Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Тольяттинский ЛГБТ-активист заочно арестован

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Самарский суд вынес постановление об аресте тольяттинского ЛГБТ-активиста Константина Голавы в рамках уголовного дела о возбуждении вражды по национальному признаку, сообщил сам активист в пятницу.

"Меня заочно сегодня арестовали в Самаре. Аж на два месяца", - написал Голава на своей странице в фейсбуке.

По данным активиста, его также "объявили в международный розыск".

На странице Голавы в соцсети говорится, что активист сейчас не находится в России - некоторое время назад он уехал в Швецию и попросил там политического убежища.

Агентство "Интерфакс" пока не располагает подтверждением данной информации у представителей правоохранительных органов.

В середине мая правоохранительные органы Самарской области провели в квартире Голавы обыск, в ходе которого изъяли ноутбук, компьютер и флешки.

Поводом для обыска стало возбужденное в отношении активиста уголовное дело, находящееся в производстве следователя по особо важным делам СУ СКР по Самарской области.

По данным пресс-службы регионального СУ СКР, в отношении жителя Тольятти было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Согласно информации ведомства, в 2014 году подозреваемый разместил в интернете материалы, которые, "согласно акту экспертного исследования, содержат лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства к группе "русские граждане России", возбуждения вражды, ненависти по отношению к данной группе, а также психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к действиям против русских граждан России".

Голава является членом совета Самарского общественного ЛГБТ-движения "Аверс" и руководителем общественного правозащитного движения "Альтернатива призыву".

В 2013 году он был оштрафован за участие в акции в День памяти погибших от СПИДа. В тот день у Вечного огня на Площади Свободы в Тольятти 12 человек разместили рядом с памятником фотографии знаменитых людей, умерших от СПИДа, после чего раздали прохожим листовки и презервативы, объясняя при этом способы предохранения от ВИЧ-инфекции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи