В полдень в Гостином дворе

В Москве открывается Х съезд "Единой России", который впервые пройдет под председательством Владимира Путина

В полдень в Гостином дворе
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Х съезд "Единой России", который впервые пройдет под председательством премьер-министра и лидера партии Владимира Путина, обсудит в четверг "Стратегию-2020", кадровые вопросы и вопросы членства в политической организации.

"Съезд пройдет под председательством Владимира Путина, планируется участие президента РФ Дмитрия Медведева. На Съезде предстоит обсуждение вопросов, которые касаются каждого гражданина нашей страны", - сообщил накануне в ходе медиа-форума "Единой России" председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

Съезд начнет свою работу в полдень в столичном Гостином дворе. Согласно официальному сообщению пресс-службы "Единой России", в повестку дня включены три основных вопроса: рассмотрение стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 года, поправки в устав и переизбрание в руководящие органы партии.

Кроме того, в рамках съезда запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между "Единой Россией" и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Съезд также должен одобрить объединение с Аграрной партией РФ, которая ранее приняла решение влиться в ряды "единороссов". Как ожидается, бывший председатель "аграриев" Владимир Плотников войдет в бюро высшего совета "Единой России".

В работе форума планируют принять участие более 600 делегатов и свыше 1500 гостей - члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители федеральных органов власти, главы субъектов РФ, зарубежные эксперты, общественные деятели, отметили в пресс-службе. На съезде аккредитованы 18 иностранных делегаций.

Две недели назад на встрече с руководством "Единой России" В.Путин предложил обсудить на съезде ситуацию в мировой экономике, а также действия исполнительной и законодательной власти России. "Нужно серьезно поговорить о ситуации в мировой и российской экономике, обсудить действия правительства на ближайшую и долгосрочную перспективу, те шаги, которые предпринимаются для преодоления последствий глобального финансового кризиса", - подчеркнул В.Путин. В связи с этим он поставил перед "Единой Россией" как крупнейшей и наиболее влиятельной партией страны задачу добиваться того, чтобы все действия исполнительной и законодательной властей были "прозрачными и понятными людям".

Кроме того, лидер партии заявил, что съезд должен "выразить своё отношение к инициативам президента РФ, прозвучавшим в послании Федеральному собранию, которые направлены на развитие политической системы". В.Путин подчеркнул, что "Единая Россия" должна "за счёт своего политического ресурса обеспечить прохождение президентских предложений через федеральный парламент, а при необходимости - и через законодательные собрания регионов РФ".

Б.Грызлов в свою очередь сообщил ранее, что, несмотря на ситуацию в мировой экономике, партия "не отступится от принципов "Стратегии-2020". "Главная содержательная часть обсуждения на съезде - что нужно сделать для того, чтобы Стратегия не корректировалась в сторону ухудшения", - отметил председатель высшего совета партии.

Вместе с тем, по словам Б.Грызлова, новая редакция программы партии не будет утверждаться на Х съезде. Делегатам будет предложено создать рабочую комиссию по подготовке новой редакции для рассмотрения на следующем, ХI съезде.

Б.Грызлов сказал, что "медведи" решили не форсировать принятие программы, продолжив ее обсуждение в регионах. "Предварительный вариант документа, предложенный партийными клубами, уже есть, но выносить его на утверждение Х съезда преждевременно. Мы хотим, чтобы программный документ прежде прошел "обкатку" в региональных отделениях", - подчеркнул председатель высшего совета партии.

На суд съезда выносится новый партийный проект, который получил название "Инновационная система". "Мы понимаем, что один из важнейших тезисов, который обеспечивает реализацию "Стратегии 2020", - это увеличение производительности труда за 12 лет в четыре раза. Без создания инновационной системы в нашей стране этот показатель не достижим", - полагает глава высшего совета.

По словам Б.Грызлова, съезд выступит в поддержку инициатив, которые были высказаны в послании президента: поправок в Конституцию, уже рассмотренных Госдумой во втором чтении, новаций, касающихся формирования Совета Федерации и представительства в нижней палате парламента так называемых "малых партий". В этой связи Б.Грызлов высказал собственное предложение: предоставить квоту той партии, которая будет следующей после прошедших в Госдуму, независимо от полученного ею процента.

Поправки в устав "Единой России" будут касаться, прежде всего, членства в партии: съезду будет предложен порядок, согласно которому кандидата примут в "Единую Россию" только после шести месяцев пребывания в рядах ее сторонников. Второе изменение связано с уплатой членских взносов - их предлагается сделать добровольными.

Еще одна существенная поправка регулирует ротацию руководящих кадров. Предполагается, что руководители партии смогут занимать свои должности не более двух сроков подряд: на федеральном уровне два срока по четыре года, на региональном - по три года, на местном - по два и в первичной организации - дважды по одному году.

На съезде также изберут новый состав партийных органов - Генерального совета, президиума Генсовета, Центральной контрольно-ревизионной комиссией. Изменения будут предложены и по персональному составу Высшего совета.

Б.Грызлов отметил, что в соответствии с уставом в Генсовет входят руководители региональных политсоветов. "Мы приняли решение, что не все руководители, а только те, кто проявил себя как руководители высокого уровня, войдут в него. Как же мы определяем это уровень? Это реальная работа, которая выражается в поддержке избирателей на разного рода выборах: президента РФ, Госдумы, выборы в законодательные собрания субъектов федерации. Те руководители, которые выдержали нормативы, будут предлагаться в состав Генерального совета", - сказал Б.Грызлов.

В преддверии съезда многие политологи и СМИ активно обсуждали тему возможного вступления в партию В.Путина. Представили "Единой России" от комментариев по этому вопросу воздерживаются.

Б.Грызлов на вопрос, можно ли ожидать от съезда сенсаций, уклончиво заметил: "Надеюсь, что сюрпризы будут только положительные".

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, оценивая перспективы получения В.Путиным партбилета, заявил "Интерфаксу", что в формализации отношений с "Единой Россией" для российского премьера есть свои плюсы и минусы.

"Вступив в партию, В.Путин мог бы повысить свое влияние на нее. Он и сейчас главная фигура в "Единой России", и именно с ним связаны ее электоральные результаты, но партийный аппарат работает как бы сам по себе", - отметил А.Макаркин.

С другой стороны, есть и другие аргументы: "Единая Россия" - это партия элит, и В.Путин, еще будучи президентом, держал дистанцию от нее. Сначала дистанция была большой, затем она сокращалась, потом она практически исчезла, но это "практически" сохраняется, и В.Путин по-прежнему остается над схваткой", - сказал А.Макаркин.

Свои "за" и "против" есть также в обсуждаемом многими политологами сценарии, согласно которому В.Путин может покинуть пост премьера, получив статус национального лидера, считает А.Макаркин.

"Позитивная составляющая заключается в том, что в этом случае В.Путин уйдет от правительственной рутины, и не будет отвечать за непопулярные решения", - отметил политолог.

Обратная сторона медали в том, что "с фигурой В.Путина в основном связано ощущение стабильности - так у нас сложилось в публичном пространстве, граждане считают его очень успешным и удачливым, и уход В.Путина из правительства может быть воспринят с недоумением", - считает А.Макаркин.

В целом же, по мнению политолога, "Единая Россия" на Х съезде должна будет доказать свою состоятельность в новых экономических условиях. "Единая Россия" - это партия власти, которая формировалась при высоких ценах на нефть, высоких темпах роста экономики и потребления. Это первая в истории России успешная партия власти, но этот успех во многом связан именно с экономической конъюнктурой", - заявил А.Макаркин.

Теперь, полагает он, "Единой России" предстоит доказать, что она действительно является "серьезной политической силой, может действовать в изменившейся ситуации, что у нее есть свой избиратель и каналы влияния".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции