Все запасы химоружия уничтожили еще на одном российском арсенале

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Последняя авиационная химическая бомба отправлена на утилизацию в пятницу на объекте по хранению и уничтожению химического оружия Марадыковский в Кировской области, сообщил "Интерфаксу" начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

"Марадыковский четвертым, вслед за объектами Горный в Саратовской области, Камбарка в Удмуртии и Леонидовка в Пензенской области полностью и, главное - безопасно выполнил поставленную задачу. Здесь было уничтожено 6,9 тысяч тонн отравляющих веществ (ОВ), снаряженных в более чем 40 тысяч авиационных химических боеприпасов. Часть из них являлась боеприпасами сложной конструкции, которые содержали не только отравляющее вещество, но взрывчатку, и её невозможно было извлечь", - отметил Капашин.

По его оценке, Федеральное управление совместно с российскими учеными и инженерами "с честью справилось со всеми трудностями".

"До конца текущего года уничтожение химического оружия также полностью завершится в Брянской области (объект Почеп) и в Курганской области (объект Щучье), - заявил Капашин.

В дальнейшем российская программа химического разоружения продолжится на объекте Кизнер в Удмуртии, который был введен в эксплуатацию последним в декабре 2013 года. К настоящему времени в Кизнере уничтожено около 39 % имевшихся запасов отравляющих веществ, в целом в РФ - более 91% химоружия, сообщил Капашин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи