начальник ОЖД, прорабатывается вопрос запуска такой электрички до станции Сосново Приозерского направления, однако существуют определенные сложности с инфраструктурой.

По его словам и.о. губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, с РЖД также обсуждается вопрос запуска скоростных электропоездов до Волхова и Гатчины.

Примерные сроки запуска и объем инвестиций в открытие новых для "Ласточек" направлений в Ленинградской области исполняющий обязанности главы региона и начальник ОЖД не уточнили.

"Ласточка" будет преодолевать расстояние от Петербурга до Выборга за 1 час 15 минут. Электрички будут отправляться три раза в день в обе стороны. Кроме того, еще по одному дополнительному рейсу в каждую сторону будет организовано по субботам и воскресеньям. На пути следования электропоезд будет останавливаться на станции Удельная и в Зеленогорске. Стоимость взрослого билета от Петербурга до Выборга составит 282 рубля (как и в обратном направлении). На текущий момент столько же стоит билет и на обычную электричку до Выборга.

Электрички спроектированы с учетом российских климатических особенностей, технологических стандартов, специальных требований к безопасности и защите окружающей среды. На ОЖД данный подвижной состав эксплуатируется на направлениях от Петербурга до Великого Новгорода, Бологого и Петрозаводска.

В 2011 г. РЖД подписала контракт с ООО "Уральские локомотивы" (совместное предприятие Siemens и российской группы "Синара") на поставку 1,2 тыс. вагонов для поездов "Ласточка". Его стоимость составила 2,1 млрд евро (410 млн евро за состав), поставки должны начаться в марте 2015 г. Несколько десятков "Ласточек" РЖД закупили для перевозок пассажиров в рамках Олимпиады и сейчас используют их лишь на межрегиональных маршрутах.

РЖД в 2015 году планировало закупить 135 вагонов электричек "Ласточка" (Desiro). Их, в частности, планируется использовать на Малом кольце Московской железной дороги, на маршрутах Москва-Крюково, Москва-Тверь, Москва-Новгород, Москва-Орел, а также взамен списываемых поездов "Спутник" в столичном транспортном узле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости