Сделать жизнь лучше

Владимир Путин озвучил серию мер, которые направлены на укрепление экономики и защиту населения от кризиса. Предложенные им поправки в Налоговый кодекс Госдума рассмотрит уже завтра

Сделать жизнь лучше
Кадр программы "Вести"

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Премьер-министр страны и председатель "Единой России" Владимир Путин, выступая на X съезде партии, объявил о серии инициатив, которые, по его словам, помогут решить стратегические задачи в условиях мирового кризиса. Путин уверен, что кризис не заставит Россию отказаться от стратегических планов развития. "Несмотря на все проблемы, не именно, а как раз потому, что нам необходимо как можно скорее их преодолеть, мы не собираемся отказываться от наших стратегических планов, откладывать их в долгий ящик, - сказал он, - наоборот, текущее положение дел заставляет нас активнее двигаться по заявленным приоритетам".

Говоря о главных целях, он указал в первую очередь "улучшение жизни людей". Для этого будут приняты сразу несколько мер в области налогообложения, поддержки малого бизнеса, внешней торговали и других. Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов пообещал, что предложенные премьером поправки в Налоговый кодекс Госдума обсудит уже завтра.

Сохранить вклады и инвестиции

Владимир Путин пообещал, что правительство сделает все для защиты интересов граждан и не допустит повторения экономических шоков 1991 и 1998 годов. "Мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы защитить вклады наших граждан, обеспечить законные интересы тех, кто вложил свои собственные деньги в строительство жилья, чтобы больше не было экономических шоков 1991 и 1998 гг.", - сказал он. Для этого правительство будет "аккуратно вести денежную политику, поддерживать предсказуемый курс национальной валюты, последовательно бороться с инфляцией, обеспечивать выполнение социальных обязательств".

Исправно выплачивать зарплаты, пенсии и пособия

Для предотвращения всплеска инфляции или резкого изменения курса рубля в нынешней ситуации будут использованы все средства, пообещал Владимир Путин. "Мы накопили значительные финансовые резервы, они дадут нам свободу для маневра, позволят сохранить макроэкономическую стабильность, и, следовательно, не допустить всплеска инфляции или резкого изменения курса рубля - для этого будет использован весь арсенал имеющихся средств", - заявил он. По его словам, созданные финансовые резервы обеспечат на предстоящие годы устойчивость российской бюджетной системы, причем вне зависимости от мировых цен на нефть и другие традиционные российские экспортные товары. "А значит - это зарплаты бюджетников, пенсии, пособия - все это будет исправно выплачиваться, а система социальных гарантий - нормально функционировать", - отметил Путин. "За счет граждан страны решать возникающие проблемы, "латать дары" мы не будем, не намерены этого делать", - подчеркнул он.

В 2010 г. средний размер пенсий будет в полтора раза выше уровня 2008 года. "К концу 2009 г. средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. В 2010 г. размер трудовой пенсии вырастет более чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2008 г., в том числе за счет более справедливой оценки пенсионных прав тех, кто работал еще в советский период", - сказал Путин. Таким образом, "граждане, которые начнут формировать свои пенсионные накопления после 2010 года, при стаже в 30 лет смогут рассчитывать на пенсию в размере не менее 40% от заработка, с которого уплачивались взносы", считает он.

Увеличить продолжительность жизни

Лидер партии "Единая Россия" заявил о необходимости добиться увеличения продолжительности жизни в России до 72 - 75 лет. По его словам, необходимо также обеспечить всем гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантировать достойные пенсии. "У большинства семей должна появиться реальная возможность самостоятельно решить свои жилищные проблемы", - подчеркнул Путин.

Защищать безработных

Владимир Путин предложил увеличить с 1 января будущего года максимальный размер пособия по безработице на 1500 рублей до 4900 рублей в месяц. "Считаю необходимым увеличить с 1 января максимальный размер пособия по безработице на 1500 рублей в дополнение к индексации на 8,5%", - отметил он. Таким образом максимальный размер пособия по безработице в общей сложности вырастет до 4900 рублей в месяц.

Экономить на налогах

Задним число с 1 января 2008 г. в два раза, до 2 млн рублей, увеличивается сумма, с которой исчисляется налоговый вычет для приобретателей жилья, заявил премьер-министр. В этом случае семья сможет сэкономить на налогах не 100 тыс. рублей, а до 260 тыс. рублей. "В порядке исключения, имея в виду важность этой меры, считаю возможным начать ее действие с 1 января 2008 г.", - отметил он.

Стимулировать экспортеров

Правительство будет стимулировать экспортеров отечественной промпродукции и активно отстаивать экономические интересы России на внешних рынках. "Нам нужно агрессивно, в хорошем смысле этого слова, использовать инструменты продвижения и отстаивания наших экономических интересов, - сказал премьер - Мы намерены стимулировать экспортеров отечественной промышленной продукции, превратить систему поддержки экспорта в еще один эффективный институт развития".

Радикально возвращать НДС оптимизировать его начисление

По мнению Путина, механизм возврата НДС должен быть пересмотрен радикальным образом. "Считаю, что налоговым службам необходимо кардинально пересмотреть работу по этому направлению, радикальным образом уменьшить срок возврата НДС, предложить оптимальную модель для крупных налогоплательщиков", - сказал он. Также, "до конца текущего года должна быть снижена до минимума текущая задолженность по НДС, заявленному к возмещению из бюджета", - отметил он

Кроме того, со следующего года будет оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам и увеличен размер амортизационных премий до 30%. "С 2009 г. должен был быть оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам, а с 2010 г. предполагалось увеличить размер амортизационной премии до 30%", - напомнил Путин. Вместе с тем, по его словам, обе эти новации должны вступить в силу одновременно - с 1 января 2009 года. Премьер подчеркнул, что "с поддержкой реального сектора медлить нельзя".

Снимать барьеры для бизнеса

Пакет законопроектов, направленных на устранение избыточных административных барьеров для бизнеса должен быть принят Госдумой до конца текущего года, указал премьер. Он подчеркнул, что "нужно освободить бизнес от административных барьеров".

"Соответствующие предложения правительство внесло в парламент. Прошу членов фракции "Единой России" поработать над ним, при необходимости расширить предложенные меры", - сказал премьер. По его мнению, "пакет законов нужно принять уже в этом году, максимально упростив процедуры открытия нового дела".

Путин также предложил снизить до 5% фиксированную ставку налогообложения малого бизнеса. "Сейчас в рамках упрощенной системы налогообложения малого бизнеса действует фиксированная ставка в размере 15%. Для снижения фискальной нагрузки на малый бизнес, создания дополнительной мотивации для его развития я предлагаю дать регионам право снижать ставку на 10 процентных пунктов, до 5%", - сказал Путин. Эта ставка, по его словам, может дифференцироваться в зависимости от вида бизнеса и "других объективных показателей".

Добывать "длинные деньги"

Говоря о развитии крупных производств, Владимир Путин заявил о необходимости существенного расширения практики выкупа коммерческими банками облигаций крупнейших отечественных компаний. "В экономике должны появиться "длинные деньги" для реализации долгосрочных капиталоемких проектов, и в этой связи считаю оправданным существенно расширить практику выкупа коммерческими банками облигаций крупнейших отечественных компаний", - заявил Путин. Центральный банк, по его словам, должен будет рефинансировать кредитные учреждения под залог этих ценных бумаг.

"Одновременно следует шире использовать потенциал институтов развития, а также банков с государственным участием, решить вопрос об их дополнительной капитализации при условии, что эти ресурсы пойдут на кредитование приоритетных направлений", - сказал Путин.

По его словам, именно сейчас, когда меняется конфигурация глобальной экономики, появляются дополнительные возможности реализовать проект создания в России Международного финансового центра, "превратить рубль в региональную резервную валюту". Концепция формирования такого финансового центра сейчас дорабатывается в правительстве, напомнил Путин. Также, по его словам, готовятся меры по развитию бизнес-инфраструктуры и необходимые поправки в законы о рынке ценных бумаг и налоговый кодекс, включая либерализацию налогообложения дивидендов и освобождение, при определенных условиях, граждан от налогов при реализации ценных бумаг.

Спастись из собственных средств

Владимир Путин уверен, что у России есть все возможности для кредитования экономики за счет собственных средств. "В условиях международного финансового кризиса западные банки стали испытывать значительные трудности, и сегодня нам необходимо решать вопрос кредитования отечественных компаний и предприятий практически полностью за счет собственных финансовых ресурсов", - подчеркнул он, напомнив, что национальные сбережения в РФ находятся на достаточно высоком уровне. "Отечественная экономика генерирует большой объем доходов, которые можно трансформировать в капитал для развития", - сказал он.

Повысить производительность труда

Россия должна укрепить свою роль в качестве одной из крупнейших экономик мира и назвал те направления, по которым Россия должна развиваться опережающими темпами в ближайшие годы. Путин подчеркнул, что "для того, чтобы стать по настоящему конкурентоспособными, надо увеличить производительность труда в ключевых отраслях в три, а то и в четыре раза, поднять доля инновационной продукции в общем объеме производства с нынешних 5% до 25%, а лучше 30-35%". При этом, по словам премьера, энергоемкость экономики нужно снизить не менее чем на 45%.

"В сегодняшних условиях достижение этих ориентиров становится особенно актуальным. Только на базе эффективной экономики можно гарантировать достойные доходы и высокое качество жизни наших людей", - сказал Путин.

Помочь "оборонке"

Путин выступил с инициативой выделить для предотвращения банкротства предприятий в сфере оборонно-промышленного комплекса более 50 млрд рублей. "Предлагаю увеличить субсидирование процентной ставки, нарастить инвестиции в капитал предприятий и выделить в 2008-2009 гг. дополнительные средства для предупреждения банкротства оборонных заводов: общий объем ресурсов, направляемых на эти цели - более 50 млрд рублей", - сказал он, подчеркнув, что мировой финансовый кризис "не должен сказаться на выполнении оборонных программ". "Нужно учитывать, что у предприятий оборонно-промышленного комплекса длительный цикл производства, а источники финансирования ограничены", - сказал Путин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи