Представители непарламентских партий заявили о небольшом количестве нарушений на выборах

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Вопиющих нарушений в ходе единого дня голосования не так много, однако есть ряд недокументируемых аспектов, которые в частности привели к невысокой явке, утверждают представители непарламентских партий

Вечером в воскресенье корреспондент "Интерфакса" связался с представителями партий "Родина", "Зеленые", "Коммунисты России" и "Патриоты России", чтобы узнать, много ли было зафиксировано нарушений и как идет подсчет голосов.

Как сообщила пресс-секретарь партии "Родина" Софья Черепанова, "нарушений несколько добавилось". "В частности "порадовал" Дагестан: с одного избирательного участка удалили нашего члена совещательного пула с формулировкой "чтобы не мешал подсчету. На втором избирательном участке, там же, в Дагестане, избирательная комиссия собрала все бюллетени, выставила нашего наблюдателя и уехала с ними в неизвестном направлении", - сказала Черепанова.

Также она напомнила, что в Оренбурге выявили ряд студентов из педагогического института, пытавшихся проголосовать без регистрации и прописки.

"Мы оформили жалобу в ЦИК, передали документы, будем ждать от них реакции", - сказала он.

Что касается результатов выборов, Черепанова отметила, что пока о них говорить рано, однако в Оренбурге, где подсчитано около 25% бюллетеней, партия, по предварительным данным, преодолевает барьер в 5%.

"Пока у "Родины" 5,2% но изначально мы начинали с 12,5%- процент размывается. Но там работа велась действительно серьезная, и мы считаем, что должны пройти в городскую думу. По данным экзит-поллов в Омске, 7% у Дворецкого, он идет третий, это заявка на Госдуму вполне состоятельная", - сказала она.

Кроме того, по ряду поселковых советов, 8 кандидатов в различных районах уже победили - "там такой процент, что уже вряд ли его оспоришь", отметила Черепанова.

Она отметила, что на муниципальных выборах у партии около 3 тыс. кандидатов.

"Я думаю, там тоже будем мышечную массу наращивать за счет муниципальных депутатов, на что мы и делали ставку в этом избирательном цикле. Мы федеральную квалификационную норму выполнили давно. У нас не было битвы за Госдуму в этом электоральном цикле, нам нужно было нарастить мышечную массу за счет муниципальных депутатов, городского собрания, и попробовать своих людей - технологов и депутатов", - сказала Черепанова.

В свою очередь председатель российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов сообщил "Интерфаксу", что в большинстве регионов нарушений не зафиксировано, а те, что были, быстро пресекались избирательной комиссией.

"Парламентские партии в подавляющем порядке побеждают, у них есть ядерный электорат, при невысокой явке они, конечно, побеждают за счет организованности. Никаких сенсаций нет. Никакие непарламентские партии не преодолели 5%", - сказал Панфилов "Интерфаксу".

Он также отметил, что "Парнас" не проходит в Костроме. "Это было очевидно - там многие партии шли со схожими программами - и "Яблоко", и наша партия. У нас, по экзит-полам, порядка 0,5%, но мы достаточно философски смотрим на происходящее, в том числе и в Костроме", - подчернул он.

При этом Панфилов отметил, что в целом результаты выборов партию устраивают. "Региональные выборы есть региональные выборы. Эти выборы и выборы 2016 года - это, как говорится, разный футбол. Сейчас был мини-футбол, готовимся к большому футболу, как и все партии сейчас", - сказал он.

Председатель "Коммунистов России" Максим Сурайкин сообщил что, несмотря на то, что пока обработан небольшой процент протоколов, в партии отмечают "неплохие экзит-поллы по Рязани". "Мы считаем, что по Рязани есть шанс выйти на 6 - 7% проголосовавших", - добавил он.

Сурайкин также отметил, что "удивительно непонятные данные" отмечаются по Нижнему Новгороду. "Мы, не проводя никакой кампании, всегда набирали около 3 - 4%, они озвучили 0,9%. Мы считаем, это какая-то либо техническая ошибка, либо нас путали с КПРФ. Потому что по нашим опросам мы имели в Нижнем около 6,5%. Там явно некачественно проведена социология, а может быть сознательно так делалось - мы эту ситуацию мониторим и не будем молчать", - сказал Сурайкин.

Он также пояснил, что принципиальной позицией партии является борьба с КПРФ только там, где от партии выдвигаются олигархи и крупный бизнес. "А там, где в регионах в списках КПРФ настоящие коммунисты, мы даже снимаем свои списки в пользу КПРФ, поскольку мы за единство комдвижения. Так получилось в Краснодаре", - сказал он.

Что касается нарушений, Сурайкин отметил, что в целом их не так много.

"Я жду информацию по Сочи - там были случаи, когда наши наблюдатели предотвращали вбросы. Однако сейчас информация формируется. Кроме массового примера подкупа избирателей в Нижнем Новгороде, больше таких примеров нет. Будем мониторить дальше", - добавил он.

Заместитель председателя партии "Патриоты России" Надежда Корнеева сообщила, что по предварительным результатам, представители партии проходят в Красноярском крае от 9 до 12 городов-районов.

"Но считают очень медленно, пока говорить об окончательных результатах сложно. Что касается нарушений, у нас наблюдателей было не так много, мы непарламентская партия. Чтобы поставить везде наблюдателей, нужны большие финансы", - сказала она.

При этом, по словам Корнеевой, на выборах зафиксирована небольшая явка. "Это сложно предъявить как нарушение, но партия власти и не заботилась о том, чтобы явка была большая. То, что день голосования не очень удачный - сентябрь - тоже, по сути, не нарушение. Явка с одной стороны приемлемая, но тоже надо посмотреть, как она в течение дня складывалась. Мы проанализируем эту ситуацию", - отметила Корнеева.

Она также сообщила, что агитационные мероприятия типа дебатов проводились в очень неудобное для избирателей время.

"То, что бюджетников обзванивают - в Рязани мне несколько звонков не поступило. С одной стороны, это не нарушение, а с другой стороны, избиратели это воспринимают негативно. В то же время они идут, голосуют и докладывают руководителю", - пояснила она.

"Тема нарушений сегодня переходит в несколько иную плоскость, во что это выльется к следующим выборам, надо посмотреть", - заявила Корнеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции