СКР возбудил новые уголовные дела в отношении украинских военных

В применении запрещенных методов войны и геноциде заподозрили, в том числе, главу минобороны Украины Степана Полторака, начальник генштаба Виктора Муженко, а также депутата Олега Ляшко

СКР возбудил новые уголовные дела в отношении украинских военных
Министр обороны Украины Степан Полторак
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - СКР возбудил уголовное дело в отношении украинского военного командования, а также депутата Олега Ляшко по статье о применении запрещенных средств и методов войны, в том числе в связи с нарушением минских соглашений.

"Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктора Муженко, командира Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Анатолия Пушнякова, командующего Национальной гвардии Украины Николая Балана и иных неустановленных лиц из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК "Применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцид".

Поводом для возбуждения дела стало, в том числе нарушение минских соглашений.

Дело против Ляшко

Кроме того, ГСУ СКР возбудил уголовное дело в отношении депутата Верховной рады Украины Олега Ляшко "и иных лиц из числа бойцов батальона "Азов" по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ о похищение человека, истязании, применении запрещенных средств и методов ведения войны", сказал Маркин.

По версии следствия, 17 сентября 2014 года четверо бойцов батальона "Азов" по указанию его создателя Ляшко незаконно проникли в квартиру жителя города Мариуполя Дмитрия Чайковского. После этого они силой вывезли мужчину в расположение батальона "Азов" и поместили в металлический контейнер.

В течение суток Ляшко вместе с бойцами батальона избивали потерпевшего и угрожали убийством, требуя рассказать о возможном наличии у него похищенного оружия. После этого Чайковского положили в багажник и вывезли на пустырь, где продолжили истязания. Подозреваемые так ничего от мужчины и не добились и отпустили его.

"Возбуждая указанные уголовные дела, Следственный комитет руководствовался частью 3 статьи 12 УК РФ, которая дает нам право привлекать иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов РФ, к уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против гражданина России, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если иностранные граждане не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории России", - напомнил Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи