Националист Бондарик задержан за размещение экстремистского сообщения

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Следователи задержали в Петербурге националиста Николая Бондарика за размещение в интернете экстремистского сообщения.

Как сообщила в четверг пресс-служба управления СКР по городу, в ночь на 31 апреля из квартиры на улице Академика Константинова Бондарик "разместил в соцсети "ВКонтакте" сообщение, направленное на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства по признаку национальности".

Свои действия он совершил по экстремистским мотивам, полагают следователи. В отношении Бондарика возбуждено дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признакам отношения к религии). Решается вопрос о его аресте и предъявлении обвинения.

В конце апреля суд признал Бондарика виновным по статье 282 (экстремизм) УК РФ и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно. На время трехлетнего испытательного срока суд запретил ему пользоваться интернетом, выступать в СМИ и участвовать в любых общественных акциях.

Бондарик был задержан в октябре 2013 года в Петербурге в рамках расследования дела о возбуждении ненависти и вражды. Его заключили под стражу, однако позже по решению горсуда отпустили под подписку о невыезде.

Бондарика обвинили в создании и руководстве ОПГ, склонившей 16-летнего подростка к причинению самому себе ножевого ранения руки, а также в размещении в сети ложной информации о якобы совершенном на подростка нападении по национальным мотивам.

Данная информация использовалась участниками ОПГ для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа, а также лицам, исповедующим ислам.

Кроме того, Бондарика заподозрили в том, что он предложил Василию Баранову за вознаграждение в 20 тыс. рублей "совершить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии".

По данным СКР, 16 октября около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика ранили Баранова в спину из травматического оружия. После этого Баранов заявил полицейским и врачам, что его якобы ранил продавец ларька другой национальности.

Проверяя информацию о ранении этих жителей Петербурга выходцами с Кавказа, сотрудники правоохранительных органов установили, что оба случая были срежиссированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости