Кубок конфедераций-2017

Романовы пообещали приехать на перезахоронение детей Николая II

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Представители Объединения членов семьи Романовых намерены приехать в Россию на церемонию перезахоронения останков детей царской семьи: княжны Марии и цесаревича Алексея.

"Романовы едут. У нас было ожидание положительного решения межведомственной группы о перезахоронении, так что поездка подготавливается", - сказал "Интерфаксу" представитель Объединения в России Иван Арцишевский в пятницу.

По его словам, поездку в Россию планируют Димитрий Романович (возглавляет объединение - ИФ), Михаил Павлович (Романов-Ильинский) и другие представители рода.

"Мы очень рады, что эта история завершается, но в то же время присутствует горечь относительно того, что церковь так и не признала останки. Мы много лет боролись, чтобы именно РПЦ признала эти останки, следственные органы готовы подтверждать их подлинность, есть данные массы экспертиз. Но этого до сих пор не произошло", - отметил Арцишевский.

Ранее в пятницу стало известно, что межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Госархиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, решила предложить правительству провести церемонию захоронения останков 18 октября в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Согласно сообщению, на церемонию предлагается пригласить представителей семьи Романовых.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

В Русской православной церкви по поводу этой находки не определились.

Следственный комитет России в январе 2011 года завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В марте 2015 года директор Госархива РФ Сергей Мироненко заявил "Интерфаксу" о необходимости захоронить останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии. При этом он выразил уверенность в подлинности как останков членов императорской семьи, которые захоронены в Петропавловском соборе, так и останков Алексея и Марии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи