Кубок конфедераций-2017

Националист Бондарик задержан за размещение экстремистского сообщения

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Следователи задержали в Петербурге националиста Николая Бондарика за размещение в интернете экстремистского сообщения.

Как сообщила в четверг пресс-служба управления СКР по городу, в ночь на 31 апреля из квартиры на улице Академика Константинова Бондарик "разместил в соцсети "ВКонтакте" сообщение, направленное на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства по признаку национальности".

Свои действия он совершил по экстремистским мотивам, полагают следователи. В отношении Бондарика возбуждено дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признакам отношения к религии). Решается вопрос о его аресте и предъявлении обвинения.

В конце апреля суд признал Бондарика виновным по статье 282 (экстремизм) УК РФ и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно. На время трехлетнего испытательного срока суд запретил ему пользоваться интернетом, выступать в СМИ и участвовать в любых общественных акциях.

Бондарик был задержан в октябре 2013 года в Петербурге в рамках расследования дела о возбуждении ненависти и вражды. Его заключили под стражу, однако позже по решению горсуда отпустили под подписку о невыезде.

Бондарика обвинили в создании и руководстве ОПГ, склонившей 16-летнего подростка к причинению самому себе ножевого ранения руки, а также в размещении в сети ложной информации о якобы совершенном на подростка нападении по национальным мотивам.

Данная информация использовалась участниками ОПГ для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа, а также лицам, исповедующим ислам.

Кроме того, Бондарика заподозрили в том, что он предложил Василию Баранову за вознаграждение в 20 тыс. рублей "совершить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии".

По данным СКР, 16 октября около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика ранили Баранова в спину из травматического оружия. После этого Баранов заявил полицейским и врачам, что его якобы ранил продавец ларька другой национальности.

Проверяя информацию о ранении этих жителей Петербурга выходцами с Кавказа, сотрудники правоохранительных органов установили, что оба случая были срежиссированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи