Романовы пообещали приехать на перезахоронение детей Николая II

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Представители Объединения членов семьи Романовых намерены приехать в Россию на церемонию перезахоронения останков детей царской семьи: княжны Марии и цесаревича Алексея.

"Романовы едут. У нас было ожидание положительного решения межведомственной группы о перезахоронении, так что поездка подготавливается", - сказал "Интерфаксу" представитель Объединения в России Иван Арцишевский в пятницу.

По его словам, поездку в Россию планируют Димитрий Романович (возглавляет объединение - ИФ), Михаил Павлович (Романов-Ильинский) и другие представители рода.

"Мы очень рады, что эта история завершается, но в то же время присутствует горечь относительно того, что церковь так и не признала останки. Мы много лет боролись, чтобы именно РПЦ признала эти останки, следственные органы готовы подтверждать их подлинность, есть данные массы экспертиз. Но этого до сих пор не произошло", - отметил Арцишевский.

Ранее в пятницу стало известно, что межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Госархиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, решила предложить правительству провести церемонию захоронения останков 18 октября в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Согласно сообщению, на церемонию предлагается пригласить представителей семьи Романовых.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

В Русской православной церкви по поводу этой находки не определились.

Следственный комитет России в январе 2011 года завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В марте 2015 года директор Госархива РФ Сергей Мироненко заявил "Интерфаксу" о необходимости захоронить останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии. При этом он выразил уверенность в подлинности как останков членов императорской семьи, которые захоронены в Петропавловском соборе, так и останков Алексея и Марии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Украинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцемУкраинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцем
Во ФСИН сообщают, что осужденному проводится поддерживающая терапия, принудительно его не кормятПодробнее
Недвижимость
Последние новости