Правозащитника Солдатова взяли под стражу

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Задержанный по подозрению в мошенничестве правозащитник Денис Солдатов арестован решением суда, сообщили в пресс-службе СКР в пятницу.

"Сегодня по ходатайству следователя судом в отношении Дениса Солдатова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс".

В минувшую среду официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что у Солдатова и правозащитника, руководителя проекта "Гулагу.нет" Владимира Осечкина проводятся обыски "с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследования".

Маркин напомнил, что в столичном главке СКР расследует в отношении Солдатова уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, "в 2013 году Наталья Малинина, отец которой являлся на тот момент следственно-арестованным, обратилась за помощью к руководителю рабочей группы по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного лишения свободы, совета по развитию общественного контроля при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также руководителю правозащитного проекта "Гулагу.нет" и правозащитнику Владимиру Осечкину".

"При этом, по нашим данным, Осечкин в тот период уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии, несмотря на то, что еще в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации", - сказал Маркин.

Он отметил, что "Осечкин активно позиционировал себя в качестве правозащитника, что и повлияло на уровень доверия к нему со стороны потерпевшей".

Затем, по версии следствия, он познакомил Малинину со своим коллегой и бывшим координатором проекта "Гулагу.нет" Солдатовым, пояснив, что тот окажет ей всестороннее содействие.

"В ходе дальнейших встреч Солдатов, который, по предварительным данным, также принимал активное участие в деятельности ОНК, ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов, и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ", - сказал Маркин.

Однако, как полагают следователи, "Солдатов в действительности не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства".

"Тем не менее, якобы на эти цели он получил от Малининой 1 млн рублей, которые впоследствии похитил", - сказал Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи