Россияне пожаловались на дороговизну лекарств и нехватку врачей

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Самыми острыми проблемами здравоохранения большинство россиян считают высокие цены на лекарства (66%) и нехватку врачей-специалистов (51%), сообщает фонд "Общественное мнение".

Кроме того, в списке проблем: рост доли платных услуг в государственном здравоохранении, а также очереди, плохая организация приема пациентов (по 38%), длительные сроки ожидания медицинской помощи (31%).

В целом, по мнению 49% респондентов, дела в российском здравоохранении сейчас обстоят удовлетворительно, а 32% считают, что ситуация в этой сфере плохая. О том, что сейчас в российской медицине все хорошо, сказали 9% участников опроса, проведенного 11-12 июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По оценке 45% россиян, за последние год-два положение дел в здравоохранении не изменилось, 22% считают, что обстановка ухудшилась. Еще 17% заметили изменения к лучшему, указав, в первую очередь, на техническое переоснащение медучреждений (5%).

За последние полгода 29% россиян сказали, что не обращались к врачам, остальные обращались и 45% из них чаще были удовлетворены качеством оказанных медицинских услуг. При этом 81% опрошенных предпочитают государственные медучреждения, 12% - частные, 3% - ведомственные.

При этом 54% респондентов считают, что в местах их проживания поликлиники и больницы недостаточно обеспечены медицинским оборудованием, 29% придерживаются противоположного мнения, 17% затрудняются с ответом.

В оценке уровня квалификации и профессиональных знаний современных российских врачей мнения респондентов разделились: 43% полагают, что этот уровень высокий, 34%, наоборот, считают его низким, а 23% затрудняются с ответом.

Между тем, две трети россиян (65%) доверяют врачам в больницах и поликлиниках, 22% - нет, объясняя свое мнение некомпетентностью врачей (13%) и безразличием к пациентам (5%). Почти треть (29%) респондентов стараются самостоятельно выбирать врача, у которого предстоит лечиться, а 65% идут к тем специалистам, к которым их направляют.

При выборе врача 50% опрошенных, в первую очередь, обращают внимание на рекомендации друзей, знакомых, 39% - на стаж работы, 28% - на образование врача, 27% - на репутацию медучреждения, в котором тот работает.

Качество лечения больше всего, по мнению россиян, зависит от того, насколько квалифицированы и профессиональны врачи (82%), есть современное оборудование или нет (37%), от того, насколько хорошо организовано оказание медпомощи (26%), и от того, насколько точно пациент следует назначениям врача (20%).

Социологи также попросили россиян ответить, кто сегодня возглавляет министерство здравоохранения РФ: правильный ответ (Вероника Скворцова) дали 17%, неправильный - 4%, большинство же (79%) не знает имени главы ведомства. Деятельность Скворцовой 20% оценивают как удовлетворительную, 8% - как плохую, 7% - как хорошую. Почти половина опрошенных (49%) сказала, что ничего не знают о работе министра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции