В Госдуме предложили принять поправки об оценке религиозных книг

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - В комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций предлагают принять ряд законодательных изменений, чтобы избежать ситуаций, подобных той, что сложилась в Южно-Сахалинске, где судья признал книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" экстремистским материалом.

В частности, необходимо законодательно дать право рассматривать подобные дела только коллегиально и только судам регионального уровня, сказал глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов во вторник на расширенном заседании комитета с участием представителей религиозных организаций.

Кроме того, среди предложений - определить набор критериев, которым должны соответствовать эксперты, которые дают оценку в подобных делах, а также дать определения, какой именно исторический текст и какой его перевод можно для этого использовать.

Депутат Госдумы Магомед Селимханов выразил мнение, что в законе об экстремизме нужно прописать недопустимость оценок священных книг традиционных религий.

Идею введения моратория поддержал представитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Андрей Титушкин.

"Например, в Библии есть очень негуманные фразы с точки зрения современного человека", - отметил Титушкин.

Между тем Нилов ранее заявил, что считает технически сложным принимать закон, запрещающий судам принимать решения, касающиеся текстов Корана и других священных писаний - с таким предложением выступил ранее глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Законодательно каким-либо образом запретить это невозможно, и в первую очередь потому, что Россия - светское государство", - заявил "Интерфаксу" в пятницу Нилов.

Кроме того, отметил он, в РФ порядка 25 тыс. религиозных организаций, 50 различных конфессий, которые равны по статусу. "

Если же каждая начнет объявлять какой-то свой документ священным писанием, мы можем открыть "ящик Пандоры", - сказал депутат.

Теги: Госдума, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Почти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селомПочти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селом
Медведи остались на берегу океана доедать убитых моржейПодробнее
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции