В Новосибирске предложили запретить строить небоскребы среди хрущевок

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Публичные слушания проекта изменений правил землепользования и застройки состоятся в Новосибирске 15 октября, сообщил мэр Анатолий Локоть журналистам в пятницу.

Мэр отметил, что новые правила позволят уменьшить нагрузку на микрорайоны, снизить предельную этажность, увеличить нормы по парковкам, увеличить предельный минимальный размер земельных участков, выделяемых под строительство.

"Проблема точечной (уплотнительной) застройки - серьезная для Новосибирска. Она родилась не вчера и не год назад. Сегодняшнее законодательство не дает возможности, каких-то правовых механизмов останавливать ту застройку, которая ведется, решения по которой уже приняты", - отметил он.

В частности, документ предполагает увеличить предельный минимальный размер земельных участков. Если раньше он составлял 10 соток, то теперь для многоэтажной жилой застройки составит 0,35 га, для среднеэтажной жилой застройки - 0,2 га (или 20 соток).

"Уплотнительная застройка не должна превращаться в небоскребы на клочке земли", - сказал он.

Он также отметил, что когда речь идет о строительстве в уже сложившихся микрорайонах, появление небоскребов на фоне пяти- и девятиэтажных домов всегда вызывает серьезный протест.

"Сегодня мы вводим ограничения этажности зданий в целом по городу и по отдельным территориям. Так, если раньше в зоне застройки жилыми домами смешанной этажности (Ж-1) и зоне делового, общественного и коммерческого назначения (ОД-1) допускалась возможность строительства зданий высотой до 50 этажей, теперь высоту предлагается ограничить 25 этажами", - сказал он.

Кроме того, документ, представленный на обсуждение, предлагает ужесточить требования к парковочным местам в зоне жилой застройки.

Локоть отметил, что горожане могут направить свои предложения в комиссию по подготовке проекта не позднее 5 дней до даты проведения публичных слушаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости