Сергей Миронов: "Кризис финансовый? Нет, кризис нравственный!"

Председатель Совета федерации высказал свое мнение относительно происхождения мирового экономического кризиса

Сергей Миронов: "Кризис финансовый? Нет, кризис нравственный!"

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Причины и истоки мирового экономического кризиса долго еще будут предметом изучения экспертов и публицистов. Анализ статистических данных и тенденций экономического развития, безусловно, может много дать для понимания природы кризисных явлений.

Но таблицы и графики, которыми обычно оперируют аналитики, не в состоянии, как мне кажется, выявить один из важнейших факторов произошедшего. А именно: крушение системы виртуальных ценностей, в которой мерой вещей и людей стало не их внутренне содержание и даже не внешняя форма, а представление о них. Причем представление мнимое, навязанное агрессивной рекламой.

Одним из наиболее ярких и назойливых выражений этого мира является так называемый «гламур», который является в чистом виде ярмаркой тщеславия и мыльных пузырей.

Не все так откровенно в финансовой сфере. Но и там при сколько-нибудь пристальном взгляде легко можно обнаружить, что за солидными, казалось бы, активами может не стоять ничего, кроме представления об этой самой солидности.

Не даром одной из самых востребованных профессий стала профессия так называемого пиарщика (не путать со специалистом по связям с общественностью), прямой обязанностью которого и является надувание репутационных пузырей.

Факультеты, где учат манипулированию сознанием, появились практически во всех вузах, даже технических. Их выпускники находит широкую клиентуру среди тех, кто считает: для успеха в жизни совсем не обязательно быть сильным, знающим, умелым, достаточно просто казаться таким. Что можно не заботиться о том, что ты реально сделал, а лишь имитировать, что это сделал ты, и жизненные блага посыплются на тебя.

Не эта ли философия привела к кризису? Ведь мнимая экономика стала все больше подменять собой экономику реальную, стала неотъемлемой ее частью. Виртуальные услуги входят в стоимость товара, все более увеличивая свою долю в структуре его стоимости. Это приводит к тому, что, например, литр молока в магазине может стоить 50 рублей, а тот, кто реально произвел это молоко, получит за свой труд лишь шесть.

Когда деньги перестают быть эквивалентом вложенного труда, это лишает людей стимулов заниматься реальным делом и в конечном итоге подрывает экономику.

Попытки превращения мира в иллюзию, где работать можно без труда, заниматься искусством без таланта, пить сок без витаминов, любить без души, жить без счастья, приведут кризису к краху такого мира. А значит и выход из кризиса не может лежать в русле исключительно экономических, финансовых мер. Эти меры необходимы, но совершенно недостаточны без перестройки нравственных основ экономики, без возврата ее к реальным ценностям, важнейшей из которых является честный, продуктивный труд.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи