Источник рассказал об обстоятельствах разработки "дела Гайзера"

Оперативная разработка в отношении главы республики Коми началась в 2011 году

Источник рассказал об обстоятельствах разработки "дела Гайзера"
Вячеслав Гайзер в Басманном суде
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Оперативная разработка в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера началась в 2011 году, поводом для нее стал невозврат кредита сыктывкарской лесопромышленной компании одному из системообразующих банков РФ, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"В 2011 году отделение одного из крупнейших российских банков в Коми обратилось в Генеральную прокуратуру и ФСБ с заявлением о том, что лесопромышленная компания Сыктывкара не вернула крупный кредит", - сказал собеседник агентства.

После этого в отношении главы Коми и его окружения началась оперативная разработка. "В течение последующих нескольких лет были вскрыты незаконные схемы по отчуждению долей в региональных госпредприятиях, схемы преднамеренных банкротств, а также незаконная приватизация, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела", - сказал источник.

Ранее другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что главе Республики Коми и ряду его сообщников инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы.

"Гайзер и его подельники подозреваются в том, что на протяжении целого ряда лет они занимались незаконным отчуждением государственных долей в предприятиях региона", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в деле фигурируют сыктывкарские ЛПК и ЛДК, региональный молокозавод, завод железобетонных изделий, хлебокомбинат и комбинат по производству фанеры, а также несколько предприятий ЖКХ.

"Как правило, госдоли размывались, после этого переходили в частные руки", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, главе Коми и ряду лиц инкриминируется незаконная приватизация региональных предприятий, в которой участвовали аффилированые с родственниками фигурантов дела компании.

По данным источника, показания на Гайзера дал один из вице-премьеров правительства Республики Коми, а затем правоохранительные органы вышли на других предполагаемых участников преступных групп.

Источник "Интерфакса" сообщил также, что уголовное дело в отношении Гайзера - "не последняя резонансная антикоррупционная операция в РФ". "В ближайшее время планируется еще целый ряд специальных мероприятий по пресечению коррупционных схем в регионах РФ", - сказал собеседник "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Недвижимость
Последние новости