Кашин намерен привлечь к ответственности заказчика его избиения

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Журналист Олег Кашин считает принципиально важным привлечь к ответственности заказчика покушения на него, без этого преступление нельзя считать раскрытым.

"Привлечение заказчика считаю принципиально важным моментом, без него дело раскрытым считать нельзя", - сообщил Кашин "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, он готов участвовать в любых следственных действиях, однако о них ему ничего не известно.

Более того, отметил журналист, до сих пор нет официальных комментариев Следственного комитета. "Я рассчитываю на пояснения СК", - уточнил Кашин.

Он рассказал, что "пока не думает о гражданских исках" в отношении обвиняемых, в рамках которых можно было добиться денежной компенсации вреда здоровью. "Это не самое актуальное, что может быть сейчас", - пояснил журналист.

Также он рассматривает возможность отзыва иска на бездействие следствия по своему делу, поданный им в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Однако не торопится это делать.

"Возможность отозвать иск, конечно, рассматриваю, но пока оснований для этого нет - Горбунов (по данным СМИ, предполагаемый организатор преступления - ИФ) в деле проходит как свидетель и вот-вот выйдет на свободу, заказчика в деле нет вообще", - сказал Кашин.

Во вторник стало известно, что следственные органы продлили до 6 декабря сроки расследования дела о покушении на убийство Кашина.

Накануне Кашин сообщил, что считает раскрытым дело о нападении на него в 2010 году.

Он утверждал, что нападение на него совершили сотрудникам холдинга "Ленинец" - Данила Веселов, Вячеслав Борисов, Михаил Кавтаскин. По его словам, Веселову и Кавтаскину предъявлены обвинения. Борисов находится в федеральном розыске, ему предъявлено заочное обвинение.

Газета "Коммерсант" сообщила во вторник, что в деле о нападении на Кашина, совершенного осенью 2010 года, появилось трое обвиняемых. По данным издания, обвинение в нападении на журналиста предъявлено трем охранникам санкт-петербургского ОАО "Механический завод", входящего в оборонное АО "Заслон" (входит в холдинг "Ленинец" - ИФ). Согласно фабуле обвинения, преступление мог организовать экс-управляющий "Заслона" Горбунов, заплативший, по словам одного из исполнителей, 3,3 млн рублей.

Из публикации следует, что Горбунов решил отомстить журналисту за то, что тот в переписке оскорбил его знакомого - губернатора Псковской области Андрея Турчака. Горбунову обвинение не предъявлено, более того, следствие само хочет освободить его из следственного изолятора, пишет издание.

Администрация Псковской области отказалась комментировать появившиеся в СМИ подробности нападения на журналиста Олега Кашина.

Нападение на Кашина, работавшего в тот период в "Коммерсанте", было совершено 6 ноября 2010 года. Он был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве.

По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией причин нападения СКР называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи