СК завершил расследование дела сенатора Цыбко

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Завершено расследование уголовного дела сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, обвиняемого во взяточничестве; сам он считает это дело политическим и заявляет о своей невиновности.

"В ходе расследования собраны исчерпывающие доказательства, подтверждающие вину Цыбко, в связи с чем уголовное дело направлено заместителю генерального прокурора для утверждения обвинительного заключения", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду "Интерфаксу".

По версии следствия, в 2011 году Цыбко получил от главы администрации Озерского городского округа Евгения Тарасова 17,5 млн рублей за содействие в назначении его на эту должность.

Кроме этого, Цыбко обвиняется в получении в 2012 году как лично, так и при посредничестве Тарасова 10 млн рублей от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его коммерческих интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса в Челябинской области.

"Следователями по уголовному делу проделан значительный объем работы, в том числе исследованы результаты оперативно-розыскной деятельности, проведены соответствующие фонографические и лингвистические экспертизы, а также допрошено порядка 60 свидетелей, изобличивших Цыбко в совершении преступлений и подтвердивших свои показания в ходе очных ставок с обвиняемым", - сказал Маркин.

Между тем сам сенатор Цыбко связывает свое уголовное преследование с политической борьбой и заявляет, что под арестом в рамках дела находится только имущество его родителей.

"Я доказываю с документами, что меня оговорили. На протяжении нескольких лет меня пытались выдавить с поста сенатора. Идет политическая борьба", - заявил Цыбко "Интерфаксу" в среду.

Сенатор утверждает, что в его распоряжении имеются доказательства его непричастности к инкриминируемым преступлениям, которые уже опубликованы на общедоступных ресурсах в интернете.

"Меня вообще там не было, физически не было на Урале. Меня обвинили, и им теперь деваться некуда. А в прослушках, которые я смог получить, потому что член Совета Федерации (простой гражданин получить бы их не смог), говорится, как эти деньги отдаются фигурирующим в деле чиновникам", - сказа Цыбко.

По его словам, 8 июля следствие не стало просить о продлении ареста принадлежащего ему имущества, ограничившись единственной собственность его родителей - квартирой и гаражом. Суд тогда удовлетворил ходатайство следствия. Это решение в настоящее время обжалуется родителями сенатора в апелляционной инстанции, сказал он.

"Первоначально арест был наложен 29 апреля. В настоящее время мое имущество не арестовано, с него снят арест полностью. Под арестом остается квартира родителей и холодный гараж, который купил мой отец", - утверждает сенатор.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы добились ареста его имущества и собственности его родителей на общую сумму более 84 млн рублей. Согласно постановлению суда, с которым ознакомился "Интерфакс", было обнаружено две квартиры и один гараж Цыбко и его семьи.

В документе говорится, что, по версии следствия, сумму в размере не менее 27,5 млн рублей, полученную сенатором в качестве взятки, он перевел на счет своей матери, которая затем купила в центре Москвы квартиру площадью 116 квадратных метров. Это жилье оценивается в 67,6 млн рублей.

Как следует из постановления суда, следователи также установили, что, узнав о возбуждении уголовного дела, Цыбко переоформил часть еще одной своей квартиры и гаража на родителей. Данное имущество оценивается в 16,6 млн рублей.

В мае этого года Ленинский районный суд Магнитогорска приговорил к штрафу в 30 млн рублей бизнесмена Лакницкого, которого обвиняли в даче взятки сенатору.

До этого, в 2013 году, суд приговорил Тарасова за растрату к четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере 900 тыс. рублей. Он был условно-досрочно освобожден от наказания в сентябре 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее