Кубок конфедераций-2017

Источник рассказал об обстоятельствах разработки "дела Гайзера"

Оперативная разработка в отношении главы республики Коми началась в 2011 году

Источник рассказал об обстоятельствах разработки "дела Гайзера"
Вячеслав Гайзер в Басманном суде
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Оперативная разработка в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера началась в 2011 году, поводом для нее стал невозврат кредита сыктывкарской лесопромышленной компании одному из системообразующих банков РФ, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"В 2011 году отделение одного из крупнейших российских банков в Коми обратилось в Генеральную прокуратуру и ФСБ с заявлением о том, что лесопромышленная компания Сыктывкара не вернула крупный кредит", - сказал собеседник агентства.

После этого в отношении главы Коми и его окружения началась оперативная разработка. "В течение последующих нескольких лет были вскрыты незаконные схемы по отчуждению долей в региональных госпредприятиях, схемы преднамеренных банкротств, а также незаконная приватизация, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела", - сказал источник.

Ранее другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что главе Республики Коми и ряду его сообщников инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы.

"Гайзер и его подельники подозреваются в том, что на протяжении целого ряда лет они занимались незаконным отчуждением государственных долей в предприятиях региона", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в деле фигурируют сыктывкарские ЛПК и ЛДК, региональный молокозавод, завод железобетонных изделий, хлебокомбинат и комбинат по производству фанеры, а также несколько предприятий ЖКХ.

"Как правило, госдоли размывались, после этого переходили в частные руки", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, главе Коми и ряду лиц инкриминируется незаконная приватизация региональных предприятий, в которой участвовали аффилированые с родственниками фигурантов дела компании.

По данным источника, показания на Гайзера дал один из вице-премьеров правительства Республики Коми, а затем правоохранительные органы вышли на других предполагаемых участников преступных групп.

Источник "Интерфакса" сообщил также, что уголовное дело в отношении Гайзера - "не последняя резонансная антикоррупционная операция в РФ". "В ближайшее время планируется еще целый ряд специальных мероприятий по пресечению коррупционных схем в регионах РФ", - сказал собеседник "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи