РИО призвало не покупать награбленные в Сирии и Ираке ценности

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Российское историческое общество (РИО) осудило разрушение древних памятников на Ближнем Востоке и призвало не покупать исторические ценности, если есть подозрения, что они получены незаконным путем в Сирии и Ираке.

"Российское историческое общество осуждает варварское разрушение древних памятников, уничтожение и расхищение объектов культурного наследия на территориях, подконтрольным боевикам ИГ", - говорится в заявлении РИО о ситуации на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке, принятом в среду.

РИО призвало коллекционеров и организаторов торговли антиквариатом отказаться от покупки коллекций, "относительно которых может быть подозрение, что они получены в Сирии и Ираке незаконным путем".

Как отмечается в документе, в последние месяцы из региона приходят "шокирующие известия" о варварском уничтожении исторического наследия Ближнего Востока на территориях, оказавшихся в зоне военных действий.

"Под ударами боевиков так называемого "Исламского государства" оказались всемирно известные археологические заповедники, остатки древних городов, музейные хранилища и библиотеки", - подчеркивается в заявлении.

РИО перечисляет те памятники и святыни, которые сегодня разграблены и уничтожены в Сирии и Ираке, и отмечает, что для историков и археологов стали "потрясением" недавние сообщения о разрушении Пальмиры - одной из археологических жемчужин Ближнего Востока.

Памятники древности не в первый раз за последние десятилетия становятся жертвами военных конфликтов, отмечают в историческом обществе. В результате "наука безвозвратно теряет источники для изучения важнейших явлений древней истории, добытые и сохраненные трудом многих поколений археологов, историков и музейщиков из разных стран мира", отмечается в документе.

В конце августа стало известно, что боевики ИГ уничтожили древний храм, бывший частью античного комплекса в Пальмире, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Позже террористы взорвали еще несколько погребальных башен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи