СК завершил расследование дела сенатора Цыбко

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Завершено расследование уголовного дела сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, обвиняемого во взяточничестве; сам он считает это дело политическим и заявляет о своей невиновности.

"В ходе расследования собраны исчерпывающие доказательства, подтверждающие вину Цыбко, в связи с чем уголовное дело направлено заместителю генерального прокурора для утверждения обвинительного заключения", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду "Интерфаксу".

По версии следствия, в 2011 году Цыбко получил от главы администрации Озерского городского округа Евгения Тарасова 17,5 млн рублей за содействие в назначении его на эту должность.

Кроме этого, Цыбко обвиняется в получении в 2012 году как лично, так и при посредничестве Тарасова 10 млн рублей от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его коммерческих интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса в Челябинской области.

"Следователями по уголовному делу проделан значительный объем работы, в том числе исследованы результаты оперативно-розыскной деятельности, проведены соответствующие фонографические и лингвистические экспертизы, а также допрошено порядка 60 свидетелей, изобличивших Цыбко в совершении преступлений и подтвердивших свои показания в ходе очных ставок с обвиняемым", - сказал Маркин.

Между тем сам сенатор Цыбко связывает свое уголовное преследование с политической борьбой и заявляет, что под арестом в рамках дела находится только имущество его родителей.

"Я доказываю с документами, что меня оговорили. На протяжении нескольких лет меня пытались выдавить с поста сенатора. Идет политическая борьба", - заявил Цыбко "Интерфаксу" в среду.

Сенатор утверждает, что в его распоряжении имеются доказательства его непричастности к инкриминируемым преступлениям, которые уже опубликованы на общедоступных ресурсах в интернете.

"Меня вообще там не было, физически не было на Урале. Меня обвинили, и им теперь деваться некуда. А в прослушках, которые я смог получить, потому что член Совета Федерации (простой гражданин получить бы их не смог), говорится, как эти деньги отдаются фигурирующим в деле чиновникам", - сказа Цыбко.

По его словам, 8 июля следствие не стало просить о продлении ареста принадлежащего ему имущества, ограничившись единственной собственность его родителей - квартирой и гаражом. Суд тогда удовлетворил ходатайство следствия. Это решение в настоящее время обжалуется родителями сенатора в апелляционной инстанции, сказал он.

"Первоначально арест был наложен 29 апреля. В настоящее время мое имущество не арестовано, с него снят арест полностью. Под арестом остается квартира родителей и холодный гараж, который купил мой отец", - утверждает сенатор.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы добились ареста его имущества и собственности его родителей на общую сумму более 84 млн рублей. Согласно постановлению суда, с которым ознакомился "Интерфакс", было обнаружено две квартиры и один гараж Цыбко и его семьи.

В документе говорится, что, по версии следствия, сумму в размере не менее 27,5 млн рублей, полученную сенатором в качестве взятки, он перевел на счет своей матери, которая затем купила в центре Москвы квартиру площадью 116 квадратных метров. Это жилье оценивается в 67,6 млн рублей.

Как следует из постановления суда, следователи также установили, что, узнав о возбуждении уголовного дела, Цыбко переоформил часть еще одной своей квартиры и гаража на родителей. Данное имущество оценивается в 16,6 млн рублей.

В мае этого года Ленинский районный суд Магнитогорска приговорил к штрафу в 30 млн рублей бизнесмена Лакницкого, которого обвиняли в даче взятки сенатору.

До этого, в 2013 году, суд приговорил Тарасова за растрату к четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере 900 тыс. рублей. Он был условно-досрочно освобожден от наказания в сентябре 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции