Прокуроры России и Франции будут сотрудничать по делу бывшего вице-премьера Подмосковья

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Генпрокуратуры России и Франции достигли принципиальной договоренности относительно судьбы недвижимости бывшего первого вице-премьера - министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его экс-супруги Жанны Буллок (Булах), пишет газета "Коммерсант" в среду.

По данным издания, соответствующие переговоры прошли между представителями Генпрокуратуры РФ и государственной финансовой прокуратуры Франции при апелляционном суде Парижа - специализированного органа, который занимается расследованием хищений и "отмывания" похищенных средств.

"Стороны обсудили ход, результаты и перспективы расследования уголовных дел в отношении Кузнецова, Буллок и их соучастников в России и во Франции, наметили конкретные действия по сотрудничеству, направленному на возврат в Россию активов, полученных преступным путем", - приводит газета сообщение Генпрокуратуры РФ.

Госфинпрокуратура по материалам, полученным из России, возбудила в отношении Кузнецова и Буллок уголовное дело о легализации ими во Франции криминальных доходов, полученных от совершения преступлений в РФ.

В рамках его расследования во Франции были установлены и арестованы сразу несколько объектов недвижимости, приобретенных Кузнецовым и Буллок как на имя последней, так и на различные юридические лица, владельцами которых выступают экс-супруги.

По сведениям "Коммерсанта", речь идет о престижных отелях Crystal и Pralong, расположенных в Куршевеле и оцениваемых в €100 млн, а также о квартирах и домах в Париже и на Лазурном берегу, которые потянули еще как минимум на €20 млн.

По данным издания, госфинпрокуратура готова вернуть в РФ похищенные обвиняемыми средства.

Основанием для этого, согласно достигнутой договоренности, станет вступившее в силу решение суда в России, если тот признает вину Кузнецова.

В случае осуждения Кузнецова французская сторона готова исполнить вынесенный в РФ приговор. Имущество, приобретенное на похищенные средства, будет выставлено на торги, а вырученные от его реализации средства возвращены потерпевшей от действия экс-министра финансов стороне.

Буллок, являющаяся гражданкой США и проживающая в этой стране, для российского и французского следствия недоступна, уточняет газета.

Как сообщалось, 24 июня 2010 года Главное следственное управление СКР вынесло постановление о привлечении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов Кузнецова в качестве обвиняемого в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере и легализации преступно добытого имущества на сумму в 11 млрд рублей, решением суда он был заочно арестован.

Позднее экс-чиновник был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск.

Впоследствии французские правоохранительные органы задержали Кузнецова близ французского города Сен-Тропе. Запрос Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции был удовлетворен, однако пока его еще не выдали.

Следственный комитет РФ обвиняет Кузнецова в совершении целого ряда тяжких преступлений - мошенничестве с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере (10 преступлений), легализации полученного преступным путем имущества (девять преступлений), растрате с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере (три преступления).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции