В Госдуме предложили принять поправки об оценке религиозных книг

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - В комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций предлагают принять ряд законодательных изменений, чтобы избежать ситуаций, подобных той, что сложилась в Южно-Сахалинске, где судья признал книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" экстремистским материалом.

В частности, необходимо законодательно дать право рассматривать подобные дела только коллегиально и только судам регионального уровня, сказал глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов во вторник на расширенном заседании комитета с участием представителей религиозных организаций.

Кроме того, среди предложений - определить набор критериев, которым должны соответствовать эксперты, которые дают оценку в подобных делах, а также дать определения, какой именно исторический текст и какой его перевод можно для этого использовать.

Депутат Госдумы Магомед Селимханов выразил мнение, что в законе об экстремизме нужно прописать недопустимость оценок священных книг традиционных религий.

Идею введения моратория поддержал представитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Андрей Титушкин.

"Например, в Библии есть очень негуманные фразы с точки зрения современного человека", - отметил Титушкин.

Между тем Нилов ранее заявил, что считает технически сложным принимать закон, запрещающий судам принимать решения, касающиеся текстов Корана и других священных писаний - с таким предложением выступил ранее глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Законодательно каким-либо образом запретить это невозможно, и в первую очередь потому, что Россия - светское государство", - заявил "Интерфаксу" в пятницу Нилов.

Кроме того, отметил он, в РФ порядка 25 тыс. религиозных организаций, 50 различных конфессий, которые равны по статусу. "

Если же каждая начнет объявлять какой-то свой документ священным писанием, мы можем открыть "ящик Пандоры", - сказал депутат.

Теги: Госдума, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи