Два члена УНА-УНСО попросили суда присяжных

Они обвиняются в убийстве военнослужащих РФ в Чечне совместно с Дмитрием Ярошем

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Адвокаты граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в 1990-х годах в военных действиях в Чечне и в убийстве военнослужащих РФ, во вторник заявили ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных заседателей.

"В ходе судебного заседания было заявлено ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей", - сообщила агентству "Интерфакс" адвокат одного из подсудимых Марина Дубровина.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения, но, скорее всего, оно будет озвучено уже не сегодня, уточнила адвокат.

Как сообщил ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин, в Верховном суде Чечни начались первые судебные слушания по уголовному делу в отношении участников банды, состоящей из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) - граждан Украины Карпюка и Клыха.

Карпюк и Клых обвиняются в руководстве и участии в банде (ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (ст. 102 УК РСФСР) и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка "УНА-УНСО", придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям и уничтожение граждан РФ русской национальности.

По версии следствия, "находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов "УНА-УНСО", для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия".

Позже Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским прибыли с Украины на территорию Чеченской республики с тем, чтобы в составе вооруженной группы совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

В СК утверждают, что Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники "УНА-УНСО" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица.

С декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории Президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести.

После разгрома банды обвиняемые вернулись на Украину. Однако в прошлом году они въехали на территорию РФ, где были задержаны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Топилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрастеТопилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрасте
Таких рисков станет больше по мере повышения пенсионного возраста, считает глава МинтрудаПодробнее
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости