Хорошие новости для Ходорковского

Суд отменил взыскания, наложенные на Михаила Ходорковского руководством читинского СИЗО и принял решение не ограничивать срок ознакомления Платона Лебедева с материалами его дела

Хорошие новости для Ходорковского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – Сегодня Ингодинский районный суд Читы рассмотрел жалобу адвокатов экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского на два взыскания, наложенных на их клиента администрацией следственного изолятора, в котором тот находится. Одно из них было наложено на Ходорковского за то, что во время обхода он не доложил дежурному о количестве людей, находящихся в его камере; второе – за грязь на крышке бачка с питьевой водой.

В ходе заседания суд выслушал мнение сторон, изучил предоставленные документы и ознакомился с видеозаписью, предоставленной сотрудниками УФСИН. В результате судья принял решение отменить оба взыскания, за которые Ходорковский был даже на трое суток помещен в карцер.

Важность этого судебного решения для бывшего руководителя "ЮКОСа" очевидна: дело в том, что в феврале 2009 г. Ходорковский получит право подать новое прошение об условно-досрочном освобождении. Однако, если бы на нем оставались неснятые взыскания, это было бы для суда достаточным основанием для того, чтобы отказать в прошении.

Напомним, что Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 г. – через три месяца после ареста экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Им было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ, включая мошенничество и неуплату налогов.

В конце мая 2005 г. Мещанский суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными и приговорил каждого к девяти годам лишения свободы. Позднее, в сентябре того же года, кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим сроки наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

Однако в конце 2006 г. Генпрокуратура РФ возбудила против заключенных новое уголовное дело, обвинив их в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы. В связи с этим Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО.

Кстати говоря, хорошими новостями ознаменовался сегодняшний день и для Платона Лебедева – тот же Ингодинский районный суд принял сегодня решение отказать следствию, которое просило ограничить срок ознакомления Лебедева и его адвокатов с материалами уголовного дела до 15 декабря 2008 года. Таким образом, судья согласился с позицией защиты, указывающей на отсутствие явных признаков затягивания времени изучении материалов уголовного дела.

"В деле 168 томов. С 3 июля Платон Лебедев ознакомился с 54 томами дела полностью, шестью частично и со 108 томами уголовного дела не ознакомился. Платон Лебедев до 15 декабря не сможет знакомиться ежедневно с 4 томами уголовного дела", - отметил судья, который также согласился с доводами адвокатов об ошибочном исчислении срока ознакомления с делом Платону Лебедеву. По версии следователей, Лебедев приступил к ознакомлению в феврале 2007 г., тогда как в июле 2008 г. ему предъявлено новое обвинение, а, следовательно, по утверждению защиты, и срок ознакомления с документами должен исчисляться с 3 июля.

В ходе заседания адвокаты Лебедева также указали на несоответствие ходатайства и обвинения. Так, в ходатайстве указывается, что Платон Лебедев похитил 38% акций ОАО "ВНК". "Следствие не может представить суду документы, подтверждающие обвинение в хищении акций ОАО "ВНК", о которых указывается в ходатайстве. Также не может указать, на каких именно листах уголовного дела содержится эта информация", - подчеркнул в суде адвокат Владимир Краснов.

"Меня обвиняют в том, чего нет. Речь идет о хищении у государства с последующей легализацией. Следователь Алышев в курсе, что такого события нет, и речь идет не только об этом эпизоде. Пусть следствие представит документы и обоснует позицию. Прошу вынести следователю Алышеву частное определение за систематическую фальсификацию и служебный подлог", - заявил в свою очередь Платон Лебедев.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции