Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Экс-мэр Тулы не признал вину в растрате 30 млн рублей из бюджета

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Быйший глава Тулы Александр Прокопук на первом заседании Центрального суда города по его делу не признал себя виновным в растрате бюжетных денег, сообщает корреспондент "Интерфакса".

"По первому эпизоду мне вменяется растрата более 19 миллионов, по второму свыше 16, всего более 30 миллионов. Я не признаю вину потому, что растрат не совершал", - заявил в суде Прокопук.

Перед этим представитель прокуратуры зачитал предъявленные следствием обвинения Прокопуку и второму фигуранту дела - заместителю директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" Александру Жильцову.

Второй обвиняемый так же не признал вину. Его защита после ознакомления с материалами дела подготовила жалобу прокурору Тульской области, которая не была приобщена к материалам дела.

Дело в суд поступило 2 сентября. Предварительное слушание в закрытом режиме состоялось 10 сентября.

Прокопук обвиняется по п.4 ст.160 (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Жильцову вменяется преступление по ч.5 ст.33, ч.4 с.160 (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере) и ч.4 ст.160 (растрата) УК РФ.

По версии следствия, Прокопук, будучи директором "Спецавтохозяйства", с 3 февраля 2011 по 11 декабря 2012 года организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне ТБО в Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники, а также объемах выполненных подрядной организацией работ.

Уголовное дело против Прокопука было возбуждено в июле 2014 года. В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступления Жильцова и директора ООО "Строитком" Тулы Николая Кочеткова, в связи с чем в декабре 2014 года было возбуждено еще три уголовных дела, которые соединены в одно производство.

По данным следствия, в результате действий Прокопука и Жильцова "Спецавтохозяйство" необоснованно перечислило подрядчику более 30 млн рублей, которые впоследствии были похищены.

В ходе расследования с третьим фигурантом было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, дело в отношении него выделено в отдельное производство. Кочетков был признан виновным в трех эпизодах пособничества растрате в особо крупном размере. Он приговорен к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 2 млн рублей.

В отношении А.Прокопука и А. Жильцова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

11 июля 2014 года А.Прокопук сложил с себя полномочия мэра. Он был избран главой Тулы в декабре 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи