В СКР рассказали о выводе денег в оффшоры Гайзером и подельниками

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Обвиняемый в организации преступного сообщества и мошенничестве губернатор республики Коми Вячеслав Гайзер со своими подельниками предпочитали переводить в офшоры добытые от банкротств госпредприятий средства, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Выступая в эфире ток-шоу "Политика" на "Первом канале" Маркин рассказал, какую схему наживы, согласно данным следствия, использовали чиновники и коммерсанты.

"Приватизируется государственное, муниципальное предприятие. Под него "закачиваются" бюджетные деньги. Потом акции "размываются". И эти деньги через фирму-однодневку пересылаются в офшор", - сказал представитель СКР.

По его словам, "все деньги в основном у них уходили туда".

"В Италии это назвали бы мафией. Мы по нашему уголовному кодексу называем это "организация и участие в преступном сообществе", - сказал Маркин.

В воскресенье Басманный суд Москвы арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми, в том числе и ключевого обвиняемого, губернатора региона Гайзера.

С санкции Басманного суд арестованы также его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, Игорь Ковзель - председатель Госсовета Коми, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" А.Фаерштейн, В.Моляров, Д.Москвин, А.Гольдман, В.Веселов, а также И.Кудинов, П.Марущак, Л.Либензон, Н.Моторина, М.Хрузин.

Шестнадцатый фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест.

Кроме этого, по данным СКР, еще один подозреваемый - Александр Зарубин - находится за рубежом и в ближайшее время будет объявлен в международный розыск, а еще по двум фигурантам, имена которых пока не раскрываются, проводятся следственные действия. Таким образом, на текущий момент по уголовному делу проходит 19 человек.

По данным следствия, ущерб от деятельности группировки исчисляется миллиардами рублей.

Как ранее сообщал Маркин, среди обвиняемых "есть желающие облегчить свою участь - они дают подробные соответствующие показания по обстоятельствам преступления".

"Лидер группировки Гайзер пока красноречием в беседе со следствием не отличается", - сказал представитель СКР.

Как стало известно в суде, Самойлов сотрудничает со следствием и дает показания на других фигурантов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости