В полдень в Гостином дворе

В Москве открывается Х съезд "Единой России", который впервые пройдет под председательством Владимира Путина

В полдень в Гостином дворе
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Х съезд "Единой России", который впервые пройдет под председательством премьер-министра и лидера партии Владимира Путина, обсудит в четверг "Стратегию-2020", кадровые вопросы и вопросы членства в политической организации.

"Съезд пройдет под председательством Владимира Путина, планируется участие президента РФ Дмитрия Медведева. На Съезде предстоит обсуждение вопросов, которые касаются каждого гражданина нашей страны", - сообщил накануне в ходе медиа-форума "Единой России" председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

Съезд начнет свою работу в полдень в столичном Гостином дворе. Согласно официальному сообщению пресс-службы "Единой России", в повестку дня включены три основных вопроса: рассмотрение стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 года, поправки в устав и переизбрание в руководящие органы партии.

Кроме того, в рамках съезда запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между "Единой Россией" и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Съезд также должен одобрить объединение с Аграрной партией РФ, которая ранее приняла решение влиться в ряды "единороссов". Как ожидается, бывший председатель "аграриев" Владимир Плотников войдет в бюро высшего совета "Единой России".

В работе форума планируют принять участие более 600 делегатов и свыше 1500 гостей - члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители федеральных органов власти, главы субъектов РФ, зарубежные эксперты, общественные деятели, отметили в пресс-службе. На съезде аккредитованы 18 иностранных делегаций.

Две недели назад на встрече с руководством "Единой России" В.Путин предложил обсудить на съезде ситуацию в мировой экономике, а также действия исполнительной и законодательной власти России. "Нужно серьезно поговорить о ситуации в мировой и российской экономике, обсудить действия правительства на ближайшую и долгосрочную перспективу, те шаги, которые предпринимаются для преодоления последствий глобального финансового кризиса", - подчеркнул В.Путин. В связи с этим он поставил перед "Единой Россией" как крупнейшей и наиболее влиятельной партией страны задачу добиваться того, чтобы все действия исполнительной и законодательной властей были "прозрачными и понятными людям".

Кроме того, лидер партии заявил, что съезд должен "выразить своё отношение к инициативам президента РФ, прозвучавшим в послании Федеральному собранию, которые направлены на развитие политической системы". В.Путин подчеркнул, что "Единая Россия" должна "за счёт своего политического ресурса обеспечить прохождение президентских предложений через федеральный парламент, а при необходимости - и через законодательные собрания регионов РФ".

Б.Грызлов в свою очередь сообщил ранее, что, несмотря на ситуацию в мировой экономике, партия "не отступится от принципов "Стратегии-2020". "Главная содержательная часть обсуждения на съезде - что нужно сделать для того, чтобы Стратегия не корректировалась в сторону ухудшения", - отметил председатель высшего совета партии.

Вместе с тем, по словам Б.Грызлова, новая редакция программы партии не будет утверждаться на Х съезде. Делегатам будет предложено создать рабочую комиссию по подготовке новой редакции для рассмотрения на следующем, ХI съезде.

Б.Грызлов сказал, что "медведи" решили не форсировать принятие программы, продолжив ее обсуждение в регионах. "Предварительный вариант документа, предложенный партийными клубами, уже есть, но выносить его на утверждение Х съезда преждевременно. Мы хотим, чтобы программный документ прежде прошел "обкатку" в региональных отделениях", - подчеркнул председатель высшего совета партии.

На суд съезда выносится новый партийный проект, который получил название "Инновационная система". "Мы понимаем, что один из важнейших тезисов, который обеспечивает реализацию "Стратегии 2020", - это увеличение производительности труда за 12 лет в четыре раза. Без создания инновационной системы в нашей стране этот показатель не достижим", - полагает глава высшего совета.

По словам Б.Грызлова, съезд выступит в поддержку инициатив, которые были высказаны в послании президента: поправок в Конституцию, уже рассмотренных Госдумой во втором чтении, новаций, касающихся формирования Совета Федерации и представительства в нижней палате парламента так называемых "малых партий". В этой связи Б.Грызлов высказал собственное предложение: предоставить квоту той партии, которая будет следующей после прошедших в Госдуму, независимо от полученного ею процента.

Поправки в устав "Единой России" будут касаться, прежде всего, членства в партии: съезду будет предложен порядок, согласно которому кандидата примут в "Единую Россию" только после шести месяцев пребывания в рядах ее сторонников. Второе изменение связано с уплатой членских взносов - их предлагается сделать добровольными.

Еще одна существенная поправка регулирует ротацию руководящих кадров. Предполагается, что руководители партии смогут занимать свои должности не более двух сроков подряд: на федеральном уровне два срока по четыре года, на региональном - по три года, на местном - по два и в первичной организации - дважды по одному году.

На съезде также изберут новый состав партийных органов - Генерального совета, президиума Генсовета, Центральной контрольно-ревизионной комиссией. Изменения будут предложены и по персональному составу Высшего совета.

Б.Грызлов отметил, что в соответствии с уставом в Генсовет входят руководители региональных политсоветов. "Мы приняли решение, что не все руководители, а только те, кто проявил себя как руководители высокого уровня, войдут в него. Как же мы определяем это уровень? Это реальная работа, которая выражается в поддержке избирателей на разного рода выборах: президента РФ, Госдумы, выборы в законодательные собрания субъектов федерации. Те руководители, которые выдержали нормативы, будут предлагаться в состав Генерального совета", - сказал Б.Грызлов.

В преддверии съезда многие политологи и СМИ активно обсуждали тему возможного вступления в партию В.Путина. Представили "Единой России" от комментариев по этому вопросу воздерживаются.

Б.Грызлов на вопрос, можно ли ожидать от съезда сенсаций, уклончиво заметил: "Надеюсь, что сюрпризы будут только положительные".

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, оценивая перспективы получения В.Путиным партбилета, заявил "Интерфаксу", что в формализации отношений с "Единой Россией" для российского премьера есть свои плюсы и минусы.

"Вступив в партию, В.Путин мог бы повысить свое влияние на нее. Он и сейчас главная фигура в "Единой России", и именно с ним связаны ее электоральные результаты, но партийный аппарат работает как бы сам по себе", - отметил А.Макаркин.

С другой стороны, есть и другие аргументы: "Единая Россия" - это партия элит, и В.Путин, еще будучи президентом, держал дистанцию от нее. Сначала дистанция была большой, затем она сокращалась, потом она практически исчезла, но это "практически" сохраняется, и В.Путин по-прежнему остается над схваткой", - сказал А.Макаркин.

Свои "за" и "против" есть также в обсуждаемом многими политологами сценарии, согласно которому В.Путин может покинуть пост премьера, получив статус национального лидера, считает А.Макаркин.

"Позитивная составляющая заключается в том, что в этом случае В.Путин уйдет от правительственной рутины, и не будет отвечать за непопулярные решения", - отметил политолог.

Обратная сторона медали в том, что "с фигурой В.Путина в основном связано ощущение стабильности - так у нас сложилось в публичном пространстве, граждане считают его очень успешным и удачливым, и уход В.Путина из правительства может быть воспринят с недоумением", - считает А.Макаркин.

В целом же, по мнению политолога, "Единая Россия" на Х съезде должна будет доказать свою состоятельность в новых экономических условиях. "Единая Россия" - это партия власти, которая формировалась при высоких ценах на нефть, высоких темпах роста экономики и потребления. Это первая в истории России успешная партия власти, но этот успех во многом связан именно с экономической конъюнктурой", - заявил А.Макаркин.

Теперь, полагает он, "Единой России" предстоит доказать, что она действительно является "серьезной политической силой, может действовать в изменившейся ситуации, что у нее есть свой избиратель и каналы влияния".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и ПетербургеВ СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге
По мнению членов Совета, организаторы не просчитали все последствия, а полиция задержала больше людей, чем было необходимоПодробнее
Более 130 человек задержаны в результате акции оппозиции в ПетербургеБолее 130 человек задержаны в результате акции оппозиции в Петербурге
Протоколы о нарушении общественного порядка составлены на четырех человекПодробнее
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи