Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Жителей Иркутской области предупредили о появлении медведей-шатунов

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Неурожай ореха и ягод в тайге из-за засухи может привести к появлению медведей-шатунов этой зимой в населенных пунктах Иркутской области, сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя региональной службы по охране и использованию животного мира Валерий Загоскин.

"Животные не успеют нагулять необходимое количество жира до впадения в спячку, поэтому из-за голода начнут рано просыпаться, а некоторые и вовсе не смогут заснуть. Поскольку зимой в тайге корма нет, медведи-шатуны будут выходить в населенные пункты и представлять реальную угрозу для жителей", - сказал Загоскин.

Так, по его словам, в сентябре охотники убили медведя весом около 450 кг, то есть очень крупного, но сала с него натопили менее 1 кг.

Кроме того, по словам Загоскина, из-за бескормицы в тайге уже фиксируется увеличение случаев выхода медведей к людям. Если в сентябре прошлого года были лишь единичные факты, то этой осенью - уже порядка 20.

Он подчеркнул, что численность медведя в Иркутской области "не критичная" - порядка 13 тысяч особей, и причиной их появления рядом с людьми является именно голод.

"В нынешнем году из-за засухи в тайге совсем нет ореха, очень мало брусники и клюквы. Медведи вынуждены питаться черемухой и рябиной. А населенные пункты окружены садоводствами, где еще остались ягоды, овощи, возле которых есть помойки", - пояснил собеседник агентства.

В.Загоскин предположил, что в поисках корма медведи могут эмигрировать из Иркутской области в соседние регионы - Красноярский край, Якутию и Бурятию. Если такая "кормовая миграция" произойдет, это решит проблему появления шатунов зимой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи