Представители непарламентских партий заявили о небольшом количестве нарушений на выборах

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Вопиющих нарушений в ходе единого дня голосования не так много, однако есть ряд недокументируемых аспектов, которые в частности привели к невысокой явке, утверждают представители непарламентских партий

Вечером в воскресенье корреспондент "Интерфакса" связался с представителями партий "Родина", "Зеленые", "Коммунисты России" и "Патриоты России", чтобы узнать, много ли было зафиксировано нарушений и как идет подсчет голосов.

Как сообщила пресс-секретарь партии "Родина" Софья Черепанова, "нарушений несколько добавилось". "В частности "порадовал" Дагестан: с одного избирательного участка удалили нашего члена совещательного пула с формулировкой "чтобы не мешал подсчету. На втором избирательном участке, там же, в Дагестане, избирательная комиссия собрала все бюллетени, выставила нашего наблюдателя и уехала с ними в неизвестном направлении", - сказала Черепанова.

Также она напомнила, что в Оренбурге выявили ряд студентов из педагогического института, пытавшихся проголосовать без регистрации и прописки.

"Мы оформили жалобу в ЦИК, передали документы, будем ждать от них реакции", - сказала он.

Что касается результатов выборов, Черепанова отметила, что пока о них говорить рано, однако в Оренбурге, где подсчитано около 25% бюллетеней, партия, по предварительным данным, преодолевает барьер в 5%.

"Пока у "Родины" 5,2% но изначально мы начинали с 12,5%- процент размывается. Но там работа велась действительно серьезная, и мы считаем, что должны пройти в городскую думу. По данным экзит-поллов в Омске, 7% у Дворецкого, он идет третий, это заявка на Госдуму вполне состоятельная", - сказала она.

Кроме того, по ряду поселковых советов, 8 кандидатов в различных районах уже победили - "там такой процент, что уже вряд ли его оспоришь", отметила Черепанова.

Она отметила, что на муниципальных выборах у партии около 3 тыс. кандидатов.

"Я думаю, там тоже будем мышечную массу наращивать за счет муниципальных депутатов, на что мы и делали ставку в этом избирательном цикле. Мы федеральную квалификационную норму выполнили давно. У нас не было битвы за Госдуму в этом электоральном цикле, нам нужно было нарастить мышечную массу за счет муниципальных депутатов, городского собрания, и попробовать своих людей - технологов и депутатов", - сказала Черепанова.

В свою очередь председатель российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов сообщил "Интерфаксу", что в большинстве регионов нарушений не зафиксировано, а те, что были, быстро пресекались избирательной комиссией.

"Парламентские партии в подавляющем порядке побеждают, у них есть ядерный электорат, при невысокой явке они, конечно, побеждают за счет организованности. Никаких сенсаций нет. Никакие непарламентские партии не преодолели 5%", - сказал Панфилов "Интерфаксу".

Он также отметил, что "Парнас" не проходит в Костроме. "Это было очевидно - там многие партии шли со схожими программами - и "Яблоко", и наша партия. У нас, по экзит-полам, порядка 0,5%, но мы достаточно философски смотрим на происходящее, в том числе и в Костроме", - подчернул он.

При этом Панфилов отметил, что в целом результаты выборов партию устраивают. "Региональные выборы есть региональные выборы. Эти выборы и выборы 2016 года - это, как говорится, разный футбол. Сейчас был мини-футбол, готовимся к большому футболу, как и все партии сейчас", - сказал он.

Председатель "Коммунистов России" Максим Сурайкин сообщил что, несмотря на то, что пока обработан небольшой процент протоколов, в партии отмечают "неплохие экзит-поллы по Рязани". "Мы считаем, что по Рязани есть шанс выйти на 6 - 7% проголосовавших", - добавил он.

Сурайкин также отметил, что "удивительно непонятные данные" отмечаются по Нижнему Новгороду. "Мы, не проводя никакой кампании, всегда набирали около 3 - 4%, они озвучили 0,9%. Мы считаем, это какая-то либо техническая ошибка, либо нас путали с КПРФ. Потому что по нашим опросам мы имели в Нижнем около 6,5%. Там явно некачественно проведена социология, а может быть сознательно так делалось - мы эту ситуацию мониторим и не будем молчать", - сказал Сурайкин.

Он также пояснил, что принципиальной позицией партии является борьба с КПРФ только там, где от партии выдвигаются олигархи и крупный бизнес. "А там, где в регионах в списках КПРФ настоящие коммунисты, мы даже снимаем свои списки в пользу КПРФ, поскольку мы за единство комдвижения. Так получилось в Краснодаре", - сказал он.

Что касается нарушений, Сурайкин отметил, что в целом их не так много.

"Я жду информацию по Сочи - там были случаи, когда наши наблюдатели предотвращали вбросы. Однако сейчас информация формируется. Кроме массового примера подкупа избирателей в Нижнем Новгороде, больше таких примеров нет. Будем мониторить дальше", - добавил он.

Заместитель председателя партии "Патриоты России" Надежда Корнеева сообщила, что по предварительным результатам, представители партии проходят в Красноярском крае от 9 до 12 городов-районов.

"Но считают очень медленно, пока говорить об окончательных результатах сложно. Что касается нарушений, у нас наблюдателей было не так много, мы непарламентская партия. Чтобы поставить везде наблюдателей, нужны большие финансы", - сказала она.

При этом, по словам Корнеевой, на выборах зафиксирована небольшая явка. "Это сложно предъявить как нарушение, но партия власти и не заботилась о том, чтобы явка была большая. То, что день голосования не очень удачный - сентябрь - тоже, по сути, не нарушение. Явка с одной стороны приемлемая, но тоже надо посмотреть, как она в течение дня складывалась. Мы проанализируем эту ситуацию", - отметила Корнеева.

Она также сообщила, что агитационные мероприятия типа дебатов проводились в очень неудобное для избирателей время.

"То, что бюджетников обзванивают - в Рязани мне несколько звонков не поступило. С одной стороны, это не нарушение, а с другой стороны, избиратели это воспринимают негативно. В то же время они идут, голосуют и докладывают руководителю", - пояснила она.

"Тема нарушений сегодня переходит в несколько иную плоскость, во что это выльется к следующим выборам, надо посмотреть", - заявила Корнеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости