Представитель Кадырова направил апелляционную жалобу в Южно-Сахалинский горсуд

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Апелляционная жалоба от представителя главы Чеченской республики Рамзана Кадырова поступила в Южно-Сахалинский городской суд на решение судьи Натальи Перченко о признании "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", сообщили в пятницу агентству "Интерфакс" в суде.

"Жалоба поступила в электронном виде в четверг поздно вечером. Она передана судье для работы", - сказал собеседник агентства.

По его данным, жалоба пройдет рассмотрение "процессуальной приемлемости, соответствию Гражданскому процессуальному кодексу". Если все эти критерии соответствуют требованиям закона, она будет передана участникам процесса "к сведению и для предоставления возможных возражений".

"Если все будет соответствовать закону, то в течение 30 дней (срока на обжалование) она вместе с материалами дела будет передана для рассмотрения в вышестоящий апелляционный суд (в Сахалинский областной суд)", - сообщили в суде.

По словам собеседника агентства, апелляционная жалоба от совета муфтиев России в суд пока не поступила.

Судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко 12 августа 2015 года по иску прокурора Билобровца признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, "экстремистскими" были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Кадыров в связи с этим оставил запись в "Инстаграме", назвав судью предателем, а также сообщил, что распорядился подготовить апелляционную жалобу об отмене этого решения. "Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране", - заявил глава Чечни.

За этим последовало заявление официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой о недопустимости оскорбления судей и прокуроров.

Между тем, в четверг председатель Южно-Сахалинского горсуда Александр Чухрай заявил в четверг агентству "Интерфакс", что решение о признании "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" не вступило в законную силу и может быть проверено только судом апелляционной инстанции. "Могло или не могло быть ошибочным решение суда - может проверить только суд апелляционной инстанции", - сказал Чухрай, исключив политические мотивы решения судьи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи