В Новосибирске предложили запретить строить небоскребы среди хрущевок

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Публичные слушания проекта изменений правил землепользования и застройки состоятся в Новосибирске 15 октября, сообщил мэр Анатолий Локоть журналистам в пятницу.

Мэр отметил, что новые правила позволят уменьшить нагрузку на микрорайоны, снизить предельную этажность, увеличить нормы по парковкам, увеличить предельный минимальный размер земельных участков, выделяемых под строительство.

"Проблема точечной (уплотнительной) застройки - серьезная для Новосибирска. Она родилась не вчера и не год назад. Сегодняшнее законодательство не дает возможности, каких-то правовых механизмов останавливать ту застройку, которая ведется, решения по которой уже приняты", - отметил он.

В частности, документ предполагает увеличить предельный минимальный размер земельных участков. Если раньше он составлял 10 соток, то теперь для многоэтажной жилой застройки составит 0,35 га, для среднеэтажной жилой застройки - 0,2 га (или 20 соток).

"Уплотнительная застройка не должна превращаться в небоскребы на клочке земли", - сказал он.

Он также отметил, что когда речь идет о строительстве в уже сложившихся микрорайонах, появление небоскребов на фоне пяти- и девятиэтажных домов всегда вызывает серьезный протест.

"Сегодня мы вводим ограничения этажности зданий в целом по городу и по отдельным территориям. Так, если раньше в зоне застройки жилыми домами смешанной этажности (Ж-1) и зоне делового, общественного и коммерческого назначения (ОД-1) допускалась возможность строительства зданий высотой до 50 этажей, теперь высоту предлагается ограничить 25 этажами", - сказал он.

Кроме того, документ, представленный на обсуждение, предлагает ужесточить требования к парковочным местам в зоне жилой застройки.

Локоть отметил, что горожане могут направить свои предложения в комиссию по подготовке проекта не позднее 5 дней до даты проведения публичных слушаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи