Правозащитника Солдатова взяли под стражу

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Задержанный по подозрению в мошенничестве правозащитник Денис Солдатов арестован решением суда, сообщили в пресс-службе СКР в пятницу.

"Сегодня по ходатайству следователя судом в отношении Дениса Солдатова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс".

В минувшую среду официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что у Солдатова и правозащитника, руководителя проекта "Гулагу.нет" Владимира Осечкина проводятся обыски "с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследования".

Маркин напомнил, что в столичном главке СКР расследует в отношении Солдатова уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, "в 2013 году Наталья Малинина, отец которой являлся на тот момент следственно-арестованным, обратилась за помощью к руководителю рабочей группы по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного лишения свободы, совета по развитию общественного контроля при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также руководителю правозащитного проекта "Гулагу.нет" и правозащитнику Владимиру Осечкину".

"При этом, по нашим данным, Осечкин в тот период уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии, несмотря на то, что еще в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации", - сказал Маркин.

Он отметил, что "Осечкин активно позиционировал себя в качестве правозащитника, что и повлияло на уровень доверия к нему со стороны потерпевшей".

Затем, по версии следствия, он познакомил Малинину со своим коллегой и бывшим координатором проекта "Гулагу.нет" Солдатовым, пояснив, что тот окажет ей всестороннее содействие.

"В ходе дальнейших встреч Солдатов, который, по предварительным данным, также принимал активное участие в деятельности ОНК, ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов, и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ", - сказал Маркин.

Однако, как полагают следователи, "Солдатов в действительности не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства".

"Тем не менее, якобы на эти цели он получил от Малининой 1 млн рублей, которые впоследствии похитил", - сказал Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи