СК завершил расследование дела сенатора Цыбко

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Завершено расследование уголовного дела сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, обвиняемого во взяточничестве; сам он считает это дело политическим и заявляет о своей невиновности.

"В ходе расследования собраны исчерпывающие доказательства, подтверждающие вину Цыбко, в связи с чем уголовное дело направлено заместителю генерального прокурора для утверждения обвинительного заключения", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду "Интерфаксу".

По версии следствия, в 2011 году Цыбко получил от главы администрации Озерского городского округа Евгения Тарасова 17,5 млн рублей за содействие в назначении его на эту должность.

Кроме этого, Цыбко обвиняется в получении в 2012 году как лично, так и при посредничестве Тарасова 10 млн рублей от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его коммерческих интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса в Челябинской области.

"Следователями по уголовному делу проделан значительный объем работы, в том числе исследованы результаты оперативно-розыскной деятельности, проведены соответствующие фонографические и лингвистические экспертизы, а также допрошено порядка 60 свидетелей, изобличивших Цыбко в совершении преступлений и подтвердивших свои показания в ходе очных ставок с обвиняемым", - сказал Маркин.

Между тем сам сенатор Цыбко связывает свое уголовное преследование с политической борьбой и заявляет, что под арестом в рамках дела находится только имущество его родителей.

"Я доказываю с документами, что меня оговорили. На протяжении нескольких лет меня пытались выдавить с поста сенатора. Идет политическая борьба", - заявил Цыбко "Интерфаксу" в среду.

Сенатор утверждает, что в его распоряжении имеются доказательства его непричастности к инкриминируемым преступлениям, которые уже опубликованы на общедоступных ресурсах в интернете.

"Меня вообще там не было, физически не было на Урале. Меня обвинили, и им теперь деваться некуда. А в прослушках, которые я смог получить, потому что член Совета Федерации (простой гражданин получить бы их не смог), говорится, как эти деньги отдаются фигурирующим в деле чиновникам", - сказа Цыбко.

По его словам, 8 июля следствие не стало просить о продлении ареста принадлежащего ему имущества, ограничившись единственной собственность его родителей - квартирой и гаражом. Суд тогда удовлетворил ходатайство следствия. Это решение в настоящее время обжалуется родителями сенатора в апелляционной инстанции, сказал он.

"Первоначально арест был наложен 29 апреля. В настоящее время мое имущество не арестовано, с него снят арест полностью. Под арестом остается квартира родителей и холодный гараж, который купил мой отец", - утверждает сенатор.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы добились ареста его имущества и собственности его родителей на общую сумму более 84 млн рублей. Согласно постановлению суда, с которым ознакомился "Интерфакс", было обнаружено две квартиры и один гараж Цыбко и его семьи.

В документе говорится, что, по версии следствия, сумму в размере не менее 27,5 млн рублей, полученную сенатором в качестве взятки, он перевел на счет своей матери, которая затем купила в центре Москвы квартиру площадью 116 квадратных метров. Это жилье оценивается в 67,6 млн рублей.

Как следует из постановления суда, следователи также установили, что, узнав о возбуждении уголовного дела, Цыбко переоформил часть еще одной своей квартиры и гаража на родителей. Данное имущество оценивается в 16,6 млн рублей.

В мае этого года Ленинский районный суд Магнитогорска приговорил к штрафу в 30 млн рублей бизнесмена Лакницкого, которого обвиняли в даче взятки сенатору.

До этого, в 2013 году, суд приговорил Тарасова за растрату к четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере 900 тыс. рублей. Он был условно-досрочно освобожден от наказания в сентябре 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи