Представитель Кадырова направил апелляционную жалобу в Южно-Сахалинский горсуд

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Апелляционная жалоба от представителя главы Чеченской республики Рамзана Кадырова поступила в Южно-Сахалинский городской суд на решение судьи Натальи Перченко о признании "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", сообщили в пятницу агентству "Интерфакс" в суде.

"Жалоба поступила в электронном виде в четверг поздно вечером. Она передана судье для работы", - сказал собеседник агентства.

По его данным, жалоба пройдет рассмотрение "процессуальной приемлемости, соответствию Гражданскому процессуальному кодексу". Если все эти критерии соответствуют требованиям закона, она будет передана участникам процесса "к сведению и для предоставления возможных возражений".

"Если все будет соответствовать закону, то в течение 30 дней (срока на обжалование) она вместе с материалами дела будет передана для рассмотрения в вышестоящий апелляционный суд (в Сахалинский областной суд)", - сообщили в суде.

По словам собеседника агентства, апелляционная жалоба от совета муфтиев России в суд пока не поступила.

Судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко 12 августа 2015 года по иску прокурора Билобровца признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, "экстремистскими" были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Кадыров в связи с этим оставил запись в "Инстаграме", назвав судью предателем, а также сообщил, что распорядился подготовить апелляционную жалобу об отмене этого решения. "Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране", - заявил глава Чечни.

За этим последовало заявление официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой о недопустимости оскорбления судей и прокуроров.

Между тем, в четверг председатель Южно-Сахалинского горсуда Александр Чухрай заявил в четверг агентству "Интерфакс", что решение о признании "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" не вступило в законную силу и может быть проверено только судом апелляционной инстанции. "Могло или не могло быть ошибочным решение суда - может проверить только суд апелляционной инстанции", - сказал Чухрай, исключив политические мотивы решения судьи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости