Первый снег, первый лед

В среду вечером столица из-за снегопада замерла в пробках, общая длина которых превысила расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга. Сегодня ситуация может повториться

Первый снег, первый лед
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Зима в Москву пришла, как всегда, неожиданно – несмотря на то, что затянувшаяся осень предоставила жителям столицы не шанс и не два, чтобы подготовиться к предстоящему холодному сезону. Как всегда, сработала пословица "гром не грянет – мужик не перекрестится", поэтому москвичи, в основной своей массе застигнутые врасплох выпавшим вчера снегом, наглухо завязли в вечерних пробках.

Как сообщил "Интерфаксу" в среду вечером источник в ГИБДД Москвы, начавшийся в Москве снегопад, вкупе с превращающим его в метель сильным ветром, привел накануне к ухудшению и без того нелегкой дорожной обстановки. По словам собеседника агентства, общая длина пробок в вечерние часы составила вчера 730 км, что, между прочим, превышает расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга. Встали все основные магистрали столицы, ведущие из центра в область, практически не было движения на Московской кольцевой автодороге.

И без того нелегкое положение осложняло большое количество мелких аварий, вызванных тем, что машины, которые их владельцы так пока и не удосужились "переобуть" в зимнюю резину, заносило на ставших очень скользкими дорогах. Такие ДТП сильно затрудняют ситуацию на дорогах, так как перегруженные трассы перестают справляться с потоком машин в тех местах, где столкнулись автомобили. Большие пробки приводят к увеличению времени прибытия на место дорожного инцидента инспекторов ДПС для оформления аварии. "Наши экипажи точно также стоят в пробках, где часто не помогают никакие спецсигналы", - отметил собеседник агентства.

Как передают корреспонденты "Интерфакса", минувший вечер и ночь в Москве стали по-настоящему жаркими для работников шиномонтажных мастерских. Многие сервисы перешли на круглосуточный режим работы, чтобы удовлетворить резко подскочивший спрос на их услуги. Одновременно с ростом спроса в шиномонтажах, особенно мелких, на 10-20% подскочили и цены. Опрошенные представители мастерских сообщили, что цены могут вырасти еще, но через две-три недели вернутся на прежний уровень, когда волна клиентов вновь схлынет.

Сложившаяся ситуация потребовала вмешательства столичных коммунальных служб, которые в среду вечером и в ночь на четверг вывели на уборку выпавшего снега и обработку дорог специальными противогололедными составами более 7 тыс. единиц техники. Как рассказал "Интерфаксу" источник в комплексе городского хозяйства, "было использовано 2832 тонны жидких противогололедных реагентов, которыми были обработаны кольцевые дороги и крупные вылетные трассы". Собеседник агентства добавил, что также, что в борьбе со снегом технике помогали 972 бригады ручной уборки, в составе которых работало 4 тыс. 559 человек. При этом для обработки тротуаров, дворов и остановок общественного транспорта было израсходовано 113 тонн мелкого щебня. "В связи с тем, что температура воздуха колеблется около нулевой отметки, значительная часть выпавшего снега растаяла, поэтому на снегосплавные пункты он не вывозился", - добавил источник.

Стоит, однако, отметить, что капризы стихии не помешали работе столичных аэропортов. И "Домодедово", и "Шереметьево", и "Внуково" вечером в среду работали в штатном режиме. Так, в "Шереметьево" агентству сообщили, что "никаких сложностей и изменений в работе аэропорта из-за начавшегося снегопада не ожидается". Представитель аэропорта также добавил, что в "Шереметьево" были готовы к первому снегу еще около месяца назад, поэтому все подготовительные работы уже проведены, а необходимая техника - закуплена.

В обычном режиме работал и аэродром "Внуково". "В Домодедово снега нет, но наши службы не ожидают затруднений в случае, если он начнется", - отметил представитель "Домодедово".

В целом можно сказать, что столица довольно-таки безболезненно пережила первый снег – насколько можно говорить о "безболезненности" в условиях такого крупного мегаполиса. Однако расслабляться пока рано – как сообщают синоптики, сегодня днем столичный регион снова попадет в зону влияния атмосферного фронта, что вновь приведет к выпадению осадков в виде дождя и мокрого снега во второй половине дня. А, значит, москвичам предстоит пережить еще один непростой вечер.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи