Националист Бондарик задержан за размещение экстремистского сообщения

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Следователи задержали в Петербурге националиста Николая Бондарика за размещение в интернете экстремистского сообщения.

Как сообщила в четверг пресс-служба управления СКР по городу, в ночь на 31 апреля из квартиры на улице Академика Константинова Бондарик "разместил в соцсети "ВКонтакте" сообщение, направленное на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства по признаку национальности".

Свои действия он совершил по экстремистским мотивам, полагают следователи. В отношении Бондарика возбуждено дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признакам отношения к религии). Решается вопрос о его аресте и предъявлении обвинения.

В конце апреля суд признал Бондарика виновным по статье 282 (экстремизм) УК РФ и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно. На время трехлетнего испытательного срока суд запретил ему пользоваться интернетом, выступать в СМИ и участвовать в любых общественных акциях.

Бондарик был задержан в октябре 2013 года в Петербурге в рамках расследования дела о возбуждении ненависти и вражды. Его заключили под стражу, однако позже по решению горсуда отпустили под подписку о невыезде.

Бондарика обвинили в создании и руководстве ОПГ, склонившей 16-летнего подростка к причинению самому себе ножевого ранения руки, а также в размещении в сети ложной информации о якобы совершенном на подростка нападении по национальным мотивам.

Данная информация использовалась участниками ОПГ для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа, а также лицам, исповедующим ислам.

Кроме того, Бондарика заподозрили в том, что он предложил Василию Баранову за вознаграждение в 20 тыс. рублей "совершить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии".

По данным СКР, 16 октября около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика ранили Баранова в спину из травматического оружия. После этого Баранов заявил полицейским и врачам, что его якобы ранил продавец ларька другой национальности.

Проверяя информацию о ранении этих жителей Петербурга выходцами с Кавказа, сотрудники правоохранительных органов установили, что оба случая были срежиссированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости