Тольяттинский ЛГБТ-активист заочно арестован

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Самарский суд вынес постановление об аресте тольяттинского ЛГБТ-активиста Константина Голавы в рамках уголовного дела о возбуждении вражды по национальному признаку, сообщил сам активист в пятницу.

"Меня заочно сегодня арестовали в Самаре. Аж на два месяца", - написал Голава на своей странице в фейсбуке.

По данным активиста, его также "объявили в международный розыск".

На странице Голавы в соцсети говорится, что активист сейчас не находится в России - некоторое время назад он уехал в Швецию и попросил там политического убежища.

Агентство "Интерфакс" пока не располагает подтверждением данной информации у представителей правоохранительных органов.

В середине мая правоохранительные органы Самарской области провели в квартире Голавы обыск, в ходе которого изъяли ноутбук, компьютер и флешки.

Поводом для обыска стало возбужденное в отношении активиста уголовное дело, находящееся в производстве следователя по особо важным делам СУ СКР по Самарской области.

По данным пресс-службы регионального СУ СКР, в отношении жителя Тольятти было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Согласно информации ведомства, в 2014 году подозреваемый разместил в интернете материалы, которые, "согласно акту экспертного исследования, содержат лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства к группе "русские граждане России", возбуждения вражды, ненависти по отношению к данной группе, а также психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к действиям против русских граждан России".

Голава является членом совета Самарского общественного ЛГБТ-движения "Аверс" и руководителем общественного правозащитного движения "Альтернатива призыву".

В 2013 году он был оштрафован за участие в акции в День памяти погибших от СПИДа. В тот день у Вечного огня на Площади Свободы в Тольятти 12 человек разместили рядом с памятником фотографии знаменитых людей, умерших от СПИДа, после чего раздали прохожим листовки и презервативы, объясняя при этом способы предохранения от ВИЧ-инфекции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости