Суд в США разрешил хасидам потребовать с РФ $43,7 млн

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Американский суд вынес постановление о возможности взыскания с России штрафа в размере $43,7 млн за неисполнение решения федерального суда США от 2010 года, касающегося требования о возврате коллекции еврейских религиозных текстов хасидам из базирующейся сейчас в Бруклине общины "Хабад Любавич", сообщает в понедельник американская газета The Washington Post.

По сообщениям издания, это решение вынесено окружным судьей Ройсом Ламбертом еще в прошлый четверг, несмотря на возражение госдепартамента и министерства финансов США. В администрации США полагают, что подобные действия могут послужить ухудшению дипломатических отношений.

Речь идет о библиотеке Шнеерсона - 12 тысячах книг и 25 тысячах документов. Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 30-е годы прошлого века.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 80-х годов. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

17 января 2013 года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тысяч за неисполнение вынесенного вердикта.

20 июня 2013 года судья в Вашингтоне счел неправомерным отказ России отдать библиотеку Шнеерсона американским хасидам. Судья назвал действия России неправомерными и противозаконными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи