Астраханская облдума попросила вернуть региону "летнее" время

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Дума Астраханской области направит спикеру Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой поддержать инициативу о смене регионом часового пояса, сообщил журналистам председатель регионального парламента Александр Клыканов в четверг.

Он пояснил, что поводом для обращения стала критика астраханского предложения главой комитета Госдумы по охране здоровья Сергеем Калашниковым.

"Когда мы услышали подобные заявления, мы срочно приняли обращение к Нарышкину с тем, чтобы в Госдуме опирались не на мнение, пусть и авторитетного человека, а на мнение астраханцев. Очень рассчитываем, что будем услышаны", - сказал Клыканов, уточнив, что, по его данным, предложение о смене регионом часового пояса может быть рассмотрено Госдумой РФ в ноябре.

Законопроект о возврате Астраханской области к "летнему" времени был внесен в Госдуму в августе текущего года.

Предлагаемые областными депутатами изменения касаются перевода Астраханской области в третью часовую зону (московское время плюс 1 час).

Как сообщается в материалах Думы Астраханской области, за перевод стрелок на час вперед высказалось министерство здравоохранения региона. Согласно расчетам ведомства, в этом случае вред здоровью астраханцев из-за нарушения суточных ритмов будет минимальным (1%), тогда как сейчас он составляет 16%.

О пагубном влиянии раннего рассвета на здоровье местных пенсионеров, вызванного действующим исчислением времени, подробно отчитался совет ветеранов Кировского района Астрахани. Из коллективного обращения членов совета следует, что восход солнца будит пожилых астраханцев в 3:30 мск, что приводит к развитию головных болей, общего недомогания и, как следствие, росту трат на лекарства.

Вместе с тем, по расчетам УМВД РФ по Астраханской области, перевод стрелок вперед улучшит криминогенную обстановку в регионе, поскольку пик преступной активности приходится на время с 16:00 до 21:00 мск, а наибольшее количество ДТП фиксируется при раннем наступлении сумерек.

За переход в третий часов пояс высказались также Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия, сообщество садоводов региона, астраханское отделение всероссийского физиологического общества.

Федеральный закон "Об исчислении времени" был принят в июле прошлого года. Астраханская область вошла в зону, в которой действует московское время. Ранее регион был в часовом поясе с разницей в 1 час к московскому времени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции