Руководство заповедника "Курильский" предложит Минприроды поработать вместе с Японией

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Создать единый Курило-Хоккайдский природоохранный комплекс на базе трех российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - заповедника "Курильский", заказников "Малые Курилы" и "Островной" - и японского национального парка "Сиретоко" (на о. Хоккайдо) предложит Минприроде РФ руководство государственного заповедника "Курильский".

Это предложение озвучит директор заповедника "Курильский" Александр Кислейко во Владивостоке на всероссийском совещании руководителей заповедников и национальных парков, которое пройдет с 4 по 9 октября под председательством главы министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, сообщается на сайте заповедника.

Японский национальный парк "Сиретоко" расположен на одноименном полуострове на востоке японского острова Хоккайдо. Парк "Сиретоко" внесен ЮНЕСКО в перечень всемирного наследия в 2005 году. Кислейко считает, что уникальная природа комплекса южных Курильских островов также заслуживает включения в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Вопрос создания Курило-Хоккайдского природоохранного комплекса руководство заповедника обсудило с японскими учеными и представителем МИД Японии Коджи Хирохата во время их безвизового визита на остров о. Кунашир 14-17 августа 2015 года. Кислейко также отправил личное письмо К.Хирохата с предложением обсудить данный вопрос в соответствующих инстанциях Японии.

"Возникновение такого комплекса позволит организовать на международном уровне эффективные природоохранные мероприятия соседних территорий. В наших силах сохранить популяции рыбного филина, японского журавля и других видов, находящихся под угрозой исчезновения. Если мы не попытаемся это сделать, то потомки нам этого не простят", - приводятся слова Кислейко. Текст официального письма руководства заповедника японской стороне направлено на согласование в департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.

Кислейко также предлагает Минприроды РФ изменить существующую структуру ООПТ южных Курильских островов, объединив в единый комплекс территории регионального заказника "Островной" с федеральными территориями заповедника "Курильский" и заказника "Малые Курилы". Для этого, по его мнению, необходимо создать на о. Итуруп (Средние Курилы) новый федеральный заказник "Островной" на базе ныне существующего, регионального, с административным подчинением заповеднику "Курильский" в качестве филиала.

Соответствующее представление с просьбой рассмотреть этот вопрос Кислейко уже направил в Минприроды РФ.

Такой шаг позволит решить на высоком уровне вопросы по охране территории, животного и растительного мира, повысить экономические показатели учреждения, повысить уровень экологического образования местного населения, создать условия для научных исследований малоизученной и труднодоступной территории ООПТ. Расширится спектр рекреационных услуг через развитие морского туризма, повысится статус учреждения в системе морских ООПТ РФ и на международном уровне", - говорится в сообщении.

Кроме того, заповедник "Курильский" ежегодно принимает около 500 туристов. Более половины всех групп туристов, в том числе иностранных, заинтересованы в посещении сразу нескольких островов: Кунашир и Шикотан (Южные Курилы - ИФ), Итуруп (Средние Курилы - ИФ). Для координации потоков туристов, отмечает руководство заповденика, необходимо иметь общее руководство, с помощью которого будет производиться согласование посещения ООПТ на трех островах.

Создание единого комплекса и развитие его туристической инфраструктуры, по мнению руководителя заповедника, позволит открыть новые направления туризма внутри России, популяризировать Курильское направление, обеспечить новые рабочие места и доходы местному населению, увеличить доходы заповедника "Курильский" в несколько раз.

Сегодня ФГБУ "Государственный природный заповедник "Курильский" и административно подчиненный ему государственный природный заказник федерального значения "Малые Курилы" находятся в Южно-Курильском районе. Территория заповедника состоит из трех кластеров: два на острове Кунашир и один на островах Малой Курильской гряды (МКГ) - Демина и Осколки. Заказник расположен на нескольких островах Малой Курильской гряды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции