Все запасы химоружия уничтожили еще на одном российском арсенале

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Последняя авиационная химическая бомба отправлена на утилизацию в пятницу на объекте по хранению и уничтожению химического оружия Марадыковский в Кировской области, сообщил "Интерфаксу" начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

"Марадыковский четвертым, вслед за объектами Горный в Саратовской области, Камбарка в Удмуртии и Леонидовка в Пензенской области полностью и, главное - безопасно выполнил поставленную задачу. Здесь было уничтожено 6,9 тысяч тонн отравляющих веществ (ОВ), снаряженных в более чем 40 тысяч авиационных химических боеприпасов. Часть из них являлась боеприпасами сложной конструкции, которые содержали не только отравляющее вещество, но взрывчатку, и её невозможно было извлечь", - отметил Капашин.

По его оценке, Федеральное управление совместно с российскими учеными и инженерами "с честью справилось со всеми трудностями".

"До конца текущего года уничтожение химического оружия также полностью завершится в Брянской области (объект Почеп) и в Курганской области (объект Щучье), - заявил Капашин.

В дальнейшем российская программа химического разоружения продолжится на объекте Кизнер в Удмуртии, который был введен в эксплуатацию последним в декабре 2013 года. К настоящему времени в Кизнере уничтожено около 39 % имевшихся запасов отравляющих веществ, в целом в РФ - более 91% химоружия, сообщил Капашин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости