В Госдуме предложили принять поправки об оценке религиозных книг

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - В комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций предлагают принять ряд законодательных изменений, чтобы избежать ситуаций, подобных той, что сложилась в Южно-Сахалинске, где судья признал книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" экстремистским материалом.

В частности, необходимо законодательно дать право рассматривать подобные дела только коллегиально и только судам регионального уровня, сказал глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов во вторник на расширенном заседании комитета с участием представителей религиозных организаций.

Кроме того, среди предложений - определить набор критериев, которым должны соответствовать эксперты, которые дают оценку в подобных делах, а также дать определения, какой именно исторический текст и какой его перевод можно для этого использовать.

Депутат Госдумы Магомед Селимханов выразил мнение, что в законе об экстремизме нужно прописать недопустимость оценок священных книг традиционных религий.

Идею введения моратория поддержал представитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Андрей Титушкин.

"Например, в Библии есть очень негуманные фразы с точки зрения современного человека", - отметил Титушкин.

Между тем Нилов ранее заявил, что считает технически сложным принимать закон, запрещающий судам принимать решения, касающиеся текстов Корана и других священных писаний - с таким предложением выступил ранее глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Законодательно каким-либо образом запретить это невозможно, и в первую очередь потому, что Россия - светское государство", - заявил "Интерфаксу" в пятницу Нилов.

Кроме того, отметил он, в РФ порядка 25 тыс. религиозных организаций, 50 различных конфессий, которые равны по статусу. "

Если же каждая начнет объявлять какой-то свой документ священным писанием, мы можем открыть "ящик Пандоры", - сказал депутат.

Теги: Госдума, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции