Экс-мэр Тулы не признал вину в растрате 30 млн рублей из бюджета

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Быйший глава Тулы Александр Прокопук на первом заседании Центрального суда города по его делу не признал себя виновным в растрате бюжетных денег, сообщает корреспондент "Интерфакса".

"По первому эпизоду мне вменяется растрата более 19 миллионов, по второму свыше 16, всего более 30 миллионов. Я не признаю вину потому, что растрат не совершал", - заявил в суде Прокопук.

Перед этим представитель прокуратуры зачитал предъявленные следствием обвинения Прокопуку и второму фигуранту дела - заместителю директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" Александру Жильцову.

Второй обвиняемый так же не признал вину. Его защита после ознакомления с материалами дела подготовила жалобу прокурору Тульской области, которая не была приобщена к материалам дела.

Дело в суд поступило 2 сентября. Предварительное слушание в закрытом режиме состоялось 10 сентября.

Прокопук обвиняется по п.4 ст.160 (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Жильцову вменяется преступление по ч.5 ст.33, ч.4 с.160 (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере) и ч.4 ст.160 (растрата) УК РФ.

По версии следствия, Прокопук, будучи директором "Спецавтохозяйства", с 3 февраля 2011 по 11 декабря 2012 года организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне ТБО в Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники, а также объемах выполненных подрядной организацией работ.

Уголовное дело против Прокопука было возбуждено в июле 2014 года. В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступления Жильцова и директора ООО "Строитком" Тулы Николая Кочеткова, в связи с чем в декабре 2014 года было возбуждено еще три уголовных дела, которые соединены в одно производство.

По данным следствия, в результате действий Прокопука и Жильцова "Спецавтохозяйство" необоснованно перечислило подрядчику более 30 млн рублей, которые впоследствии были похищены.

В ходе расследования с третьим фигурантом было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, дело в отношении него выделено в отдельное производство. Кочетков был признан виновным в трех эпизодах пособничества растрате в особо крупном размере. Он приговорен к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 2 млн рублей.

В отношении А.Прокопука и А. Жильцова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

11 июля 2014 года А.Прокопук сложил с себя полномочия мэра. Он был избран главой Тулы в декабре 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи