Правозащитник назвал угрозой слова Кадырова в адрес судьи и прокурора

Глава Чечни пообещал "призвать к ответу" виновных в признании цитат из Корана экстремистскими материалами

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал недопустимым обещание главы Чечни Рамзана Кадырова лично призвать к ответу судью и прокурора с Сахалина после решения областного суда о признании экстремистской книги "Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе".

"Это, бесспорно, угроза. Это совершенно недопустимо, тем более когда такая угроза исходит от руководителя республики", - заявил в среду "Интерфаксу" Пономарев.

При этом он отметил, что частично согласен с Кадыровым, поскольку "проблема безосновательного признания экстремистской литературы, которая имеет отношение к исламу, существует".

"Районные суды по всей стране принимают решения считать какие-то документы, связанные с исламом, экстремистскими. Это неправильно. Я не знаком конкретно с этим случаем. Но я знаю случаи, когда называли экстремистскими классические труды мусульманских проповедников, которые ни к какому насилию не призывали. Эту проблему надо решать путем диалога, в том числе с руководителями исламских организаций", - сказал правозащитник.

Ранее в среду Кадыров заявил, что дал поручение адвокату подготовить апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием отменить как незаконное и необоснованное решение облсуда о признании упомянутой книги экстремистской.

По словам Кадырова, поводом для решения судьи явились суры Корана.

"Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости