Двух жителей Татарстана задержали за вымогательство и изготовление самодельной бомбы

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Татарстанские полицейские задержали подозреваемых в вымогательстве и "телефонном терроризме", сообщает в понедельник пресс-служба МВД по Татарстану.

По данным ведомства, ими оказались студент-программист одного из казанских вузов и его двоюродный брат - торговый представитель одной из коммерческих фирм Набережных Челнов.

Телефонные звонки о якобы заложенных взрывных устройствах в одном из торговых центров Набережных Челнов стали поступать в полицию с 10 августа 2015 года. Каждый раз роботизированный женский голос повторял фразу: "В торговом центре заложена бомба".

"После каждого подобного сообщения полицейские проводили эвакуацию посетителей и персонала торгового центра, выставляли оцепление, саперы и кинологи со служебными собаками обследовали помещения. Однако во всех случаях сообщения оказывались ложными", - говорится в сообщении.

12 августа на электронные почтовые адреса администрации торгового центра поступило анонимное письмо с требованием произвести онлайн-перечисление $70 тыс. в обмен на прекращение звонков о заложенной бомбе.

8 сентября сотрудники охраны торгового комплекса обнаружили рядом со зданием пакет с самодельным взрывным устройством. Снова на место происшествия выехали полицейские, а также сотрудники всех экстренных служб. Из здания вновь были эвакуированы персонал и посетители.

"Как установили сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД Татарстана, обнаруженное устройство представляло собой безоболочное управляемое взрывное устройство на основе сотового телефона. Его вес в тротиловом эквиваленте составил около 2 кг", - сказано в пресс-релизе.

В ходе обыска по месту прописки одного из задержанных полицейские изъяли большое количество аккумуляторных батареек, перемотанных скотчем, различные микросхемы и радиодетали, а также формулы преобразования лекарственных средств в наркотические.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч.1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) ч.1ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

Отмечается, что задержанные свою вину полностью признали, они арестованы.

Полицейские не исключают, что у задержанных были сообщники и проводят оперативно-розыскные мероприятия по их установлению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи