Половина россиян одобрила сожительство до брака "для проверки чувств"

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Семейный уклад и традиции в России за десять лет в целом не изменились, однако намечаются тенденции, характерные для западных стран: увеличивается оптимальный возраст для свадьбы, а отношение к сожительству до заключения официального брака становится более терпимым, сообщили "Интерфаксу" в исследовательском холдинге "Ромир".

По мнению 51% россиян, идеальный возраст для брака - это период с 18 до 24 лет. Треть (31%) полагают, что вступать в брак стоит в 25-29 лет. Еще 6% считают, что создавать семью следует не раньше 30 лет. Только 1% респондентов считает, что жениться стоит до 18 лет, показал июльский опрос 1500 респондентов во всех федеральных округах РФ.

В целом женщины предпочитают выходить замуж несколько раньше, чем мужчины. Так, 60% представительниц слабого пола ответили, что девушкам стоит выходить замуж до 24 лет. Такого же мнения придерживается только 40% мужчин.

При этом 37% мужчин считают, что им в брак стоит вступать в 25-29 лет. Такой же ответ дали 27% женщин. Правильным брак после 30 лет считает каждый десятый мужчина (10%) и лишь 3% женщин.

"Таким образом, в среднем девушки считают идеальным возрастом для брака 23 года, а мужчины - 25 лет. В среднем же по выборке средний возраст для вступления в брак составил 24 года", - отметили в "Ромире".

Во время аналогичного опроса в 2004 году лучшим возрастом для брака россияне считали 23 года, тогда была выше доля тех, кто считал подходящим для такого шага возраст 18-24 года (62%).

Россиянам также был задан вопрос об отношении к так называемому гражданскому браку (совместному проживанию без заключения официального брака).

Половина респондентов (50%) относятся к такой форме семейных отношений спокойно и с пониманием, "т.к. гражданский брак дает возможность проверить чувства". Еще 15% полностью поддерживают гражданский брак, считая, что "официальное заключении брака вовсе необязательно, чтобы жить счастливо". Недопустимым гражданский брак назвали 31% респондентов.

"Россиянам опять был задан вопрос о том, сколько, по их мнению, должно быть детей в семье, если позволяют материальные возможности. Результаты оказались практически идентичными показателям 2004 года. То есть по-прежнему 43% опрошенных считают, что в семье должно быть двое детей и 34% - трое. 9% россиян полагают, что в семье должен быть один ребенок, а еще 10% ответили, что при наличии материальных возможностей детей должно быть много - четверо и больше", - рассказали специалисты.

На вопрос, кто в их семье в первую очередь ведет хозяйство, в 2004 году почти половина респондентов (49%) ответили, что жена, а сегодня такой ответ дали только 33% опрошенных. При этом значительно увеличилась доля семей, где хозяйство ведут оба супруга - с 24% в 2004 году до 43% сейчас. Вместе с тем сократилась доля мужчин, которые являются основными хозяевами в доме - с 13% до 8%. Не изменилась доля семей, где хозяйство ведут представители старшего поколения (бабушки и дедушки) - по 7%.

"Тот факт, что все больше семей переходят к совместному ведению хозяйства, видимо, говорит о том, что женщины работают все больше, и их занятость на работе компенсируется более активной помощью мужей по дому. Возможно, также развивается модель, когда с появлением большего количества свободного времени мужчины начинают больше времени посвящать семье", - сказали в "Ромире".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи