За 10 лет работы МКС на станции побывали почти 170 космонавтов и астронавтов из 15 стран

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - За десять лет существования Международной космической станции (МКС) ее посетили 168 человек, прибывших на 42-х пилотируемых космических кораблях.

"В ходе десятилетней эксплуатации МКС были совершены 26 полетов американских шаттлов, 31 полет российских грузовиков "Прогресс", 16 - пилотируемых кораблей "Союз" и один полет европейского корабля ATV "Жюль Верн". За эти годы на станции работало 17 постоянных экспедиций и 15 экспедиций посещения, осуществлено 36 выходов в космос", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева.

Строительство станции началось с вывода на орбиту 20 ноября 1998 года российского функционально-грузового блока "Заря". В последующем к нему были пристыкованы американский модуль "Юнити" (1998 г.) и российский модуль "Звезда" (2000 г.). В первом году нового тысячелетия к МКС были присоединены: лабораторный модуль "Дестини", шлюзовая камера "Квест" и стыковочный отсек "Пирс". Последними к МКС добавились американский модуль "Гармония" (2007 г.), европейский модуль "Колумбус" (2008 г.) и японский "Кибо" (2008 г.). Строительство американского сегмента станции планируется завершить в 2010 году, а российского - в 2015 году.

С 2000 года, когда на станцию прибыл первый экипаж, ее посетили 168 человек: 116 американцев, 27 россиян, пять граждан Канады, четыре представителя Японии, по три итальянских и французских астронавта, два немца, а также по одному гражданину из ЮАР, Бельгии, Испании, Нидерландов, Бразилии, Швеции, Малайзии и Южной Кореи, сообщил "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин.

Он также добавил, что масса станции с учетом пристыкованного к ней шаттла составляет 389 тонн, без шаттла - 290,5 тонн.

На борту МКС в настоящее время находятся 10 членов экипажа. Только один из них - российский космонавт.

В состав 18-й экспедиции станции входит астронавт НАСА Майкл Финк, российский космонавт Юрий Лончаков, прилетевшая на шаттле "Индевор" Сандра Магнус. В качестве гостей на станции находятся: бывший бортинженер МКС Грегори Шэметофф, командир "челнока" Крис Фергюсон, пилот Эрик Бо, технические специалисты Дональд Петти, Стив Боуэн, Хайдемари Стефансин-Пайпер и Шейн Кимбро.

В середине августа 2007 года российский функционально-грузовой блок "Заря", с запуска которого началось строительство Международной космической станции, 50 тысяч раз облетел Землю.

Модуль "Заря" был спроектирован и изготовлен в ГКНПЦ им.Хруничева на базе тяжелых транспортных кораблей серии "Космос" и транспортных модулей, которые были созданы на предприятии и успешно прошли испытания в составе орбитальных станций "Салют" и "Мир". В создании модуля "Заря" в общей сложности участвовало около 240 российских предприятий, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ГКНПЦ им.Хруничева.

***/ мм

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи