Прокуратура проверит жалобу директора Исаакиевского собора на клевету

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Прокуратура Петербурга проверяет жалобу директора музея-памятника "Исаакиевский собор" Николая Бурова, который заявил о распространении клеветы в его адрес, связанной с уничтожением барельефа Мефистофеля.

"Жалоба от Бурова на размещение в СМИ недостоверной информации о нем поступила в прокуратуру на прошлой неделе. Ведется проверка", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства в понедельник.

Со своей стороны Буров сообщил "Интерфаксу", что обращается в прокуратуру для установления состава преступления. "Прежде чем идти в суд с обвинениями человека в клевете, необходимо, чтобы надзорные органы выяснили, с какого адреса отправлялись письма, кто это делал. Для этого я обращаюсь в прокуратуру, а по итогам их проверки, возможно, обращусь в суд", - отметил Буров.

В некоторых СМИ Петербурга было опубликовано "признательное письмо" от некоего альпиниста, который сообщал, что Буров якобы заказал ему работу по демонтажу барельефа. За рассылку данного письма в редакции городских СМИ ответственность взял председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, настоятель Сампсониевского собора (до недавнего времени входившего в состав музея-памятника "Исаакиевский собор") Александр Пелин. При этом он сообщал, что сам не уверен в достоверности письма, которое распространял.

В конце августа неустановленные лица частично повредили барельеф Мефистофеля на фасаде здания-памятника "Дом Александра Львовича Лишневского". Здание 1910 года постройки является объектом культурного наследия. Барельеф также находился под охраной государства.

Позже по полиция Петербурга возбудила уголовное дело о повреждении объектов культурного наследия.

Промышленный альпинист, сбивший барельеф, был допрошен полицией и в настоящее время проходит по делу как свидетель. По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, мужчина не рассказал полицейским, кто выступил заказчиком уничтожения барельефа, однако у следствия есть версия, кто мог им быть.

Особняк Лишневского был построен в 1910-1911 гг. на Лахтинской улице Петроградской стороны. В центральной части находится ризалит, завершенный фронтоном. Фронтон украшен лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями. Дом находится под охраной как объект культурного наследия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости